tgoop.com/malekdudakov/7425
Last Update:
Американский и европейский ВПК купаются в деньгах. Крупнейшие военные корпорации ожидают увеличить свой кэш-флоу на 40% к 2026 году до 50 миллиардов долларов. На руку им играет резкий рост военных расходов, но есть опасения, что долго это не продлится.
ВПК получает рекордное число заказов на пополнение арсеналов, которые были истощены в ходе войны на Украине. Однако из-за проблем с логистикой и взлёта инфляции многие заказы уже становятся не особо выгодными для военных корпораций. И те не торопятся их выполнять.
Зато Lockheed Martin и Raytheon-RTX за 2023 год потратили сразу 19 миллиардов долларов на скупку собственных акций. Это - как и выплата дивидендов - является для них приоритетом. Проще заливать деньги в финансовый пузырь, чем пытаться наращивать производство оружия.
Пентагон уже истерит из-за нехватки мощностей для ведения всех войн. Ракет для Patriot производится от силы 300-500 в год. И расширения производства не ожидается раньше 2027. Выпуск 155-мм снарядов в США упёрся в потолок в 28 тысяч в месяц и не растёт. К 2024 было обещано увеличение выпуска “джавелинов” с 2 до 4 тысяч в год. Этого так и не случилось.
Сказывается острая нехватка инженеров, опыта и компетенций, ну и сырья. Не говоря уже о забюрократизированности больших военных монополий. А те сейчас ещё сильнее укрупняются, тратя рекордную прибыль на скупку конкурентов помельче. Ну и многие боятся наступления следующего цикла, когда расходы на военку резко упадут. Поэтому и проще все деньги сливать на рынках, чем вкладываться в производства, которые потом не окупятся.
BY Малек Дудаков

Share with your friend now:
tgoop.com/malekdudakov/7425