tgoop.com/m_balbus/250
Last Update:
Параллельно с описываемыми выше событиями шла новая волна эскалации в Секторе Газа. После прошлой операции в Секторе, стороны вяло обменивались ударами. ХАМАС запускал самодельные ракеты. Израиль отвечал артой и бомбами. Газа продолжала находиться в блокаде. Гилад Шалит ещё сидел в плену у ХАМАС. К 19 июня 2008 года стороны при посредничестве Египта сумели договорится о прекращении огня. ХАМАС обязался прекратить обстрелы и удержать другие группировки Сектора от подобного. Израиль был должен в тридцатидневный период ослабить блокаду и отказаться от обстрелов Сектора. Только по Шалиту не было взаимопонимания, т.к. ХАМАС требовал обмена на палестинских заключённых, большая часть которых находилась в израильских тюрьмах без решения суда. Казалось бы, перемирие - штука хорошая, но Израиль не собирался соблюдать договоренности и ещё с 2007 года готовил новую наземную операцию в Секторе Газа.
Эмпирика следующая:
1. До 5 ноября палестинская сторона нарушила условия перемирия 3 раза (ХАМАС в обстрелах не участвовал), а Израиль нарушал неоднократно.
2. ХАМАС начал арестовывать радикалов из иных группировок (более досталась палестинскому исламскому джихаду), которые не соблюдали перемирие
3. Блокада так и не была ослаблена, и положение Сектора Газа оставалось стабильно тяжёлым. Блокаду помогали обходить туннели, которые ХАМАС рыл через стену на границах с Израилем и Египтом.
4. 4 ноября 2008 года Израиль вторгся в Сектор и убил 6 боевиков ХАМАС, стремясь воспрепятствовать строительству очередного тоннеля.
Последний пункт по сути добил перемирие, что подтверждает соответствующий отчёт комиссии ООН. К декабрю степень обстрелов вышла на уровень, предшествующий перемирию. 14 декабря 2008 года Израиль предложил вернуться к соглашению. ХАМАС через египетских посредников принял его, но подчеркнул, что блокада должна быть ослаблена. Уже на следующий день Израиль произвел обстрел сектора. 19декабря 2008 года ХАМАС отказался возобновить перемирие под предлогом того, что Израиль отказывается брать на себя выполнение обязательств.
То есть мы прекрасно видим подтверждение мифа о дикарях и цивилизованных людях, которые могут договариваться. Нюанс в том, что ХАМАС за это время доказал переговороспособность, а Израиль всячески обострял ситуацию, когда находился в положении военного превосходства. И только после этого 24 декабря 2008 года ХАМАС начал крупномасштабный обстрел прилегающих израильских населенных пунктов из самодельных РСЗО и с помощью кустарных ракет. После обмена ударами Израиль начал наземную операцию 3 января 2009 года. Она продлится до 12 января 2009 года. Тогдашнее правительство Израиля, несмотря на достигнутый первоначальный военный успех, решило не продолжать операцию в плотной городской застройке, опасаясь серьезных потерь и международной критики.
Авиаудары унесли жизни от 1166 до 1417 палестинцев. Боевиков ХАМАС по разным оценкам от 200 до 700. 255-265 курсанты и местные полицейские, которых ООН признал некомбатантами, но Израиль не признал, записав в террористы. Остальные - мирняк.
ХАМАС сделал выводы из солидного тактического поражения в этом раунде и начал оборудовать сеть тоннелей под сектором и готовить мобильные автономные группы партизан. Израиль же, потерявший 13 человек (гражданских - 3), выводы относительно ХАМАС сделал шапкозакидательские.
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/250