Telegram Web
Что было на канале "Все о цепях поставок" 11 октября, суббота

#планирование
🔸В России предупредили о новом падении числа грузоперевозчиков. Читать
🔸Грузооборот морских портов России за девять месяцев сократился на 2,3%. Читать
🔸Выручка «Всеинструменты.ру» за девять месяцев выросла на 11,7%. Читать
🔸Маркетплейсы раскритиковали идею запрета скидок через собственные банки. Читать

#чтобылонаканале 10 октября, пятница
🔸"Все о цепях поставок". Читать
Правительство России ввело санкционные ограничения против Renault

Правительство России своим постановлением внесло французский концерн Renault в перечень юридических лиц, осуществляющих деятельность в области военно-технического сотрудничества, в отношении которых действуют ограничения. Документ опубликован на портале правовых актов.

Постановление принято во исполнение президентского указа 2022 года "О применении ответных специальных экономических мер". Правительство ведет перечни как компаний, в отношении которых введены простые ограничения, так и связанных с ВПК недружественных государств производителей.

Теперь федеральным, региональным и муниципальным структурам РФ, а также российским физическим и юридическим лицам будет запрещено совершать с Renault и ее дочерними компаниями какие бы то ни было сделки, включая внешнеторговые. Также постановление освобождает контрагентов Renault от исполнения финансовых и контрактных обязательств перед французской компанией.

Renault обладает давней историей работы в сфере военной промышленности - еще с Первой мировой войны. В 2025 году французское министерство вооруженных сил объявило о планах крупного автопроизводителя наладить производство боевых беспилотников на территории Украины. Позднее радиостанция France Info сообщила, что речь идет именно о Renault.
👍1
В Госдуму могут внести законопроект о равном доступе к маркетплейсам

Законопроект об обеспечении равного доступа к маркетплейсам для всех его партнеров и пользователей, в том числе единой цены на товары вне зависимости от выбора способа оплаты может быть внесен в Госдуму в осеннюю сессию, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Совет Федерации ранее на этой неделе рекомендовал правительству рассмотреть вопрос о внесении поправок в закон о платформенной экономике, которые обеспечат недискриминационный доступ к посреднической цифровой платформе (маркетплейсу) для всех ее партнеров и пользователей, исключив преимущества для аффилированных с такой платформой лиц и закрепив принцип единой цены на товары, работы, услуги независимо от выбора электронного средства платежа.

"Если Совет Федерации предлагает, то может поступить", - сказал Аксаков, отвечая на вопрос, может ли соответствующий законопроект поступить в Госдуму в осеннюю сессию.

"Я пока не готов подтвердить, поддержим ли мы это предложение, нужно провести дискуссию, посмотреть за и против, после этого определимся", - добавил депутат.

Аксаков подчеркнул, что маркетплейсы также высказывали свою позицию, и они против таких нововведений.

"А банки считают, что это конкурентное преимущество… маркетплейсы работают в нездоровых условиях, они создают там для себя более благоприятные условия, создают банки и соответственно переманивают себе клиентов благодаря эксклюзивным условиям", - подчеркнул Аксаков.
Кто знает Российскую ассоциацию логистов и Государственный комитет по логистике? Давайте обсудим эту дату.
1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Китай вводит специальный портовый сбор с судов под флагом США

Китайские власти вводят специальный портовый сбор в отношении судов под американским флагом. Об этом сообщило Министерство транспорта КНР.

Как уточняется в заявлении ведомства, это ответ на аналогичные действия Вашингтона в отношении судов, принадлежащих или произведенных компаниями Китая, а также находящихся у них в эксплуатации или ходящих под флагом КНР. "Эти действия [США] серьезно нарушают принципы международной торговли и положения китайско-американского соглашения о морских перевозках, наносят серьезный ущерб морской торговле двух стран", - подчеркивается в уведомлении Минтранса.

Указанное решение, как отмечается, вступает в силу с 14 октября. В частности, Китай вводит портовые сборы в отношении судов, принадлежащих как физическим лицам США, так и находящимся в эксплуатации у предприятий и прочих организаций, где американские граждане напрямую или косвенно владеют от 25% акций (правом голоса, местом в совете директоров). Эта мера касается как перевозчиков под флагом Соединенных Штатов, так и построенных в этой стране судов.

Соответствующие сборы первоначально будут взиматься по ставке в 400 юаней ($56 по текущему курсу ЦБ КНР) за нетто-регистрировую тонну. Однако с 17 апреля 2026 года плата будет повышена до 640 юаней ($90), а с 17 апреля 2027 года - до 880 юаней ($123), и до 1 120 юаней ($157) с 17 апреля 2028 года.

