tgoop.com/m_balbus/217
Last Update:
Продолжим тему застарелых марксистских срачей Маркса и Герцена. Их политические разногласия открыто проявились в оценках революции 1848 года во Франции. Достаточно сравнить их работы по этому вопросу. Герцен проявляет себя как предтеча народников, ну а комментарий по поводу Маркса представляется излишним. После 1848 года их отношения уже можно считать конфликтными. Однако дальше эпизодических книжных и письменных споров в виде заочной обрывочной полемики дело не заходило.
На поверхность конфликт выйдет в 1855. В этот год английские чартисты организовали в Лондоне международный комитет, известный как Европейский центральный демократический комитет, в который вошли Маркс, Эннельс и Герцен. Цель комитета - обобщить итоги 1848 года, как года революций и подготовиться к новому раунду противостояния. Первое, что сделал Маркс, так это попытался убрать Герцена из комитета, обвиняя последнего в панславизме. Напомню, и тогда и сейчас под этой идеологией XIX века понимается объединение всех славян под короной российских самодержцев. Однако Герцену были чужды именно такие взгляды. Он действительно ратовал за союз славянских народов, но отмечал, что под эгидой самодержавия этот союз невозможен. Тем более, что Марксу были известны работы Герцена по этому вопросу. Например, "О развитии революционных идей в России". Знакомы они были и комитетчикам, которые оставили "панслависта" в своем составе.
Занятно, что сейчас некоторые (не буду показывать пальцем) критики марксистов-мирсистемщиков заявляют, что мир-системщики подменяют классовое национальным. Однако сами Маркс и Энгельс не избегали такого подхода, деля народы Европы на революционные и контрреволюционные в тот период своего творчества. Просто цитата из статьи Энгельса "Демократический панславизм" 1849 года:
На сентиментальные фразы о братстве, обращаемые к нам от имени самых контрреволюционных наций Европы, мы отвечаем: ненависть к русским была и продолжает еще быть у немцев их первой революционной страстью
Эта работа богата и на другие аналогичные цитаты:
Эти обломки народов становятся каждый раз фанатическими носителями контрреволюции и остаются таковыми до момента полного их уничтожения/истребления или полной их денационализации
Но поспешу отметить, что работа не сводится исключительно к русофобии. Мысль Энгельса сложней. Плюс взгляды обоих основателей марксизма претерпят изменения уже в 1850-е и будут значительно скорректированы. Однако нельзя утверждать, что русофобии в этой работе точно нет. Но даже у меня, не вполне русского этнически человека, пригорает. Пригорело и у Герцена, который всегда вставал на сторону угнетенных (работа была посвящена славянским народам Габсбургской монархии).
Хоть взгляды Маркса и Энгельса на Россию будут подвергнуты коррективам, на Герцена эти корректировки не распространятся. По заказу Маркса Энгельс засядет за работу о немцах и славянах. Работу он не напишет, но из заготовок останутся две статьи: "Панславизм" и "Германия и славянство". Обе статьи направлены против Герцена. Его взгляды открыто обозначаются как панславистские. При этом пруфов, по обычаю, никаких не приводится. К слову, при жизни Энгельса обе статьи оказались неопубликованными.
Что до комитета, то потерпев неудачу в исключении Герцена, наши отцы-основатели выйдут из его состава. Позднее, узнав, что на памятном митинге по революции 1848 года будет выступать Герцен, Маркс откажется от своего участие в памятной акции. В письме Энгельсу он напишет:
Я не хочу никогда и нигде фигурировать рядом с Герценом, так как не придерживаюсь мнения, будто старая Европа должна быть обновлена русской кровью
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/217