tgoop.com/macroresearch/9530
Last Update:
Искусственный интеллект - новый долгосрочный драйвер роста экономики
К 2030 г. эффект от внедрения ИИ может обеспечить российской экономике приток дополнительных 10 трлн рублей, что эквивалентно росту ВВП на 4-6 п.п., по словам Германа Грефа.
Около 70% потенциального роста сейчас сосредоточено в 6 отраслях: розничная торговля, банкинг, горно-металлургический комплекс, производство потребительских товаров, транспорт и логистика, IT.
На горизонте 5 лет наибольший эффект ожидается от технологий традиционного ИИ – до 80% потенциального прироста, оставшиеся 20% будут приходиться на генеративные модели.
Решения традиционного ИИ станут драйверами роста в ограниченном круге отраслей, прежде всего, работающих с большими данными: телеком, IT, ретейл, банкинг и т.д. Эффект от генеративных моделей за счет универсальности применения затронет все отрасли в относительно равной степени.
Мы полагаем, что на фоне структурного дефицита рабочей силы и необходимости укрепления технологического суверенитета ускоренное внедрение решений на базе ИИ является жизненно важной задачей для российской экономики.
Внедрение ИИ можно сравнить с массовым распространением компьютеров в конце 20-го века, кратно увеличившим производительность труда.
#протренды
Аналитический центр ПСБ
Обратная связь
BY ПСБ Аналитика
Share with your friend now:
tgoop.com/macroresearch/9530