tgoop.com/macroresearch/10682
Last Update:
Казначейство РФ выплатило первую зарплату в цифровых рублях. Это не просто эксперимент, а запуск новой модели обращения государственных средств, в которой цифровой рубль становится третьей формой национальной валюты — наряду с наличными и безналичными деньгами.
Так, с 2026 года он начнет использоваться для расчетов между уровнями бюджета, а также для выплат федеральным и автономным учреждениям. При этом у граждан сохранится выбор: получать зарплату в цифровом или традиционном рубле, совершать переводы и оплачивать товары через кошелек ЦБ или использовать привычные банковские карты и наличные.
Наше мнение:
Одна из ключевых особенностей цифрового рубля — бесшовность платежей: расчеты станут доступны круглосуточно, без выходных и задержек, независимо от того, какие банки или платёжные системы участвуют в операции. Особенно перспективным цифровой рубль выглядит для расчётов в удалённых регионах, где возможны сложности с доступом к банковской инфраструктуре. Благодаря технологии, цифровой рубль сможет использоваться даже в автономном режиме, без постоянного подключения к сети.
#МаксимБелугин
#протренды
Аналитический центр ПСБ

