tgoop.com/m_balbus/205
Last Update:
Со стороны некоторых "образованных революционеров" я неоднократно слышал тезис о ненужности изучения раскладов между различными группами буржуазии. Если у нас имеется экономический кризис, который привел в частности к арабской весне, конфликту на юго-востоке, торговой войне между США и Китаем и в конечном счёте к СВО, то это подтверждение всей глубины потрясений. Все противоречия обостряются. В том числе и противоречия внутри класса буржуазии как на уровне отдельных стран, так и глобально. То, что рабочий класс на данный момент не являет собой субъекта, означает лишь то, что кризис будет развиваться дальше без этой переменной величины.
Печально, но повода приуныть тут нет. Теоретически кризисы ведут, как мы знаем, к революциям. Те, кто честно читал классиков и выходил за рамки ленинского "Империализма как высшей стадии капитализма", могли прочитать другую его работу, а именно "Крах II интернационала". Там содержится его определение признаков революционной ситуации. Их три:
1. Невозможность для верхов управлять по старому
2. Обострение бедствий низов
3. Как следствие 1 и 2 повышение активности масс
Третий пункт необходимо огласить дословно:
Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению.
Иными словами, ход кризиса и верхи сами создают условия для выступления низов.
Также у Ленина в этой работе даны объективные и субъективные признаки революции. Наличие авангардной партии, вооруженной передовой теорией, Ильич записывал в субъективные признаки перехода революционной ситуации в революцию. Без субъективных причин, под которыми в широком смысле понимается способность класса к самостоятельным организованным действиям, никакой революции не будет. Ситуация так и останется ситуацией. Но в условиях пассивности класса наемных работников инициатива превращения в субъект исходит от буржуазии (пусть и не по ее воле).
Противники перемен из числа т.н. борцов "с охранителями" не хотят признавать возможности, которые им даст новая ситуация. Они упрекают таких академических левых, как Дзарасов в том, что они солидаризируются с буржуазией, в то время как такие "борцы" - сами истинные противники перемен. Как будто призывы всё прекратить не подразумевают отката назад.
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/205