Telegram Web
Баку - город контрастов
_____________
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ТИМОНОВЫМ МИХАИЛОМ ЛЕОНИДОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ТИМОНОВА МИХАИЛА ЛЕОНИДОВИЧА.
————————————
Старый товарищ по путешествиям, бог виз и авиабилетов, внезапно предложил досмотреть малые государства Персидского залива, причем умудрился уложить все перелеты в пятьдесят тысяч рублей. И, несмотря на некоторую сложность нынешнего моего финансового положения, я не устоял! :-)

Первым государством в этом путешествии (и сто пятым посещенным мною) стал Азербайджан.
После известной трагедии, закончившейся гибелью самолета, траектория полёта азербайджанских авиалиний стала обходить стороной не только зону боевых действий, но и Северный Кавказ: аж через Казахстан (фото 1).
Тем не менее через три с половиной часа после вылета из Домодедова мы приземлились в Баку.

Слушайте…
Я влюбился в этот приморский город, иногда пахнущий нефтью, и удивительно гармонично сочетающий древность и суперсовременность при неизменном уюте и хорошем архитектурном вкусе.

Предупреждая вопрос о том, как здесь относятся к русским - несмотря на официальное охлаждение отношений, не заметил никаких негативных моментов.
Все дружелюбны, гостеприимны, и даже пытаются говорить по-русски, если узнают, откуда ты.

Понимал, что Азербайджан - нефтяная держава, поэтому не удивился обилию современных небоскребов и проложенной прямо в городе трассе Формулы-1.
Поток машин поинтереснее, чем в Москве, где стало слишком много «китайцев», но иногда попадаются еще и старенькие Жигулики.

После заселения в отель, пошли на широченную, с парками, фонтанами, торговыми центрами и маленькими лавочками набережную, где нас сразу встретил поющий памятник Муслиму Магомаеву (фото 2).
На спускающихся к морю ступенях группками сидят с гитарами наследники великого Муслима, там же танцуют лезгинку, пары и семьи степенно прогуливаются по променаду, поглядывая на причудливые небоскребы, как бы обрамляющие бухту: с одной стороны, у порта - огромное кольцо и рядом мощная вертикаль;
с другой - три небоскреба в форме языков пламени (отсылка к нефти и когда-то царившему здесь культу огнепоклонников), которые совершенно потрясающе выглядят в ночи, когда включаются динамичные световые эффекты (фото 9 и 10).

А в глубине бухты раскинулся на холмах старый город: с узенькими крутыми улочками, с булыжной мостовой, с Девичей башней, дворцом Ширваншахов, и массой источающих вкуснейшие запахи ресторанчиков.
Место, где царит особая атмосфера. Где пожилые люди прямо на улице играют в нарды, где разложенные вдоль стен сувенирные товары создают неповторимый колорит, где кошки доверчивы и ласковы (фото 3-5).

Естественно, не мог не шлепнуться на булыжную мостовую (фото 6), приговаривая «черт побери» в том же самом месте, где много десятилетий назад шлепались Никулин и Миронов на съемках «Бриллиантовой руки»… :-)

Ужинать остались в Старом городе, на расположенной примерно на третьем этаже веранде, увитой толстенной виноградной лозой, и с шикарным видом на туристический символ Баку, остаток старой крепости - Девичью башню (фото 7,8).
Пити, шашлык, вот это всё великолепие кавказской кухни по цене дешевле Московской.

Жаль, что даже премиальный телеграмм не позволяет разместить в посте больше десяти фотографий!
Ведь даже самых лучших и интересных набралось десятка три…
Но пришлось делать тяжёлый выбор. :)

В общем, если думаете, куда бюджетно поехать на несколько дней - рекомендую!
Кстати, и погода сейчас идеальна: не жарко днем и не холодно по вечерам. :-)
64👍52👏9🔥7👎2🕊1
Тимонов pinned ««Как нам дожить до следующего завтрака?» _____________ 18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ТИМОНОВЫМ МИХАИЛОМ ЛЕОНИДОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ТИМОНОВА МИХАИЛА ЛЕОНИДОВИЧА. ————————————…»
Кувейт: «Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой…»
_____________
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ТИМОНОВЫМ МИХАИЛОМ ЛЕОНИДОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ТИМОНОВА МИХАИЛА ЛЕОНИДОВИЧА.
————————————
В мою сто шестую страну, Кувейт, мы прилетели утром.
Но здорово задержались в аэропорту. Кувейт позиционируется как страна не туристическая (даже не дает туристических виз), и это становится заметно уже на паспортном контроле, где общая доброжелательность контролеров компенсируется отсутствием понятной информации о порядке прохождения.

Тем не менее, к полудню мы уже заселялись в отель неподалеку от «Кувейтских башен» - самого, пожалуй, узнаваемого символа страны (фото 2).