В то же время, если судно под американским флагом будет заходить в несколько портов Китая одновременно, специальные портовые сборы полагается взимать только в первом из них. Оно также не подлежит обложению более пяти раз в течение календарного года.
😁32
В США предложили запретить авиакомпаниям из Китая пролетать над Россией

Администрация президента Соединенных Штатов Дональда Трампа хочет запретить авиакомпаниям из Китая пролетать над Россией, когда рейсы начинают или завершают маршрут в США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на постановление американского министерства транспорта.

В публикации отмечается, что авиаперевозчики США критикуют то, что китайские авиакомпании до сих пор могут летать над Россией, в отличие от американских. Они считают, что теряют возможность для конкуренции с иностранными компаниями, которые имеют возможность летать через воздушное пространство РФ.

Минтранспорта США в своем постановлении заявило, что данный дисбаланс стал существенным фактором конкуренции. В ведомстве добавили, что запрет для китайских авиакомпаний «может выровнять конкурентное неравенство между перевозчиками США и КНР».
😁1
Дорогие коллеги!

От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником! Желаем легких маршрутов, надежных партнеров, стабильных цепей поставок и только успешных решений.

Пусть ваша логистика всегда работает чётко, а в делах сопутствует уверенность и удача. Крепкого здоровья и вдохновения каждый день!

Совет профессионалов по цепям поставок
11👍5🔥2
Fiskeribladet: в Норвегии опасаются срыва диалога с Россией о квотах на треску

Российско-норвежские переговоры по квотам на вылов трески столкнулись с угрозой срыва. Об этом пишет Fiskeribladet со ссылкой на источники.

Решение по квотам, как правило, принимается в октябре, следует из материала. В этом году переговоры сопровождаются «большой неопределенностью».

По словам сотрудницы Института Фритьофа Нансена Анны-Крастин Йоргенсен, Норвегия обсуждает возможный отзыв лицензий у российских судов. Йоргенсен при этом допускает выдачу разрешений для отдельных судов РФ.

7 июля Норвегия внесла российские «Норебо» и «Мурман сифуд» в санкционный список, тем самым присоединившись к европейским санкциям, принятым 20 мая. При включении компаний в список все их средства и активы замораживаются, а суда теряют доступ в норвежские территориальные воды и порты.

27 августа стало известно о предупреждении, что Россия закроет свою исключительную экономическую зону для норвежских рыбопромысловых судов, если в течение месяца Осло не пересмотрит запрет на промысел в своей исключительной экономической зоне для российских компаний «Норебо» и «Мурман сифуд».

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков говорил, что действия норвежской стороны «неизбежно приведут к разрушению эффективной системы управления и регулирования рыбного промысла в Северной Атлантике».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Смотрите видео-обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" за 12.10.25, выпуск №288 (966).
Обзор для нас подготовила Марина Артемьева, ООО "ПО ОВЕН".
#новостидня
🔥52👍1
Audio
Слушайте аудио-обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" за 12.10.25, выпуск №288 (966).
Обзор для нас подготовила Марина Артемьева, ООО "ПО ОВЕН".
#новостидня
👍21🔥1
Что было на канале "Все о цепях поставок" 12 октября, воскресенье

#планирование
🔸Правительство России ввело санкционные ограничения против Renault. Читать
🔸В Госдуму могут внести законопроект о равном доступе к маркетплейсам. Читать
🔸Китай вводит специальный портовый сбор с судов под флагом США. Читать
🔸В США предложили запретить авиакомпаниям из Китая пролетать над Россией. Читать
🔸Fiskeribladet: в Норвегии опасаются срыва диалога с Россией о квотах на треску. Читать

#чтобылонаканале 11 октября, суббота
🔸"Все о цепях поставок". Читать
Bild рассказал о немецких компаниях, продолжающих зарабатывать в России

Около 1,4 тыс. немецких компаний продолжают зарабатывать в России, речь идет о дочерних компаниях и владении контрольными пакетами акций, сообщает Bild со ссылкой на данные Делегации немецкой экономики в России. Агентство обратилось с запросами более чем к дюжине крупных компаний с вопросом, почему они продолжают работать в России.

Производитель сыра Hochland объяснил свою позицию «социальной ответственностью» перед 1800 сотрудниками, их семьями и партнерами, которые работают в России на протяжении десятилетий.

Бренды компании Beiersdorf — Nivea и Eucerin, которые производят средства для ухода за кожей, также остаются в России, хотя их ассортимент и был существенно сокращен. По словам компании, они продолжают сотрудничество с Россией для обеспечения поставок «и из-за ответственности перед нашими сотрудниками на местах». В 2024 году на Россию пришлось 1,5% мирового оборота концерна.

