Про культурные коды и пиар: как это работает? 👁 Наткнулась у Noodome на
пост:
‘как пакет с пакетами воплотил в себе русский культурный код’, и стал отражением коллективного бессознательного?
💡 Вопрос — не только нудно-философский, но и профессиональный. Интеграция культурных кодов в коммуникацию
делает бренд ближе к целевой аудитории и дает новый слой смыслов. Причем не глобальных, а ультра-локальных и самобытных.
Не березка с самоваром, а пакет с пакетами в каждом доме. Восприятие времени через разворот школьного дневника. Арабская иншалла или русское авось —
все это культурные
коды,
глубоко вшитые в нас. 📥Их важно перерабатывать,
придавая им новые формы и визуальный язык. Сложности? Около-социальные или культурные проекты всегда сложнее пиарить и продвигать. Там мало триггерных хуков.
Поэтому важно придумать
не пресные заходы, чтобы раскачать тему. Через иронию, провокацию, вау-рассылку, неожиданную коллаборацию, кринж, нестандартный канал или наборот ультра-милый заход.
Примеры? 🧩 моя слабость —
бренд Насти Мироновой predubezhdai. Смесь ностальгии и провокации. ‘Пережить тот опыт, который сделал нас такими, какие мы есть’.
🧩 уже артефакт моей квартиры:
светильник-панелька и ночник ‘высотка’ от Anokhin Nikita.
🧩 спец Яндекс Путешествий ‘Туры в культуры’. в рамках проекта на «Яндекс Музыке» вышел альбом с колыбельными 15-ти народов России, которые исполнина казанская инди-группа.
🧩 архитектурный перископ Одноклассников — интерактивная карта исчезающего наследия регионов России: памятников архитектуры и уникальных построек, которым нужна помощь.
🌀 Через такие проекты бренды не только растят LTV клиента и подтверждают свой CGR статус, но и сами оставляют за собой legacy — социально значимое наследие вне конструкта рекламы.