tgoop.com/m_balbus/702
Last Update:
В Закавказье события тоже развивались стремительно. Советскую власть там представлял комиссар #Шаумян. Правда, Советы не контролировали всю территорию, а местные власти в свою очередь не признавали #СНК в Петрограде. Впрочем, сочувствующих большевикам хватало и в среде интеллигенции, и в среде крестьян. Ведь земельный вопрос там тоже остро стоял. Местные крупные землевладельцы владели основной частью земель. Если взять #Азербайджан, то по данным советского исследователя Искендерова к концу XIX века 4 000 местных помещиков владели 688 тыс. десятин земли, а 50 000 крестьян имели 427 тыс. десятин. Потому стихийно начался погром помещичьих усадеб и отъем земли. Местные элиты соответственно от этого большевиков очень не любили, считая, что те крестьян провоцируют. В действительности Шаумян призывал лишь отобрать землю в совместное пользование. Ресурсов для проведения политики на местах у него практически не было.
Местные политические партии националистов на такой расклад реагировали превентивно, создав на месте ОЗАКОМа и его базе федерацию Грузии, Армении и Азербайджана. А так как с февраля в Петрограде были сильны грузинские меньшевики, то именно они и получили ведущую роль в новом образовании, получившем название #Закавказский_Комиссариат. Первым его председателем стал меньшевик Евгений Петрович #Гегечкори. По сути это была автономная коалиция грузинских меньшевиков, армянских дашнаков и тюркских муссаватистов при поддержке правых эсеров. Власть Комиссариата была зыбкой но распространялась на всё Закавказье кроме Баку и его окрестностей, где было множество рабочих, задействованных в нефтедобыче.
Таким образом оформилось два центра силы в виде Бакинской Комунны и Тифлиса, куда перебрались #Церетели и #Чхеидзе.
Кавказский фронт поддержал Комиссариат, но среди солдат были сильны симпатии к большевикам. Впрочем, в Грузии меньшевики создали относительно быстро некое подобие армии и исключили угрозу военного переворота в Тифлисе.
Перед Комиссариатом стояли общие проблемы национальных окраин: близость к фронту и земельный вопрос. Вопрос земли планировалось решить по эсеровски: перераспределить через земельные комитеты. Только вот на большей части Закавказья таковых не имелось. А мусульманские крестьяне так вообще сторонились их как явления. Ибо чуждо шариату. Потому своих крупных землевладельцев они предпочитали выгонять и убивать и просто отнимали землю.
Вторая проблема Закавказья - близость к фронту, что дополнялось стремлениями радикальной части османских младотурок создать великий #Туран от Османской империи и до Алтая. Крах фронта мог бы подарить им такую возможность.
#октябрьская_революция #эсеры #большевики #неонародники #народники #демифологизация
Balbus
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/702