Оптовая группа Metro управляет 91 магазином в России. В интервью Bild представитель компании также указал на ответственность «примерно за 8 тыс.» сотрудников. По его словам, российский бизнес, сохранивший «значимость для общего портфеля концерна», принес в 2023/24 финансовом году выручку в размере €2,4 млрд.

Производитель медицинского оборудования B. Braun ответил, что бизнес в России ограничивается «первичной медико-санитарной помощью гражданскому населению». Речь идет о жизненно необходимом лечении хронически больных людей.

Аналогичный ответ прозвучал от Merck & Co, транснациональной научно-технической компании: «Мы ограничили наш бизнес в России необходимыми услугами здравоохранения в интересах пациентов».
👌421
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📌Смотрите видеоприглашение на XII SCM Конгресс руководителей цепей поставок от Сергея Анохина, руководителя складской логистики Московского филиала, «Мир Инструмента».

Уже завтра Сергей примет участие в панельной дискуссии «Обеспечение устойчивости и адаптивности», где вместе с другими экспертами обсудит как выявлять узкие места, строить сценарии и встраивать управление рисками в повседневные процессы.

Участники получат практические рекомендации по созданию «живой» цепи поставок — гибкой, предсказуемой и устойчивой к внешним шокам. Сессия для тех, кто готов перейти от реактивного управления к проактивной стратегии.

До встречи на XII SCM Конгрессе!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥52👍1
Товарооборот Китая и России в 2025 году снизился

Товарооборот Китая и России по итогам первых девяти месяцев 2025 года снизился на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, составив 163,621 миллиарда долларов, свидетельствуют обнародованные в понедельник данные главного таможенного управления КНР.

По данным таможни, Китай за январь-сентябрь ввез в Россию товаров на 73,566 миллиарда долларов, снижение по сравнению с аналогичным периодом 2024 года составило 11,3%. Поставки из РФ в КНР сократились на 7,7%, составив 90,054 миллиарда долларов.

В сентябре товарооборот двух стран составил 19,825 миллиарда долларов: Россия ввезла в Китай товаров на 10,956 миллиарда долларов, КНР в РФ - на 8,869 миллиарда долларов, уточнило главное таможенное управление.

Согласно данным главного таможенного управления КНР, товарооборот Китая и России по итогам 2024 года вырос на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, составив рекордные 244,819 миллиарда долларов.
🔵 Только ли бюджеты на продвижение помогают поднять продажи и существует ли система увеличения продаж в торговых сетях без дополнительных инвестиций? О том, как составить план развития сети (ПРС), поговорим на бесплатном вебинаре с партнёром в консалтинговом агентстве Khizhnyak&Partners Виктором Цветковым.

Сделаем акцент на точках роста продаж, проблемах, которые мешают менеджерам по работе с ключевыми клиентами, а также обозначим чек-лист для руководителя – сформулируем, что он может требовать от своих сотрудников в эру информационных технологий.
 
🗓 Присоединяйтесь к вебинару 14 октября в 11.00
 
Ключевые тезисы:
✔️8 блоков роста ПРС
✔️Что необходимо для работы с ПРС
✔️Цикл работы с ПРС
✔️Неудачи при внедрении ПРС и как их избежать
✔️ПРС как часть бизнес-процессов компании
 
Для кого этот вебинар:
- Генеральные директора / Собственники бизнеса
- Коммерческие директора
- Директора по продажам
- Директора по работе с ключевыми клиентами
- Руководители отделов планирования спроса
 
🔺 Спикер: Виктор Цветков
Партнёр в консалтинговом агентстве Khizhnyak&Partners
Эксперт с 25-летним опытом в области продаж, развития персонала и информационных технологий

🔗 Участие бесплатное. Необходима предварительная регистрация.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍1🔥1
Цена растворимого кофе в России превысила четыре тысячи рублей за килограмм

Стоимость растворимого кофе в России на фоне роста мировых цен и пошлин США в сентябре превысила 4 тысячи рублей за килограмм, следует из анализа РИА Новости данных Росстата.

Как отмечалось в отчете Международной организации по кофе, основная причина роста цен на кофе в мире - неблагоприятная ситуация с урожаем в Бразилии, которая является его основным производителем в мире. Кроме того, давление на рынки оказывают введенные против бразильского кофе пошлины США, что привело к попыткам американских обжарщиков закупиться впрок, а также наращивание запасов европейскими производителями перед вступлением в силу регулирования ЕС о вырубке лесов.

По данным Росстата, средняя цена на натуральный растворимый кофе в России в прошлом месяце впервые достигла 4 006 рублей против 3 988 рублей в августе.

