tgoop.com/m_balbus/509
Last Update:
14 марта 1917 года весть о революции достигла Кронштадта, где высшие флотские офицеры скрывали от матросов происходящее по соседству в столице. Началось восстание на Балтийском флоте, очень быстро переросшее в убийство адмиралов и высших флотских офицеров, вызывавших лютую ненависть у матросов. Ведь традиции муштры и побоев на флоте были сильны. Восстание в последующие дни перекинулось на Гельсингфорс, Ревель и Свеаборг.
В Москву информация поступила уже 12 марта 1917, был сформирован Комитет Общественных Организаций Москвы под эгидой прогрессиста и бизнесмена Рябушинского. Образовалось два отдельных совета (рабочих и солдатских депутатов), по рабочим выступила инициатором рабочая группа Московского ВПК. 13 марта 1917 забастовали рабочие. 14 марта 1917 гарнизон перешёл на сторону восставших.
После этого восстание распространилось по многим крупным европейским городам России. 14 марта - Нижний Новгород, 15 марта - Саратов, Минск и Иваново-Вознесенск (ныне просто Иваново), 16 марта - Самара и Киев, 21 марта - Екатеринбург и так далее. Везде оформилось двоевластие, за исключением, пожалуй, Киева: там вдовесок возникла Центральная Рада. Но об Украине мы поговорим не сегодня.
То есть Февральская #революция - это не только столичный бунт. Это проявление системного кризиса империи. Нюансы по городам были. Где-то советы раньше формировались, где-то позже. Где-то солдаты восстали первыми, и потом подтянулись рабочие. Но динамика в целом дублировала петроградский образец.
В Петрограде же Временный комитет уже 14 марта 1917 провел расширенное заседание с ЦК партии кадетов (которая рулила в Прогрессивном блоке) и бюро этого самого блока. Было решено создать Временное Правительство по согласованию с Петросоветом, который уже стал советом рабочих и солдатских депутатов, а не просто советом рабочих депутатов. Там же был согласован состав кабинета, о котором поговорим отдельно. Разногласия между советом и комитетом привели к компромиссу, по которому дальнейшую судьбу страны решит Учредительное Собрание.
Царь же, после попыток прорваться на поезде в Царское Село был вынужден доехать до Пскова, поближе к штабу Северного Фронта, где его принял командующий северным фронтом - генерал Николай Владимирович #Рузский, который уже получил телеграмму генерала Алексеева со сводкой политических событий и упоминанием о беспорядках в Москве.
За ужином с царем Рузский стал настаивать принять совет #Родзянко и ввести "правительство народного доверия", ответственного перед парламентом. Согласие это удалось получить только к ночи.
15 марта 1917 Рузский телеграфировал Родзянко, что царь решился на новое правительство, на что Родзянко ответил, что эта мера более не актуальна и революцию эта мера более не остановит. Рузский довел содержание этого разговора до Алексеева, и тот разослал эту информацию по всем командующим фронтам и флотам, снабдив это своим комментарием, смысл которого можно изложить как "царю необходимо отречься от престола". Эту точку зрения поддержали все, кроме отмолчавшегося командующего Черноморским флотом - адмирала Александра Васильевичв Колчака, которого нынешние булкохрусты приводят в пример, как человека, "верного долгу и присяге". Поддержал это решение и Князь Николай Николаевич.
К трем часам дня ответы были получены, и царь заявил об отречении в пользу своего сына Алексея при регенстве брата царя - Великого Князя Михаила. Временный Комитет тем временем отправил в Псков Гучкова и Василия Витальевича Шульгина, бывшего известным депутатом-монархистом во второй, третьей и четвертой Думе. Но в дни февраля он вошел во временный Комитет и принимал живое участие в революции. Именно он вел переговоры с комендантом Петропавловской Крепости о её сдаче.
В Пскове делегаты попросили царя отречься в пользу сына при регенстве, но царь заявил, что отрекается и за себя и за сына в пользу Михаила и подписал соответствующий акт.
#февральская_революция #эсеры #неонародники #народники #демифологизация
Balbus
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/509