tgoop.com/m_balbus/396
Last Update:
Кто такие Хайят Тахрир аш-Шам*? Часть 6
Читать часть 1
Читать часть 2
Читать часть 3
Читать часть 4
Читать часть 5
На фоне последнего договорняка 2020 года ХТШ* занялась администрированием части провинции Идлиб и бюджетной политикой, попутно подавляя протесты населения, которые эпизодически вспыхивали вплоть до осени 2024 года.
Организация жила по принципу мобилизационной экономики, и держалось всё это на трёх столпах:
1. Контрабанда через погранпереход Баб аль-Хава, который контролировала ХТШ*. То есть Турция обеспечивала товарооборот организации, которую сама же формально считала и считает террористической.
2. Налоги и сборы со своих блокпостов. Вся контролируемая территория была окутана сетью блокпостов, на которых с местного населения взимались налоги и сборы, установленные ХТШ*. Так же ХТШ* монополизировала водные ресурсы и генерацию электроэнергии в своих руках.
3. Доходы от монополий нефтяной компании Ватад Петролеум. Этот момент наиболее интересен. На территории, что контролировала ХТШ* нефти не было. Во всяком случае, разведанной.
Компания эта учреждена в 2017 году, и контролируется напрямую ХТШ*. Нефть компания получала от автономной администрации северной и восточной Сирии. То есть от курдов. Разумеется, длилось это не долго. Вскоре военная операция Турции и союзников нарушила этот торговый маршрут. Но Ватад без нефти не осталась. Компания стала получать нефть от некоей неназванной турецкой компании, которая в свою очередь закупала её в Восточной Европе. По-моему, это идеальная тема для будущего журналистского расследования.
Монополизирована была и банковская деятельность. Банки аш-Шам и Накд также связаны с ХТШ*. Именно через эти банки Идлиб был пересажен с сирийского фунта на турецкую лиру. Этому способствовало обесценивание сирийской нацвалюты из-за войны и санкций.
В военном отношении ХТШ* взяли курс на подчинение мелких группировок под единое командование, что удалось только отчасти. В то время как Сирия с 2020 года урезала армию, о чем было рассказано на прошедшем стриме, ХТШ* львиную долю дохода отправляло в организацию военной сферы. Реформы начались в 2018 году, но позитивный для ХТШ* итог проявился между 2020 и 2024. Все отряды боевиков были реорганизованы в 4 "армии" из 12 бригад. Позже был оставлен только бригадный уровень, и бригад осталось 11. То есть силы ХТШ можно оценить примерно в 40-46 тысяч человек. С союзниками численность могла доходить до 60 тысяч.
Численность правительственных сил по идлибскому периметру только предстоит установить, но с учётом того, что отдельные подразделения ВС САР в районе Алеппо по ряду сообщений могли быть недоукомплектованы фактически штатом на 1/2, а то и 3/4, то объяснение военной катастрофы вполне логично. Это была не битва партизан и армии. Это была битва армии против армии, о чем не мешает помнить нашим левым любителям партизанской войны. Разумеется, как и в сирийской армии на её пике в 2020, в ХТШ* были разные по качеству подразделения. От мотивированных фанатиков иностранцев и частей СпН из местных, до ополчения, подобного правительственному НСО, которые просто удерживали территорию. Только вот НСО в 2020 по факту у правительства уже не было, а ополчение у ХТШ* было. Впрочем, в боях конца 2024, оно играло вспомогательную роль.
Заботились ХТШ* и о военном образовании, открыв в Идлибе военную академию и привлекая туда старорежимных военспецов. Были ослаблены религиозные политтребования для рекрутов. Отныне не обязательно быть ваххабитом, чтобы получить от ХТШ* оружие.
*организация признана террористической и запрещена на территории РФ
#Сирия #Турция #ХТШ #Ближний_Восток
Balbus
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/396