tgoop.com/m_balbus/490
Last Update:
Чернов начал борьбу с оборонцами в партии, стремясь навязать свою точку зрения в публичной дискуссии, благо #Чернов был признанным партийным теоретиком и оратором. Сразу после начала войны он начнет издавать газету "Мысль", в которой даст свои программные статьи: "Война и капитализм", "Социалистическая оценка войны", "Положение русского социалиста".
Статьи эти носят тезисный характер и вкратце сводятся к следующему:
1. Причина войны - национально-империалистический капитализм, который является естественным следствием развития промышленной индустрии.
2. Марксизм недооценил опасность такого исхода, связав свою судьбу с промышленным пролетариатом, который частично заинтересован в войне и откуда развал Второго интернационала. Интернационального единства пролетариата не существует, и марксисты выдают желаемое за действительное.
3. Социалисты не должны привязываться к одной социальной группе или классу, а стремиться объединить всех в борьбе за мир "без аннексий и контрибуций".
В партийных верхах эти тезисы открыто поддержал только #Ракитников, однако на такой платформе к Чернову и Натансону начинают подтягиваться новые люди.
Познакомимся с одним из них. Борис Давидович #Камера (урождённый #Кац) - бессарабский еврей, родившийся 3 июня 1885 в семье врача. Социализация прошла как положено в студенческие годы в Новороссийском Университете. В 1904 вступил к эсерам и участвовал в революции в южных губерниях, пока в этом же году не был арестован и выслан в Туруханский край. В 1907 бежит из ссылки за границу, где знакомится с Натансоном и Черновым, попутно обучаясь в Гейдельбергском университете на юриста. Обучение закончит в 1911. Перед первой мировой примкнет к интернационалистам. Будет работать в редакции антивоенной газеты "Жизнь". Запомним его, он нам ещё не раз понадобится.
Интернационалисты примут участие в Циммервальдской конференции социалистов 1915 и Кинтальской конференции 1916. Правда, подпись свою Чернов не поставит, так как конфа не примет его правок в итоговую резолюцию в духе тезисов, изложенных выше.
Оборонцы тоже не сидели сложа руки. У них были свои газеты. В первую очередь "За Рубежом" и "Новости". Они сыграли большую роль в волонтёрском движении. Многие записались в сербскую и французскую армии. Ранее писал, что тот же #Слётов погиб на западном фронте.
Одновременно с Циммервальдом проходила Женевская конференция оборонцев, на которой присутствовали как меньшевики (#Аксельрод, #Плеханов, #Дейч и другие) так и эсеры (#Авксентьев, #Аргунов, #Бах, #Фундаминский_Бунаков и другие). Там же высказывались тезисы за войну. Революция не исключалась, но предполагалась. Чем больше революционеры внедрятся в структуры, работающие на оборону, тем лучше. Это откроет путь для революции, которая сможет победоносно закончить войну. По итогам конфы меньшевики и эсеры начнут издавать совместную газету "Призыв".
Соотношение интернационалистов и оборонцев за войну было разным. Оборончество преобладало в самом начале. Интернационалисты усиливались к концу. Впрочем само оборончество изменялось и становилось более революционны: в духе "самодержавие не может обеспечить победу - долой самодержавие".
#эсеры #неонародники #народники #демифологизация
Balbus
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/490