tgoop.com/m_balbus/707
Last Update:
В таких условиях #Закавказская_Федерация, провозглашенная Сеймом взамен Комиссариата пошла на переговоры с Османской Империей. Переговоры начались 14 марта 1918 в Трапезунде. К этому моменту Советская Россия уже подписала Брестский договор, и все территории захваченные в ходе русско-турецкой войны 1877-1878, включая Карс и Батуми, возвращались Османской Империи. Это было выгоднее османам, нежели прошлое перемирие, которое предусматривало возврат к границам 1914 года.
Закавказская делегация надеялась на возврат к границам 1914 года и самоопределению Восточной Анатолии в рамках Османской Империи. Однако туркам не было резона даже обсуждать такие требования, ведь их войска уже стояли на спорных территориях.
Практически сразу между грузинскими меньшевиками, дашнаками и мусаватистами началось дрязги на тему кто и какие территории должен отдать. Грузины были готовы пожертвовать армянскими терииториями, но сохранить Батуми, дашнаки не хотели идти на уступки, а #Мусават вообще не собирался воевать с турками. В ходе переговоров османы поняли, что подавляющая военная сила за ними и передумали останавливаться на границах 1877 года. Война продолжилась. Османские войска заняли #Батуми и #Карс, после чего правительство Закавказья согласилась на переговоры, предварительно отправив кабинет #Гегечкори в отставку. Новое правительство сформировал грузинский меньшевик Акакий Иванович #Чхенкели. Одним из условия переговоров Османская Империя выставила провозглашение Закавказьем независимости. Против из опасений безопасности были лишь армяне. Советская Россия крайне негативно восприняла эти новости и не признала Закавказскую Федерацию. В Абхазии вспыхнуло просоветское восстание, которое было подавлено спустя 42 дня. Бакинский Совет взял контроль над окрестностями, расширив Бакинскую Коммуну.
В условиях продолжающихся этнических столкновений 27 марта 1918 в Баку прибыл пароход "Эвелина". На его борту находилось 50 военнослужащих ленкоранского конного дивизиона, лояльного Мусавату. Дивизион прибыл на похороны сына местного предпринимателя Гаджи Зейналабдина Тагиева - Мамеда. Мамед погиб в ходе межэтнических разборок в Ленкорани.
Совет потребовал от солдат разоружиться. Дословно неизвестно, что стало причиной начала мартовских событий в Баку, но по городу после этого прокатилась волна этнических столкновений.
Лидер нового #Гуммет, #Нариманов, организовал переговоры между руководителем Совета Шаумяном и лидером Мусавата #Расулзаде. Переговоры провалились из-за обстрела красногвардейцев со стороны неизвестных. Начались бои между красными и Мусаватом.
Паралельно дашнаки устроили в городе мусульманский погром, присоединившись под конец событий к красным. Существует определенный спор, были ли дашнаки с самого начала попутчиками Совета или же примкнули к победителю в самом конце (версия Микояна). Большевиков поддержали, как ни странно, все российские партии от левых эсеров до кадетов.
В таких условиях Мусават, явно проигрывая, запросил у Совета перемирие, согласившись вывести мусульманские вооруженные формирования из города и открыть ж/д сообщение с Тифлисом и Петровском (ныне #Махачкала). Однако после сдачи города, отряды дашнаков продолжили мусульманский погром, который длился ещё 3 суток. Хоть советская власть и победила, но стало понятно что её положение крайне неустойчиво в этом регионе.
Мусават начал агитировать крестьян, что власть в Баку ныне армянская. #Дашнакцутюн же это не опровергал, найдя в большевиках союзников против отделения Закавказья от России. Местные силы т.н. Кавказской Красной армии насчитывавшей 15 000 человек на 80% состояли из отрядов дашнаков, подчинявшихся своей партии. Стремясь уравновесить влияние армян, большевики попытались привлечь мусульман из иных партий, но в целом эффект был меньше ожидаемого.
В такой атмосфере 25 апреля 1918 был созван местный Совнарком и началась короткая и трагичная история Бакинской Комунны.
#октябрьская_революция #эсеры #большевики #неонародники #народники #демифологизация
Balbus
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/707