tgoop.com/m_balbus/681
Last Update:
Как и эсеры, #меньшевики также проводили "ревизию" предшествующей партийной политики. У #РСДРП(о) прошел свой чрезвычайный Съезд 13 декабря 1917 по 20 декабря 1917. Откровенно, меньшевики выглядели упаднически. Эта партия считала себя наиболее теоретически грамотной среди всех левых сил и тем не менее партия, находясь на вторых после эсеров позициях, не просто слилась, но ещё и проиграла выборы в #Учредительное_Собрание.
Со стороны правых меньшевиков выступал Михаил Исаакович #Либер. Никакой дельной программы он не предложил, а обвинял большевиков в том, что они опираются больше на солдат, чем на рабочих. Осудив большевиков, Либер предложил и дальше работать в коалиции с эсерами, энесами и т.д. Оппонировал ему лидер левого крыла - #Мартов. Революцию он характеризовал как "уже небуржуазную". Стратегия меньшевиков на коалицию оттолкнула рабочий класс в пользу большевиков, а раз большевики представляют рабочих, то это значит, что можно с ними работать. Но так как революция переросла буржуазную, то это всё же не делает её пролетарской, потому справа можно сотрудничать с мелкобуржуазными партиями, то есть эсерами.
Это не означало, по мнению Мартова, что с большевиками нельзя конкурировать, но конкурировать надо так, чтобы не помогать контрреволюции. Иными словами контрреволюция справа - основная опасность, и даже если большевики вам не симпатичны, то иных пролетарских сил в стране нет. Надо с этим считаться.
Но и у Мартова не было иных конструктивных предложений кроме как коалиционной работы в надежде связать мостом большевиков и эсеров. На Съезде возобладала позиция Мартова, т.к. центристы, которых в новых условиях возглавил бывший правый меньшевик #Дан, поддержали левое крыло.
Помимо работы с эсерами в Учредительном Собрании, было решено стать оппозицией в Советах на местах без вхождения в административные органы большевиков.
И стратегия эсеров, и стратегия меньшевиков не учитывали одного маленького факта. Большевики считали, что революция победила и породила новые формы народовластия в лице Советов всех уровней. И по своей природе Советы стоят выше буржуазных учреждений, также таких крутых как Учредительное Собрание. Эта позиция принадлежит Ленину и она была изложена в газете "Правда" 26 декабря 1917 (13 декабря 1917 по старому стилю). #Троцкий дополнил Ленина, добавив, что выборы в Собрание проводились давно и не отражали всех изменений в сознании масс, равно как избирательные списки эсеров не учитывали раскол их партии.
#октябрьская_революция #эсеры #большевики #неонародники #народники #демифологизация
Balbus
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/681