tgoop.com/m_balbus/195
Last Update:
Изучая историю революционных движений, нетрудно заметить, что рабочие XX века (и не только они) были куда как более легки на подъем. Проявлялось это во всём по сравнению с современностью. Одним из факторов усыпления сознательности стало пресловутое потребление. Начиная от курса на "социалистическое изобилие" и до наших дней потребление стало играть всё более существенную роль в наших побудительных факторах. Я более чем уверен, что большинство подписчиков и окружающих нас людей не стремятся жить по спартански. И это данность. Все мы стремимся в меру сил организовать себе зону комфорта, и это нормально.
Потребление меняет не только индивидуальное, но и массовое сознание класса. А это коллективное сознание отнюдь не сводится к сумме индивидуальных сознаний, оно живёт по своей логике. И вообще, как сказали бы ильенковцы, индивидуальное сознание - это мера включенности в общественное сознание. Для отечественных левых изменения, связанные с увеличением доступа к потреблению, стали просто апокалиптическими. В западных странах проходил идентичный процесс, но за счёт большей устойчивости гражданских институтов, свойственной странам центра, эти изменения проходили более плавно, чем на постсоветском пространстве. За 90-е и нулевые наше общество атомизировалось как никогда. Старые социальные связи исчезли. Новые - неустойчивы и не базируются на солидарности. По хорошему, осталась только семья, да и та переживает кризис (смотрим статистику по разводам). Остальные сообщества формируются как кружки по интересам (левые организации тоже).
Формально организованные системы могут сдерживать людей (чаты домовладельцев, коллектив на работе). Но выработка новых форм самоорганизации - это первостепенная задача. По сути, на текущий момент единственная устойчивая возможность отстаивания своих интересов носит исключительно индивидуальный характер. Это суровая реальность.
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/195