Подорожал и зерновой, и молотый кофе - почти до двух тысяч рублей. Также немного увеличилась стоимость кофе в общепите - на 70 копеек, до 111 рублей.

Такой рост цен объясняется увеличением стоимости кофе в мире: арабика подорожала за последний год примерно в 1,5 раза, а вот более дешевый сорт робуста только за последние три месяца - в 1,4 раза.
2💔21👌1
KONCRIT | YMS: ИИ-агенты берут управление складским двором на себя. Решение не имеет аналогов на российском рынке.

ГК «КОРУС Консалтинг» представила обновление системы KONCRIT | YMS, в котором все ключевые процессы — от планирования прибытия транспорта до маршрутизации внутри территории — теперь управляются взаимодействующими ИИ-агентами.

Решение ориентировано на распределительные центры с высокой интенсивностью логистики и потребностью в автоматизации без роста операционного штата.

💠 Пять специализированных агентов отвечают за расписание, регистрацию, управление воротами, назначение доков и движение по двору. Они работают синхронно и взаимодействуют с оборудованием: камерами, RFID-метками, терминалами и шлагбаумами.
💠 Система самообучается в процессе эксплуатации — анализирует логи, оптимизирует алгоритмы и корректирует поведение в зависимости от KPI.
💠 Все решения принимаются автоматически и прозрачно: каждый шаг агента фиксируется и может быть проверен при необходимости.

«Мы выводим управление двором на новый уровень — здесь больше нет места ручным решениям и человеческому фактору. Сегодня логистика требует не только скорости, но и способности мгновенно адаптироваться к изменениям. KONCRIT | YMS показывает, как технологии могут полностью взять на себя управление двором, освобождая людей от рутины и позволяя компаниям сосредоточиться на развитии и качестве сервисов. И это лишь первый шаг: мы развиваем KONCRIT как единую интеллектуальную платформу, объединяющую двор, транспорт, склад и всю цепочку поставок в единый цифровой контур. Наша цель — создание управляемой логистики нового поколения, где технологии работают на скорость, устойчивость и эффективность бизнеса», — отметил Андрей Чмырев, функциональный архитектор KONCRIT.


Результаты внедрения:
💠 Сокращение простоев и ошибок
💠 Повышение пропускной способности
💠 Стабильная работа в часы пик
💠 Снижение доли ручных операций до минимума
💠 Поддержка 24/7/365

KONCRIT | YMS — шаг к полностью автономной логистике, где технологии управляют процессами, а специалисты сосредоточены на развитии и качестве сервиса.

Подробнее: читайте на сайте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥2👍1
⚡️Уже завтра - 14 октября - двери Кластера «Ломоносов» откроются для руководителей и специалистов по управлению цепями поставок со всей России.

Более 60 спикеров XII SCM Конгресса руководителей цепей поставок поделятся с практическими инструментами повышения эффективности логистики и собственным опытом построения кросс-функционального взаимодействия в цепи поставок.

Участников ожидают разборы кейсов, панельные сессии и круглые столы, где можно не только узнать о рабочих бизнес-решениях, но и задать вопросы экспертам рынка, сравнить свой опыт с практиками коллег, разобрать конкретные инструменты и найти работающие подходы для собственных задач.

Конгресс станет уникальной платформой для живого диалога между лидерами УЦП, логистики, закупок, дистрибуции и ритейла — обсуждения стратегий актуальных для российского рынка, демонстрации цифровых инструментов для интеграции процессов, управления рисками и повышения прозрачности цепей поставок.

🔗Увидимся на SCM Конгрессе!
3👏3👍2🔥2
Sony подал три заявки в Роспатент на регистрацию товарных знаков

Японский конгломерат Sony Group подал три заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) на регистрацию товарных знаков. Как следует из базы ведомства, все заявки на регистрацию товарных знаков были поданы Sony Group Corporation 3 октября 2025 года из Японии. Заявки Sony связаны брендами Walkman, Bravia и Xperia. В заявках указываются логотипы компаний.

Товарные знаки регистрируется по классу №9 Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), в него входят музыкальные плееры, телевизоры, мобильные телефоны, смартфоны.

В марте 2022 года Sony решила приостановить поставки своих приставок, периферии и игр в Россию, а также работу магазина Playstation Store. Как следует из российской отчетности за 2024 год на дату ее подписания (28 марта), компания уже распродала свой остаточный запас товаров, но у нее еще остается доход от услуг обслуживания по гарантии и услуг административного сопровождения.
🤬32👌1
2025/10/20 07:28:23
Back to Top
HTML Embed Code: