tgoop.com/m_balbus/177
Last Update:
Продолжая тему коллективов нельзя не отметить, что у любой околополитической группы людей, которая сознательно собралась, по умолчанию имеется цель. Какая глобальная цель имеется у коммунистов пояснять, надеюсь, не нужно, она опирается на целый пласт трудов основоположников. Но это цель далёкая и по пути к ней есть промежуточные цели, которые с различной степенью описываются в программных документах собравшейся группы. В конечном счёте, путь к глобальной цели сопровождается приходом к власти в масштабах как минимум одного государства. Ориентиром тут выступают большевики и их октябрь 1917 года.
Применительно к сегодняшней России это сопровождается проведением параллелей между Российской Федерацией и Российской Империей с различной степенью корректировки (мы же говорим о разных левацких организациях). Но почему-то, и нынешняя ситуация, и ситуация в царской России вообще рассматриваются именно в контексте "изначально правильной" передовой теории, а не в контексте социально-экономической ситуации и политической практики соответствующего времени. Если упростить ситуацию, то выглядит это следующим образом:
1. Проводится "анализ": там буржуазия и тут буржуазия, там ПМВ и тут СВО и т.д.
2. Делается вывод, что если у большевиков тогда получилось, значит, если механически скопировать их действия сейчас, то успех гарантирован.
Разумеется такой исторический "анализ" абсолютно далёк от материалистического понимания истории. Теория не предшествует практике. Наоборот, развитие передовой теории предполагает самостоятельное ежедневное исследование текущей ситуации. Общественное развитие не стоит на месте, и потому то, что Ленин сказал применительно к тогдашнему моменту, может быть неприменимо к настоящему.
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/177