tgoop.com/m_balbus/616
Last Update:
Вам может показаться, что "делёжка" портфелей наркомов - это ерунда, но проблема была шире. Большевики столкнулись с забастовкой почтовиков, министерских служащих и банковских работников. Чиновники отказывались признавать новую власть, и их нужно было заменить.
Чек лист любого наркома:
1. Занять министерство.
2. Если сопротивляются - позвать красную гвардию.
3. Провести учёт имеющихся сотрудников и предложить им продолжить работу.
4. Убедиться, что согласились немногие и набрать новых людей.
С последним было тяжело, но тяжело неравномерно. Проще всего было Шляпникову в наркомате труда. У него были связи с профсоюзами и он дёргал людей оттуда. Но были нюансы. Ещё в июле 1917 профсоюзы России устроили конференцию и создали #ВЦСПС (Всероссийский Центральный Совет Профессиональных Союзов), но Шляпников, который возглавлял Союз Металлистов, был в жёстких конторах с ВЦСПС. Потому набирал людей в наркомат напрямую от отраслевых профсоюзов, за что неоднократно был обвинен в синдикализме. Хуже было тем наркомам, аналогов которых ранее не существовало, как это было с Госконтролем или НКВД, где функционал "украли" Советы.
Большей проблемой было отсутствие денег. Госбанк новую власть не признал. Проблема была решена переходом низовых работников на сторону советской власти. Они передали наркому финансов ключи. После чего нарком с отрядом пошел в кассу и изъял 5 миллионов рублей, доставив их в Смольный. После этого #СНК начал рассылать деньги по Советам, что немало поспособствовало "триумфальному шествию советской власти". Разумеется, контроля запросов Советов не было, так как не было аппарата. Сколько попросили - столько и дали. Такая политика быстро перевела к превращению высокой инфляции в гиперинфляцию, что даст о себе знать в 1918.
Острейшим вопросом оставался продовольственный. Города было нечем кормить. Реквизиции запасов решали эту проблему, но долгосрочно еда требовалась регулярно. Этот вопрос был тесно связан с разрухой на транспорте. Даже если продовольствие будет найдено, то его надо вывезти. А количество вагонов и исправных локомотивов с конца 1916 неуклонно снижалось.
Теперь вы понимаете нежелание умеренных социалистов, да и прочих партий брать власть, равно как нежелание правых большевиков брать ответственность в одиночестве. В этих условиях отлично себя повел #Шлихтер. Первым делом он попытался договориться со старыми продовольственными организациями, но столкнулся с противодействием. 1 декабря 1918 в Москве собрался Всероссийский Продовольственный Съезд, который новую власть не принял и создал Всероссийский Продовольственный Совет из 10 членов, который возглавил экономист меньшевик Владимир Густавович #Громан. #ВПС стал аналогом ВИКЖЕЛя, но от продовольствия. Он контролировал продовольственные дела и постановил прекратить забастовку, но отношения с новой властью должны были идти только через ВПС. Большевики с этим согласиться не могли. Потому когда десятка пришла в Наркомпрод, её арестовали. За ВПС заступились левые эсеры во ВЦИК, вынудив арестованных отпустить. Большевики сели за стол переговоров и обнаружили принципиальное разногласие. ВПС требовал продолжать сбор продовольствия по старому: обменивая его излишки на деньги или промтовары. Разумеется, это привело бы к тому, что товары и валюта оказались бы у "кулаков". Переговоры были сорваны, и сбор продовольствия пошёл по иной схеме. Комиссары СНК и местные Советы получили право "реквизировать излишки" с выдачей расписок. Иногда они сопровождались обменом на промтовары, которые комиссары привозили в деревню. Это станет таким прообразом продовольственной диктатуры 1918. Разумеется, ВПС стал не нужен и переговоры с ним были свёрнуты.
#октябрьская_революция #эсеры #большевики #неонародники #народники #демифологизация
Balbus
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/616