Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
743 - Telegram Web
Telegram Web
VIII политсовет партии Социалистов-Революционеров примечателен тем, что он не просто постановил начать борьбу с большевиками, но и принял ряд мер. Члены ЦК и уполномоченные должны были содействовать и координировать восстания. 8 членов ЦК остались в Москве, 4 отправились в #Поволжье, 2 на Урал, 1 в Ижевск, 1 на Украину и 2 в Петроград.

Сейчас нас интересует Поволжье. С декабря 1917 года в Самаре действовала тайная офицерская организация. Возглавлял ее подполковник Николай Александрович #Галкин. После Октября он работал на большевиков в управлении Поволжского военного округа, ведя при этом двойную жизнь. В его организации было порядка 200-250 человек. В марте 1918 об организации прознали местные эсеры и член самарского губернского комитета Борис Константинович #Фортунатов предложил объединить офицеров с эсеровской боевой дружиной, численностью около 300 человек. Галкин согласился, и был создан координационный штаб. В штаб вошли #Фортунатов, #Галкин и экс-депутат Учредительного Собрания эсер Иван Михайлович #Брушвит. В мае 1918 эсеры Самары направили делегацию к уральским казаками, которые, напомню, свергли у себя советскую власть ранее. Плюсом была установлена связь с Чехословацким корпусом и представителем Антанты в Самаре - генералом Жаненом, которого Франция прислала взять под контроль Чехословацкий корпус.

Чтобы руководить выступлением уже по линии эсеров был создан штаб партии. В него вошли #Брушвит, откомандированный член ЦК #Вольский (про него уже писал) и председатель самарского губкома Прокопий Диомидович #Климушкин.

6 июня 1918 войска Чехословацкого Корпуса войдут в Самару, и эсеры начнут восстание в городе.

ЦК ПСР не забыл об Ижевске. Пользуясь недовольством местных рабочих, там к июню удалось организовать рабочие дружины, соединить их с членами #СЗРиС Савинкова и получить 200 человек, готовых выступить.

Важное место в эсеровской политике занимала #Сибирь. Ещё в декабре 1917 года в Томске собрался Всесибирский Чрезвычайный Съезд. Съезд представлял казачьи организации, земства, на нем присутствовали представители городских дум, местные националисты и некоторые Советы. На тот момент эсеров среди них было большинство. Тот Съезд постановил сформировать однородную власть от энесов до большевиков вокруг Областного правительства и Областного Совета. Но в январе 1918 большевистская Центросибирь все эти структуры разогнала. 47 депутатов Съезда ареста избежали, и собрались конспиративно 28 января 1918 в здании Томской Продовольственной Управы. Эти депутаты сформировали подпольное Временное Сибирское Правительство. Возглавил его эсер Петр Яковлевич #Дербер. Разумеется, на нелегальном положении сибирское правительство ничем управлять не могло. Более того, многие его министры не знали о своём назначении.

Первоочередной задачей правительства стал переезд на контролируемые белыми территории Дальнего Востока. В частности рассматривалась зона #КВЖД, где, как мы помним, сидел генерал #Хорват. О сибиряках мы поговорим позже, отмечу, что московские эсеры были прекрасно в курсе существования данной структуры.

#октябрьская_революция #эсеры #большевики #неонародники #народники #демифологизация

Balbus
👍83
В прошлом посте появились доселе не фигурировавшие эсеры. Настала пора восполнить этот пробел. Начнем со знакомого. #Вольский на момент Октября 1917 был председателем Тверской земской управы и одним из руководителей местного Совета. Был избран депутатом Учредительного Собрания от Тверской губернии. #СНК объявил его контрреволюционером и постановил арестовать. #Вольский перешёл на нелегальное положение и был командирован ЦК #ПСР в Самару.

Теперь представлю вам новых героев цикла:

1. #Фортунатов. Родился 5 февраля 1886 в семье статского советника. Учился в 3-х гимназиях (Смоленск, Елец, Москва), поступил в Московский Университет на физмат. Затем поступил в Императорское высшее техническое училище. У эсеров с 1902 года. Один из инициаторов железнодорожной забастовки и участник боёв в Москве в декабре 1905. На баррикадах был в первых рядах. Дважды ранен и трижды арестовывался. Связи отца помогли довести дело до высылки в 1907. В 1909 возвращается продолжить образование. В 1915 призывается в армию. В феврале 1917 оказывается в Петрограде, и начинается взлет его партийной карьеры. Член Петроградского Комитета ПСР, Участник III партсъезда в Москве. Оттуда ЦК ПСР и направил его в Самару, где он стал депутатом от солдатского и крестьянского съездов. От крестьянского съезда и партии Фортунатов избирается депутатом Учредительного Собрания. После его разгона агитирует за защиту собрания, созвав Крестьянский Съезд Самарской Губернии. #Большевики съезд разогнали, и наш герой перешёл на нелегальное положение.

2. #Брушвит родился 5 мая 1879 в Виндаве (Курляндская губерния) в семье мелкого почтового служащего крестьянского происхождения. Настоящее имя Янис Карлис Брушвит или на немецкий манер Иоанн Карл Брушвит. Сам же #Брушвит был вполне себе обрусевшим и предпочитал называться Иваном Михайловичем Брушвитом. Иван рано потерял отца и, окончив уездное и реальное училище, начал подрабатывать на телеграфе и заниматься репетиторством, чтобы содержать мать и младших братьев. Поступил в Санкт-Петербургский Горный Институт, но был исключен за политическую деятельность. Распространял листовки и участвовал в демонстрации в поддержку Льва Толстого. Позже примкнул к эсерам. После 1905 уехал во Фрайбург, чтобы доучиться за границей. Но недостаток денег вынудил вернуться. Брушвит восстанавливается в горном институте и заканчивает его. В 1916 уходит добровольцем в армию. После февраля 1917 депутат Самарской городской Думы. Депутат Учредительного Собрания. После разгона арестован и сидел в тюрьме в Пензе. Освобождён в мае 1918 восставшими чехословаками. Первым делом выехал в Самару.

3. #Климушкин родился 12 июля 1886 в Самарской Губернии в крестьянской семье села Самаровка. Окончил начальную школу и работал сельским учителем помимо помощи отцу. У эсеров с 1905 года. Член "летучей дружины". В 1907 году арестован и приговорен к 12 годам каторги. Освободила его Февральская Революция. После чего его избирают членом солдатского совета и депутатом Самарской городской думы. Позднее депутат Учредительного Собрания.

Стоит также ввести в цикл ещё одного человека:

4. Иван Петрович #Нестеров. Родился 20 марта 1886 в семье мещан города Вольска, что в Саратовской губернии. К эсерам примкнул позднее остальных вышеупомянутых. В 1908 году попадает под гласный надзор полиции. Февраль 1917 застаёт его в Минске. Нестеров становится депутатом Минской городской Думы. От Минска делегирован на II Съезд Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. Также избран делегатом на Учредительное Собрание. После разгона Собрания перебрался в Самару.

Ну и напоследок надо сказать пару слов о Дербере.

5. #Дербер родился 17 сентября 1883 в Одессе в семье эмансипированого еврея, который был мелким служащим. Высшее образование Дербер получал на юрфаке Томского Университета. К эсерам примкнул в 1902 году. В 1905 арестован и отправлен в ссылку в Березовский уезд Тобольской губернии. За период ссылки стал известным деятелем кооперативного движения. Оппонировал Ленину на I съезде крестьянских депутатов.

#эсеры #неонародники #народники #демифологизация

Balbus
👍74
2025/09/10 07:12:34
Back to Top
HTML Embed Code: