tgoop.com/m_balbus/328
Last Update:
Пока многонациональные силы подвергались атакам смертников Хизбаллах, а в районе Шуфа шла "Горная война" между друзами и маронитами, свой удар планировала Сирия. После того, как действия Израиля отвернули от себя шиитскую общину, а в Иране сменился баланс сил, шиитская Амаль Набиха Берри сделала свой выбор в пользу Сирии. Сирия дополнительно вооружила отряды Амаль, базировавшиеся в шиитских пригородах Бейрута, и провела ряд посреднических дипломатических усилий по примирению с друзской Прогрессивно-социалистической Партией (ПСП), которая открыто воевала с отрядами фалангистов в горах.
6 февраля 1984 года президент Сирии Хафез Ассад собрал на мирные переговоры в Дамаске руководителей всех враждующих группировок. Это означало, что ни одна из них не сможет помешать приготовленному плану. План и одноименное событие получили название "Интифада 6 февраля". В этот день Амаль и ПСП атаковали позиции правительственных войск и американских миротворцев. В отличие от фаланг, в новособранную с помощью американцев армию Ливана входили не только фалангисты. В армии было некоторое количество частей, собранных из других этноконфессиональных групп. Преимущественно из мусульман-суннитов. Они в большинстве перешли на сторону Амаль.
В ходе боев ливанская армия вновь фрагментировалась и фактически развалилась. В этих условиях президент Амин Жмаель расторг мирное соглашение с Израилем. Многонациональные силы во главе с США после атак смертников и невозможности удержать фронт покинули Ливан. Пытаясь балансировать между Сирией и основными игроками гражданской войны, Амин Жмаель в 1985 упустил контроль над фалангистскими ополчениями, которые подчинились полевым командирам Самиру Даджаа и Ильясу Хобейке.
Правительство окончательно утратило контроль над страной. Оставшаяся лояльная часть армии концентрировалась на охране оставшихся верным правительству кварталов Бейрута. Амаль же упрочили свое положение в Бейруте.
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/328