tgoop.com/m_balbus/232
Last Update:
Буднично и незаметно красные линии за год оказались отодвинуты, и незаметно началась третья война в Ливане. Сегодня тезисно поговорим о том, как так вышло со стороны Израиля:
1. Израильский колонизаторский проект последние десятилетия испытывает явные трудности. Его участие в событиях арабской весны с целью ослабить Хизбаллах и т.н. "шиитскую ось" не приводят к желаемым результатам. Как не приводят к таковым периодические авиаудары по Сирии (привет международному праву).
2. Политика "разделяй и властвуй" относительно палестинских арабов тоже даёт системные сбои. Ее пиком была гражданская война между ФАТХ и Хамас в секторе Газа и на западном берегу реки Иордан. Вся суть политики сводилась в разделении палестинцев на 3 группы: жителей сектора Газа, жителей западного берега и так называемых "израильских арабов" (минорные группы в виде друзов и бедуинов в расчет не берём). За последние 10 лет существует тенденция синхронного нарастания эскалации во всех трёх группах во время очередного обострения. До этого синхронизации не наблюдалось, и Израиль мог спокойно давить Сектор Газа, имея в лучшем случаи локальные беспорядки в тылу. Очевидно, тактика "разделяй и властвуй" имеет определенные пределы.
3. Израиль утратил политическую гибкость. Это связано со смещением его политикума вправо. Как так вышло, опишу в следующем посте. Пока же констатируем, что в девяностые и нулевые пресловутый "мирный процесс" базировался на существовании по факту двухпартийной израильской системы, где лево-центристская "Авода" конкурировала с право-центристской "Ликуд". Это давало палестинским организациям и арабским соседям иллюзию, что с Израилем можно договариваться, а Израильский бизнес получал гибкий инструмент дипломатического реагирования на внешние и внутренние угрозы. Сейчас этого инструмента нет.
4. Утрата позиций Соединёнными Штатами. До сих пор Соединённые Штаты были безусловным мировым гегемоном. Ближний Восток был в орбите внимания Вашингтона с конца шестидесятых. Наивысшей точкой присутствия в регионе был период нахождения американских войск в Ираке и Афганистане. Однако общий кризис капиталистической системы и поляризация между старым гегемоном и региональными игроками приводят к тому, что США вынуждены сокращать свое присутствие (бегство из Афганистана и поэтапный вывод войск из Ирака). Вакуум заполняют противники Израиля.
5. Утрата позитивного имиджа на Западе. Вы можете сколько угодно использовать мантры "превратили пустыню в сад", "мы единственная ближневосточная демократия", "Холокост не должен повториться", "живой щит", но в информационную эру простой фактчекинг даст понимание, что сад стоит на неоплачиваемом труде палестинских неграждан, ставших нелегальными мигрантами у себя же дома, демократия - фикция и израильское общество сохраняет авторитарность и местечковость, Холокост тогда не даёт право на геноцид сейчас, а "живой щит" дезавуируется открытой информацией. Конечно, потеря имиджа в обществах его союзников сейчас не несёт Израилю угрозы. Но кто поставит на то, что это положение сохранится?
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/232