В аэропорту было не до обмена, а в отеле его к моему крайнему удивлению, не оказалось.
Поэтому мы вышли в тридцатипятиградусное пекло под бьющее прямой наводкой полуденное солнце без единой местной копейки, без интернета, с одной лишь надеждой поменять деньги у подножия башен, которые, понятно, были первым пунктом нашей программы.

Однако, у подножия башен никаких обменников не обнаружилось, да и вообще, народу там особо не наблюдалось даже в районе пропускного пункта, и попадание наверх превратилось в целую эпопею!

Увидев неподалеку Макдональдс, предложил зайти в него, завайфаиться и найти ближайший обменник, но удалось больше: договорился с традиционно для этой сети дружелюбным персоналом, что они примут доллары за мороженое и колу со льдом, а сдачу дадут местной валютой.

Повеселевшие и уже платежеспособные, повторно подошли к башням… чтобы узнать, что оплата (небольшая - в рублях меньше тысячи с человека) принимается только в безналичной форме! А иностранная карта у нас была, но практически пустая.
Снова метнулись к вайфаю Макдональдса, и оперативно обеспечили пополнение карты, после чего с третьей попытки попали таки на башни, и теперь поснимали Кувейт с двух медленно вращающихся этажей (фото 1)! :-)

После башен, берегом моря (точнее, Персидского залива) прошли к марине с катерами и яхтами, бухте рыболовецких доу, главной мечети и эмирскому дворцу (фото 3,4,5)

Оттуда пошли к отелю через Сити, деловую часть города.
Знаете… Такого частокола небоскрёбов я не видел, кажется, даже в Эмиратах!
И каждый имеет собственное яркое лицо, что облегчает ориентирование и радует глаз!
Очень классно (фото 6-10).

А ведь еще полвека назад тут почти ничего не было!
А 35 лет назад страну захватил Саддам Хуссейн… Который этим куском и подавился, как многие иные агрессоры.

Вернулись в отель обойдя, по сути, весь Эль-Кувейт (а за его пределами смотреть нечего, кроме пустыни и нефтяных качалок) одновременно с упавшей на город темнотой.
Шесть часов под солнцем при +35 с парой небольших перерывов - это для меня многовато.
Но прохладный душ (холодной воды к вечеру не бывает, но хоть не горячая, как в Саудовской Аравии!) вернул силы и желание продолжить путешествие.

Следующая страна - Катар.
И это интересно, так как ВВП Кувейта на душу населения - $32’290, а Катара - аж $71’568!
По душевому ВВП Катар устойчиво по всем рейтингам входит в первую десятку мира.
(Для справки, в РФ ВВП на душу - $14’795).
👍43🔥3511👎1🕊1🍌1
Яблоко под танком
_________
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ТИМОНОВЫМ МИХАИЛОМ ЛЕОНИДОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ТИМОНОВА МИХАИЛА ЛЕОНИДОВИЧА.
————————————
Казалось бы, меня уже трудно удивить и шокировать, но две новости догнали меня в путешествии почти одновременно:

1) Прокуратура Питера обратилась в суд о признании экстремистским материалом книги «Хроники нового Арканара» многократного депутата Питерского парламента от «Яблока» Бориса Вишневского.

2) В Питере же был задержан и препровожден в Москву мой коллега по предыдущему созыву Мосгордумы, зампред «Яблока» Максим Круглов, которому предъявлено обвинение в публичном распространении заведомо ложной информации об использовании ВС РФ (пост от 2022г).

Напомню, что в Пскове сидит под домашним арестом многократный депутат Псковского парламента от той же партии Лев Шлосберг.

Всех троих коллег я хорошо знаю лично. Насколько помню, они всегда работали и выступали исключительно в Конституционном поле.
И это не они изменились.
Это трагически изменилась атмосфера и правоприменительная практика.

Связываю происходящее с изменяющимися общественными настроениями,
с грядущим переформированием ГосДумы,
и с тем, что «Яблоко» - последняя партия, выступающая за немедленный мир и при этом могущая выдвигать кандидатов в ГосДуму без сбора подписей.

Суд по избранию меры пресечения для Максима Круглова состоится сегодня в 16:00 в здании Перовского суда (ул. Кусковская 8). Приходите поддержать Максима в этот трудный момент!

PS
Убеждаюсь, что решение ограничить тематику канала очерками о путешествиях и экономике было необходимым.
Вопрос - окажется ли оно в нынешней атмосфере достаточным…

ОБНОВЛЕНИЕ
Адвокат Тихонова сообщает:
«Максиму Круглову избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком до 29 ноября. Постановление будет обжаловано.»
👍30💔28🕊13😭135😢5🤯4🙏4😱3🥱1🤝1
2025/10/15 14:58:31
Back to Top
HTML Embed Code: