Результаты квартального исследования Банка России «Мониторинг предприятий»:👍Индекс бизнес-климата в октябре незначительно вырос (2,6 п. против 1,2 п. в сентябре), но остался существенно ниже среднего уровня за 2023-2024 годы (7,1 п.). В отличие от
индексов PMI, индикатор ЦБ продолжает указывать на рост экономической активности. Однако, позитивные значения индикатора поддерживаются в основном ожиданиями. Фактическая компонента с середины 2024 года неизменно фиксирует спад бизнес-активности.
👍Оптимизм бизнеса, по-видимому, основан на заметном улучшении оценок по
условиям кредитования, которое реализовалось в июле-августе, после начала снижения ключевой ставки. В октябре соответствующий индекс остался вблизи максимумов последних 3-х мес. (-6,3 п.).
👍Уровень загрузки мощностей компаний в lll кв. продолжил снижаться (-0,8 п.п. до 78%) и достиг минимальных значений с l кв. 2021 года.
👍Индекс инвестиционной активности в lll кв. незначительно снизился (-0,9 п. до 2,3 пункта), указывая на её умеренный дальнейший рост. Уровень индекса на минимумах с 2022 года.
👍Индекс обеспеченности персоналом снова показал постепенное снижение напряжённости на рынке труда (в lll кв. вырос на 1,9 п. до -25,7 п. – максимум с lll кв. 2023 года). Снизились также ожидания по численности персонала.
📍Таким образом,
большинство индикаторов указывает на дальнейший отход от модели экономического «перегрева», которая беспокоила Банк России и мешала ему отказаться от сверхжесткой ДКП. То, что ряд индикаторов продолжает указывать на дальнейший рост экономической активности в значительной степени связано с оптимистичными ожиданиями, которые могут не реализоваться.
#ДенисПопов
#макро
Аналитический центр ПСБ