tgoop.com/m_balbus/266
Last Update:
Маркс окончательно разочаруется в Чернышевском в 1873, когда получит его работу "Письма без адреса". Это действительно письма, обращённые как бы в никуда, но по факту открытое послание императору Александру II на тему крестьянской реформы. Если коротко: Чернышевский указывает на проблемы, связанные с половинчатыми освобождением крестьян, и пытается предостеречь и убедить своего читателя. Это выдает в нем реформиста.
В 1873 году количество упоминаний Чернышевского в переписке с Марксом резко сокращается. Чернышевский пробудет в Сибири после окончания срока вплоть до 1883 года, когда ему позволят поселиться в Астрахани. Его сын добьется перевода в Саратов только к 1889 году. Однако спустя почти три месяца после возвращения Чернышевский сляжет с малярией после чего уже не оправится.
Одно из последних упоминаний Марксом Чернышевского относится к письму у Зорге в Хобокен 4 апреля 1876 года:
Здесь оправдывается то, что сказал Чернышевский: «Кто шествует по путям истории, не должен бояться запачкаться»
Вам наверняка эта фраза известна в переложении Ленина (он не был знаком с этой перепиской Маркса) из статьи "Социал-демократия и выборы в Думу":
Еще Чернышевский сказал: кто боится испачкать себе руки, пусть не берется за политическую деятельность.
В действительности оригинал фразы Чернышевского из статьи-рецензии на книгу Г.К. Кэре "Политико-экономические письма к президенту Американских Соединенных Штатов" звучал так:
Исторический путь — не тротуар Невского проспекта; он идёт целиком через поля, то пыльные, то грязные, то через болота, то через дебри. Кто боится быть покрыт пылью и выпачкать сапоги, тот не принимайся за общественную деятельность
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/266