tgoop.com/m_balbus/225
Last Update:
Казалось бы, при чём тут Олег Ткач?
Начало поста ЗДЕСЬ
А при том, что историческую субъектность класса никто из нас, ни все вместе мы вместе не родим. Можно возразить, мол, разве СВО не есть такое потрясение? Но мы видим, что на третий год вязкой войны ничего не меняется. Отдельные люди пробуждаются и начинают думать. Но думают они не так, как наши теоретики, натягивающие сову 1914 года на глобус 2024 года, косплея Циммервальд. Капитализм за 110 лет прошел большой путь. В сути своей он остался таким же. Но есть существенные нюансы, которые нам мешают. Российская левая при мне уже более 10 лет косплеит Ленина, Троцкого и Сталина, а отдельные извращенцы пытаются в Маркса, не понимая, что все эти люди были новаторами, и 1917 год в Петрограде - это не 1871 в Париже и даже не 1905 в Москве.
Я поэтому сейчас и начал цикл статей про вождей XIX века, чтобы демифологизировать образы этих безусловно выдающихся людей. И надо понимать, что без своего класса на подъёме Маркс - приживалка Энгельса, Ленин - политический неудачник, Сталин - обычный партийный интриган. Но с классом Маркс - великий учёный, Ленин - революционер номер один, а Сталин так вообще - отец народов.
Что Олег предлагает взамен?
Задача же теории состоит в том, чтобы движение сделать неизбежным. <...> Субъектом истории пролетариат становится не тогда, когда вписывает себя в рынок или свой быт, а тогда, когда преодолевает обстоятельства, которые его сформировали, то есть рынок (разделение труда). Но увы, понимание пролетариатом своего исторического положения - это работа, которую сам пролетариат осуществить не в силах. Это то место, в котором только и нужны ему теоретически подготовленные сторонники, через них выражается его субъектность, через них пролетариат "знакомится" с самим собой.
То есть активист (индивид) или группа индивидов должна переломить социально-экономический механизм? Мы расскажем пролетариату истину и нас послушают и поймут, а поняв, приступят к действию? Это и есть то, что наши отцы-основатели именовали философским идеализмом на практике. Идея не побеждает материальные основания. Идея им следует.
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/225