tgoop.com/mash_tech/4827
Create:
Last Update:
Last Update:
Для внедрения ИИ не хватает данных и экспертности.
Попробуйте, пожалуйста, доказать какому-нибудь технологу времен Советского Союза, что его физическая химическая модель будет работать хуже, чем ваш этот "соевый" искусственный интеллект. И это, конечно, действительно большая-большая проблема. Я бы даже сказал, что в некоторых моментах, в общем-то, наши советские инженеры выигрывают. Не везде, не всюду, но бывает такое.
Еще один важный вопрос - безопасность. Если применение модели связано с увеличением опасности производства или возможным выходом из строя агрегатов, то в "Северстали" выбирают подход "семь раз отмерь, один раз отрежь", стараясь не применять ИИ. И такой консервативный подход дал компании за последние два года почти два миллиарда рублей экономического эффекта.
И в целом, ну, давайте попробуем немножко объективно посмотреть на тему ИИ - с ума посходили в погоне за хайпом, и в целом мы совершаем очень много, казалось бы, глупых ошибок. Пользователи совершенно точно внутри организации не понимают, какие данные публичным облачным сервисам они предоставляют, нарушая конфиденциальность и так далее. Поэтому, конечно же, хаос имеет место быть.
Замдиректора по IT ЦИТ Максим Минин рассказал, что на большинстве производств данные есть, но эти данные не готовы для работы с ИИ - они разрозненные, они локальные, зачастую вшиты уже в унаследованные информационные системы. Во многих случаях перед внедрением ИИ проектов необходимо проходить этапы автоматизации, цифровизации, необходимо организовать сбор, хранение, очистку этих данных.