tgoop.com/m_balbus/209
Last Update:
По итогам визита в дом-музей Кропоткина хотелось бы написать небольшое сравнение работ этого деятеля с работами его предшественников. Крупных всего двое: Прудон и Бакунин. Ещё к ним можно отчасти приписать Чернышевского, но он более сложная фигура. Сегодня поговорим о соотечественнике Кропоткина.
Бакунин - абсолютно не теоретик, все его работы идеологические. Революционная направленность этих работ очевидна, но это не должно смущать. Идеология всегда ведёт к некоей цели. Целью Бакунина является ниспровержение государства как такового. Причины, почему такое ниспровержение должно произойти, ему не интересны. Есть цель и есть сторонники. Чего же более нужно?
Сторонники по Бакунину - люмпены и крестьянство как наиболее угнетенные текущим положением вещей. Сподвигнуть на революцию их должны две вещи:
1) бедственность их положения
2) вера в безгосударственный идеал
Как нетрудно заметить, наука Бакунину чужда и абсолютно не нужна. Дадим ему слово из работы "Государственность и Анархия":
Учёный уже по своему существу склонен ко всякому умственному и нравственному разврату, и главный порок его — это превозвышение своего знания, своего собственного ума и презрение ко всем незнающим."
И далее:
Но, скажут, не всегда же наука будет достоянием только немногих; придёт время, когда она будет доступна для всех и для каждого. Ну, время это ещё далеко, и много должно совершиться общественных переворотов прежде, чем оно наступит. А до тех пор, кто согласится отдать свою судьбу в руки учёных, в руки попов науки?
Кропоткин всю свою жизнь будет заочно полемизировать с Бакуниным, доказывая совместимость анархизма с наукой.
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/209