tgoop.com/m_balbus/339
Last Update:
Тут канал ВХайлайте разродился сбором мнений по вопросу образования детей трудовых мигрантов. В комментариях восторжествовал интернационализм, что, конечно, отрадно. Однако для того, чтобы конкурировать с правыми за эту повестку, предложив простые и адекватные решения проблемы, необходимо учитывать ряд моментов, что, к сожалению, не делает большинство комментаторов. Вставлю свои 5 копеек на уровне мнения, не претендуя на исчерпывающий ответ.
1. Что будет с не принятыми в школу детьми мигрантов через 10 лет? Как будет проходить их взаимодействие с коренным населением?
Сама постановка вопроса ложная. Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо дифференцировать мигрантов. Если человек приехал сюда, подав на получение гражданства, и при этом у него есть дети, то они должны иметь право на получение образования. Но если речь идёт о сезонных трудовых мигрантах, то любой правый сможет извернуть вопрос (и будет прав) в таком ключе: "Почему российский бюджет должен тянуть на себе детей тех людей, что трудятся тут временно?". В пример приводятся ОАЭ, которые являются страной, построенной мигрантами. Чтобы трудиться в ОАЭ, вы должны заключить трудовой договор с работодателем, который несёт ответственность за своего работника. Ни о какой перевозке семьи в этом случае речь не идёт. Человек приезжает, работает, после истечения разрешения на пребывание уезжает. Если с его стороны не зафиксированы нарушения местного законодательства, он может ещё раз приехать работать временно. Россия - не ОАЭ, и получить её гражданство легче. Потому следует переработать получение гражданства, чтобы ввести категорию "будущих сограждан", которые должны наделяться основными правами и обязанностями гражданина и иметь возможность привезти сюда семью. Его дети не просто должны иметь право на образование, они должны получить его в обязательном порядке. Трудовой мигрант, который приезжает чисто подзаработать, - это другая история. Зачем РФ нужна его семья? Разумеется, инициатива Володина глупа, т.к. как не вполне ясно, как будет работать закон. Есть опасение, что он осложнит интеграцию уже живущих в России неграждан.
2. Как изменится школьная программа, если принимать таких детей? Какой процент неподготовленных допустим в классе?
Опыт общения с учителями и педагогами гласит, что если в классе есть 1-2 человека без нормального знания русского языка, то они спокойно подтягиваются до уровня остальных учеников. Но если у вас четверть класса не говорит по-русски, то они не подтянутся. Они наоборот превратят класс в коррекционный, опустив уровень остальных. Лично наблюдал в своей родной школе классы состоявшие на четверть из вьетнамцев. В моём родном университете Дружбы Народов в советское время была практика: в общежитии соседом иностранца всегда был русскоязычный + группы были смешанными. После развала Союза от этой практики отошли, и иностранцы стали селиться компактно в общежитиях. Итог: к выпуску из ВУЗа знание языка оставалось на плохом уровне.
3. Нужно ли выделять ресурсы на специальную подготовку учителей для работы в смешанных классах?
Нет, не нужно. Нужны или спецшколы для иностранцев, или соблюдение соотношения учеников в классе, чтобы класс вытягивал отстающих детей, а не отстающие тормозили класс. К слову, в моем классе было 4 ребенка иностранцев, включая меня. Русским плохо владел всего один человек. За 2 года обучения он поднялся на уровень класса. Младший класс с вьетнамцами такую динамику не продемонстрировал, потому что их было 20% от класса.
4. Нужно ли обязать диаспоры взять на себя дошкольную подготовку детей?
Нет, ибо это будет цементировать клиентельские отношения внутри диаспор. Если наша конечная цель - интеграция новых граждан, то заниматься этим должно только государство. В идеале обучение русскому языку должно начинаться вообще не в России, а в родной стране мигранта. Первые школы и подготовительные курсы должны начинаться там, чтобы человек уже приезжал вооруженный знаниями о России и её языке.
Запретительная политика РФ - вещь половинчатая. Для комплексного решения проблемы дополнительно нужны позитивные меры.
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/339