tgoop.com/m_balbus/566
Last Update:
Теперь рассмотрим более подробно Октябрьскую революцию
Октябрь задним числом выглядит как некая задумка гениального вождя. Мы привыкли к такой интерпретации революции. Это мы слышим от просоветских авторов, это же мы слышим от антисоветских авторов, только со знаком минус. В действительности, Октябрь был максимально организованной импровизацией.
По сути после Корниловского мятежа появились политическая возможность силового захвата власти. Крупные советы большевизированы. Радикалы в условиях нарастающего экономического коллапса завоёвывают влияние в новых институтах и, что более важно, в армии. Солдаты гарнизона начинают открыто переходить на сторону #ВРК или передочиняются ему, хотя большинство нейтральны и к Петросовету, и к правительству. Офицеры не могут организовать противовеса, так как их авторитет уничтожен Корниловым.
Коалиция меньшевиков, эсеров и кадетов разрушена. #Керенский формирует последний состав Временного Правительства произвольно. Партия эсеров расколота, но ни одна не часть не поддерживает правительство Керенского. У него просто нет опоры внизу. Ни одна политическая сила не готова выступить ему опорой. Сам министр-председатель уверен в том, что его политические противники не представляют серьезной угрозы: офицеры не имеют авторитета в войсках, большевики скорее всего устроят повторение июльских событий, а войск разогнать вооруженные митинги у Керенского достаточно.
Таймлайн важнейших событий следующий:
3 октября 1917 #Троцкий возглавит Петросовет.
12 октября 1917 немецкий флот начинает Моонзундскую операцию и к 20 октября 1917 возьмёт под контроль одноименный архипелаг. Останется пройтись через всю будущую Эстонию, и вот он Петроград. Ради обороны города и был создан ВРК.
Таким образом у большевиков есть условия и инструменты взятия власти, чтобы воспользоваться ситуацией.
Как же мы к этому подошли? Первое обсуждение вопроса о власти состоялось в Петросовете 13 сентября 1917. Заседание с перерывом длилось два дня. Линию большевиков проталкивал Каменев, и она была умеренной. Проект резолюции "О Власти" составил он лично и утвердил её в партии. Вопреки расхожему мифу и #Каменев и #Зиновьев были сторонниками захвата власти большевиками, но планировали это сделать мягко и в союзе с меньшевиками и эсерами. Второй Съезд Советов должен был по задумке правых большевиков тихо мирно передать власть левой коалиции. Резолюция требовала создать в России демократическую республику.
За август состав Петросовета поменялся. Местные советы после Корниловского мятежа отозвали многих умеренных депутатов, избранных в марте-апреле и заменили новыми представителями уровня заводов и воинских частей. Когда #Церетели взял слово и заговорил о коалиции с правыми партиями, зал воспринял его негативно.
А вот Каменев и недавно перешедший к большевикам #Стеклов были восприняты дружелюбно. Эсеров в Петросовете представлял Анатолий Капитонович #Болдырев. В дальнейшем известный советский учёный минеролог. В партию он вступил только в марте 1917 и, к слову, сразу после Октября он вышел. Нам он интересен в рамках цикла всего по одному эпизоду. Во время заседания Петросовета он предложил такую же формулировку как Церетели, но с поправкой, что правительство должно быть сформировано ЦИКом и быть ему подконтрольно. Резолюция Каменева набрала 279 голоса, Болдырева только 115 голосов. 51 человек воздержались.
Наблюдательный читатель заметит, что состав совета был не полным. Многие делегаты ранее выехали бороться с Корниловым. Тем не менее факт полевения совета был очевиден.
#октябрьская_революция #эсеры #большевики #неонародники #народники #демифологизация
Balbus
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/566