tgoop.com/m_balbus/371
Last Update:
Великий князь Сергей Александрович Романов проживал в районе Тверской площади в Москве. Это там, где сейчас установлен памятник Юрию Долгорукому. За домом было установлено скрытое наблюдение в духе тогдашних эсеровских технологий, а именно: Моисеенко и Каляев приобрели по лошади и стали косить под извозчиков.
Такого рода наблюдение привело к тому, что стал известен распорядок дня князя. В частности не ускользнул от внимания тот факт, что в Кремль на рабочие совещания он выезжает в одно и тоже время. По плану покушение на князя должен был совершить Куликовский. Однако во время подготовки в Москве случились очередные студенческие волнения и местное отделение партии эсеров опубликовало призывы к убийству князя. Более того БО, обнаружили, что они не единственные, кто "пасут" цель. В связи с этим князь перебрался в Александрийский дворец (ныне старое здание президиума РАН в Нескучном саду).
В этих условиях бюджет теракта увеличился, и Савинков встречается с Азефом, чтобы получить дополнительные средства и разрешение на контакт с местными эсерами. Контактом стал член московского комитета ПСР Владимир Михайлович Зензинов, сын московского купца с тремя высшими образованиями, в дальнейшем крупный этнограф и видный член ПСР. От Зензинова Савинков узнает, что московские эсеры сами начали планировать теракт. Савинков на это заявил, что БО уже работает над этим и попросил не встревать в подготовку дела и снять наблюдение за передвижениями князя.
13 января 1905 Сергей Александрович сложил с себя полномочия губернатора, оставшись командующим московским военным округом, и после событий 22 января 1905, известных как "Кровавое Воскресенье", переехал от греха подальше во второй раз - в Малый Николаевский дворец, что находился в Кремле. Это сильно осложнило всю операцию, так как в Кремле располагался гарнизон. Но князь не мог сидеть безвылазно, он вынужден был покидать свое убежище. Было решено подорвать его карету бомбой, как было в прошлый раз с Плеве.
Покушение было назначено на 15 февраля 1905 года. Князь должен был отправиться в Большой театр. Каляев и Куликовский должны были зажать карету с двух сторон. Покушение могло быть успешным, если бы Каляев не заметил жену и детей князя в карете. Было решено дождаться окончания сеанса в надежде, что семья жертвы поедет отдельным экипажем, но они естественно так не поступили. Акция сорвалась. Куликовский после провала "отвалился", заявив 17 февраля 1905 Савинкову, что более не может быть террористом.
Вмешался Каляев, заметивший, что может справится с целью и сам. Он взял бомбу, попрощался с товарищами и прошел через Никольские ворота в Кремль, где и метнул бомбу в князя. Он рассчитывал подорвать и себя, но отделался только ранениями и был схвачен. Департамент полиции организовал встречу Каляева с вдовой князя, которая передала ему Евангелие и ходатайствовала перед царем о помиловании (царь отказал). В прессу это было подано, будто бы убийца раскаялся и уверовал. Узнав об этом, Каляев демонстративно вернул Евангелие и отказался соблюдать религиозные ритуалы.
На следствии он никого не сдаст. Текст его речи на суде известен. Начинается он так:
Прежде всего — фактическая поправка: я — не подсудимый перед вами, я ваш пленник. Мы — две воюющие стороны. Вы — представители императорского правительства, наемные слуги капитала и насилия. Я — один из народных мстителей, социалист и революционер. Нас разделяют горы трупов, сотни тысяч разбитых человеческих существований и целое море крови и слез, разлившееся по всей стране потоками ужаса и возмущения.
Перед нами идеальная агитация. Рассчитывая получить трибуну в суде, Каляев подал кассационную жалобу на свой смертный приговор. Жалобу отклонили. Царь лично дал приказ добиться от Каляева прошения о помиловании. Осуждённый отказал. Его повесят 23 мая 1905 года в Шлиссельбургской крепости.
#Азеф #Савинков #Моисеенко #Куликовский #Зензинов #Каляев #Романов #эсеры #неонародники #народники #демифологизация
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/371