Йоу, это второй день с Пинк
❤️Сегодня начнем с понимания задачи. Есть одна непростая база: прежде чем приступить к задаче, нужно понять, о чем она. Мы уверены, ты хоть раз сталкивался с фразой: «Мы вам скинем бриф, там уже все написано!» А по факту информации там недостаточно, либо она не описывает, какую именно глубинную потребность мы закрываем решением задачи.
Почему брифы не помогают?Заказчик не задумывается о глубине своего запроса и контекста решения задачи. Иногда «задача» является заплаткой, а не причиной улучшения продукта или бизнеса заказчика. И универсального решения этой проблемы нет.
Но расскажем, как мы делаем у себя. Назначаем созвон и идем много шагать.
6️⃣Подготовка. Собираем первичку о компании, продукте, отзывах, каналах коммуникации. С этим круто помогают сотрудники (внутри компании) и
perplexity.ai (для снятия внешнего контура и контекстов вокруг компании). Понимаем, что нужно выяснить на первых встречах, и фиксируем.
2️⃣Не оцениваем идеи заказчика, а слушаем и фиксируем. Не нужно давить и критиковать, давать лишних обещаний.
3️⃣Получаем ответы. Разбираем бизнес-контекст глубже: почему возникла задача, какие цели, контекст. Кто ЦА, где и как соприкасается с брендом. Уточняем ожидания от результата.
4️⃣Уточняем ограничения. Сроки, бюджет, процесс и состав команды на согласовании. Чем раньше подключим лицо, принимающее решения, тем лучше.
5️⃣Проверяем понимание. Называем задачу своими словами и уточняем: «Правильно ли я понимаю, что..» Уточняем цели, а после переводим в измеримое: не «редизайн», а «сократить путь к покупке»; не «ребрендинг», а «увеличить видимость на полке».
6️⃣Фиксируем итоги встречи. В день встречи отправляем саммари: задача, цели, ограничения, следующие шаги.
7️⃣Надо понять глубинную мотивацию и ожидания заказчика. Зачем заказчику проект? Какая боль и ожидаемая степень креатива? Какой результат хочет?
И уже после этого — КП и первичные работы. Да, где-то «грузим» заказчика. Но это жесть как надо для понимания задачи)
#Пинкговорит