👍 Инфляционные ожидания в октябре не изменились (12,6%). При этом инфляция, наблюдаемая населением, продолжила быстро снижаться (14,1% после 14,7% в сентябре и 16,1% в августе). Таким образом, в отличие от предприятий, население не почувствовало инфляционных угроз от налоговых мер властей и по-прежнему фиксирует сужение текущего инфляционного давления.
👍 Примечательно, что снижение наблюдаемой и ожидаемой инфляции обеспечили граждане без сбережений. У населения со сбережениями инфляционные ожидания и наблюдаемая инфляция умеренно выросли, но при текущих депозитных ставках и прогнозах инфляции индикаторы, полагаем, пока не сигнализируют об угрозах.
👍 Рост ценовых ожиданий предприятий был предсказуем после новостей о налоговых мерах властей. Так, при сходной ситуации во второй половине 2018 года они выросли существенно (с ≈10% до ≈18%), но выраженного инфляционного ответа в 2019 году не последовало, и ценовые ожидания быстро снизились. Причем события 2018-2019 годов происходили на активном росте внутреннего спроса, который сейчас находится под давлением остывающей экономики.
Наше мнение:Стабильность инфляционных ожиданий населения на фоне умеренного и предсказуемого роста ценовых ожиданий предприятий – сильный аргумент в пользу продолжения снижения ключевой ставки в предстоящую пятницу. Мы прогнозируем её снижение на 50-100 б.п. При повышенной оценке проинфляционных рисков Банк России может ограничить шаг снижения ставки до 50 б.п. Если регулятор фиксирует усиление рисков переохлаждения экономики, то целесообразно продолжить динамичное снижение ключевой ставки (-100 б.п.).
#ДенисПопов
#макро
Аналитический центр ПСБ