tgoop.com/m_balbus/333
Last Update:
Пока в Бейруте шли разборки, на юге продолжалось напряжённое состояние. Израиль сохранил за собой оккупированную буферную зону с коллаборантами и с 1983 года подвергался вместе с ними партизанским атакам и атакам смертников. Самой серьезной атакой смертников является первый подрыв штаба в Тире 11 ноября 1982 года. В штабе размещалось оккупационная администрация Тира, израильская контрразведка ШАБАК и некоторое количество ливанских и палестинских заключенных. Вплоть до 2024 года Израиль не признавал факт направленности взрыва, списывая все на газ, хотя Хизбаллах открыто признала эту акцию, а ее исполнитель 17-летний Ахмад Джафар Кассир был объявлен мучеником движения, ведь это первая такая атака Хизбаллах во всем Ливане. Дата подрыва объявлена движением Днём Мучеников и ежегодно отмечается. Стоит сказать что на Ближнем Востоке и в Ливане в особенности культ мучеников очень популярен. В Ливане агитация всех партий включает элемент апелляции к "нашим мученикам".
У вас может возникнуть вопрос: "Почему этот подрыв штаба в Тире был первым?". Потому что был и второй подрыв штаба ШАБАК в Тире 4 ноября 1983 года. Теракты смертников вообще стали большой проблемой для израильских войск, не привыкших к таким действиям. Тем более, что оккупированная Израилем зона шла от реки Авали на юг до границы. Ныне Израиль ставит задачу дойти до реки Литани, что находится значительно южнее реки Авали.
Помимо смертников Израиль сталкивался с традиционной партизанщиной. Его атаковали все, кто мог. Нацболы ССНП, остатки палестинских организаций, что не эвакуировались из Ливана, коммунисты, шиитская Амаль и, конечно, Хизбаллах, которая находилась в становлении. Израиль отвечал традиционными карательными операциями, известными как политика "Железного кулака". Название новое, но суть также, что и до этого практиковалась с палестинцами. Тем не менее сейчас это было вполне официально.
16 февраля 1985 года Израиль выводил войска из Сидона, чтобы передать контроль над городом Ливанской армии президента Амина Жмаеля. В ходе вывода часть израильских колонн были атакованы из засад и погибло несколько солдат. Израиль ответил карательными рейдами в места, откуда "предположительно" пришли нападавшие. Разумеется, не избирательно. Эта практика стала постоянной. Надо ли говорить, что даже самые последние местные нейтралы по итогам стали относиться к Израилю крайне враждебно. Разумеется, такая политика привела к усилению атак на израильских солдат.
Осознавая невозможность удерживать захваченную территорию, Израиль вывел армию в т.н. "зону безопасности" на юге Ливана. Эта зона пролегала от границы Израиля вглубь Ливана на 5-20 км на разных участках и занимала в месте с анклавом в Джезине 800 квадратных километров. Израиль держал в ней небольшой гарнизон в 2000 человек, ещё до 2500 предоставляли местные коллаборционисты.
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/333