tgoop.com/m_balbus/505
Last Update:
Поговорим теперь о Февральской Революции более подробно. Для современных левых партий, в том числе эсеров, #революция стала во многом неожиданностью. Её ждали, так как наиболее прозорливые современники понимали, что основные противоречия не решены. Начало протестов тоже было предсказуемым: с декабря 1916 во многих крупных городах России ощущались перебои с хлебом. Кризис хлебозаготовок наложился на транспортный кризис. Правительство в лице "Особого Совещания по продовольствию" постановило перейти к продразверстке и ввело карточную систему.
6 марта 1917 года начались стихийные митинги и разгром хлебных лавок. Царь собирается ехать в Ставку в Могилев, что собственно и происходит 7 марта 1917. Министр внутренних дел считает, что обезглавил гипотетическую революцию арестом членов рабочей группы #ЦВПК. 8 марта стихийные митинги перерастают в общую стачку. На улицах властвует стихия. Казаки, кавалерия и полиция не могут разогнать митингующих за недостатком сил. Имеющиеся жалкие остатки левых партий, в том числе и эсеры, не обладают ресурсами по организации протеста и явочным порядком присоединяются к ним. Градоначальник Александр Павлович #Балк бежит за помощью к военным. Градоначальник (это мэр с правами губернатора, Петроград город губернского значения) собирает совещание с начальником Петроградского военного округа генералом Сергеем Семеновичем Хабаловым. Решено передать власть в руки военных для наведения порядка.
10 марта 1917 начались попытки подавить восстание местными силами полиции и военных. За день справится не удалось, и в шесть вечера царя информируют о начавшейся революции. Царь требует принять меры.
11 марта 1917 стало решающим днём революции. Аресты, развод мостов и стрельба боевыми патронами по толпам не помогли. Войска начали отказываться повиноваться или вовсе переходили на сторону протестующих, но явление это носило локальный характер. Самое крупное - взбунтовалась 4 рота Павловского Полка. Бунт был подавлен Преображенским полком. Председатель Думы #Родзянко информирует царя, что в столице анархия и войска начали стрелять друг в друга. Царь не верит Думе и в согласии с премьер-министром Голициным приостанавливает работу обеих палат парламента до апреля. Как видим, схема была отработана с момента революции 1905 года, но на сей раз она не сработала.
12 марта 1917 началось стихийное вооруженное восстание запасных батальонов. Началось всё с бунта учебной команды запасного батальона Волынского полка, которое возглавил доселе аполит старший унтер-офицер Тимофей Иванович #Кирпичников. Этот бунт подобно лавине притягивал толпы протестующих и других военных. Толпа прошла к центру с Петроградской стороны, предварительно освободив членов рабочей группы ЦПВПК. В отсутствие власти толпы двинулись поддержать известную за свою оппозиционность Думу.
Думцы, кроме правых, которые благоразумно сбежали, оказались в ситуации "вилки". Бунтовщики уже в Таврическом дворце, и могут негативно отнестись к умеренности. С другой стороны есть указания императора и могут подойти войска с фронта. Думцы в лице прогрессивного блока формируют частное совещание, на котором избирают Временный Комитет Государственной Думы. Освобождённые меньшевики-лидеры рабочей группы ЦВПК и депутаты Думы меньшевики, прибывшие в Таврический Дворец, решают для равновесия сил возродить Совет Рабочих Депутатов. Так оформилось двоевластие.
А что до защитников монархии? В Петрограде в отпуске находился полковник Александр Павлович #Кутепов. Именно ему за неимением кадров генерал #Хабалов и поручит подавить восстания. Сил, правда, толком не дал. Кутепов смог набрать всего 6 рот пехоты и полтора эскадрона кавалерии при поддержке 15 пулеметов, и с этими силами отправился на подавление. Боёв толком не было. Отряды растаяли. Вот так бесславно монархия потеряла столицу.
Ну а полковник Кутепов, побывав в Думе на следующий день, как образцовый верный монархист, уехал на фронт к более надёжным солдатам.
#эсеры #неонародники #народники #демифологизация
Balbus
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/505