Telegram Web
Что было на канале "Все о цепях поставок" 9 октября, четверг

#планирование
🔸Kamaz почти вдвое увеличил свою долю на рынке новых грузовиков. Читать
🔸«Самокат» начал тестировать платную упаковку заказов. Читать
🔸В РСПП спрогнозировали снижение ключевой ставки к концу 2026 года до 7–8%. Читать
🔸Путин: транспортные коридоры России и Центральной Азии можно объединить. Читать

#производство
🔸В Ростове компания «Балтика» в расширение производства вложит 2 млрд рублей. Читать

#чтобылонаканале 8 октября, среда
🔸"Все о цепях поставок". Читать
ИИ может быть интегрирован в систему маркировки товаров

Искусственный интеллект в дальнейшем может быть интегрирован в систему маркировки для анализа данных о товарах, а также автоматической корректировки их распределения по регионам - такое мнение высказал РИА Новости управляющий директор логистического оператора NC Logistic Гарольд Власов.

"Главная цель – обеспечение защиты потребителя от контрафакта. Тенденция очевидна: маркировка постепенно охватит большинство товаров массового спроса. В перспективе под контроль может попасть практически весь ассортимент товаров, от продуктов питания до товаров для дома. В дальнейшем не исключена возможность ее интеграции с искусственным интеллектом, который сможет анализировать данные, автоматически корректировать распределение тех или иных товаров по регионам и предоставлять данные по прослеживаемости не только производителям, но и участникам логистического процесса", - сказал Власов.

По его словам, система маркировки товаров в России значительно изменила правила игры для производителей, ритейлеров и логистических компаний. Ее внедрение стало не просто техническим нововведением, а важным стратегическим фактором. Маркировка не только снижает количество контрафактной продукции на рынке, но и позволяет контролировать количество определенных позиций в конкретном регионе - например, для предотвращения дефицита.
11👍1💯1
Ушедшие из РФ шины Michelin регистрируют в Роспатенте товарный знак

Французский производитель шин Michelin, продавший свою часть бизнеса в РФ, зарегистрировал в Роспатенте товарный знак, сообщили в сервисе проверки контрагентов Rusprofile. Исключительное право на товарный знак будет действовать до февраля 2034 года. Его можно будет использовать для выпуска курток, перчаток, футболок, обуви, жилетов, головных уборов, масок для сна и других товаров.

Michelin в 2022 году приостановила производство в РФ, а в 2023 году продала российскую часть своего бизнеса компании ООО «Пауэр Интернэшнл-шины». По данным Rusprofile, «Пауэр Интернэшнл-шины» по итогам 2024 года выручила 57 млрд рублей (+33% к 2023 году), чистая прибыль составила 903 млн рублей (-11% к 2023 году).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Смотрите приглашение на XII SCM Конгресс от Алексея Жукова, Директора по логистике, ГК КНИТ. 14 октября Алексей примет участие в итоговой панельной сессии руководителей цепей поставок, где вместе с другими топ-менеджерами обсудит работу по трем ключевым стратегическим направлениям:

— Как преодолеть функциональную разобщённость без полной поддержки топ-менеджмента?
— Какие шаги по интеграции данных и процессов дают эффект уже в первые 3–6 месяцев?
— Что делает цепь поставок по-настоящему устойчивой — запасы или способность к адаптации?

Вы услышите не теоретические рекомендации, а практические приоритеты: какие проекты запускать первыми, как обосновывать их финансово, как вовлекать коллег и избегать типичных ловушек трансформации.

Присоединяйтесь: https://scmpro.ru/12_scm_congress/
🔥3👍1
Каждый предприниматель знает эти боли:
— искать поставщиков неделями;
— обзванивать десятки компаний;
— переплачивать из-за горящих сроков и маленького выбора

Теперь это в прошлом! На Авито появилось пространство для решения бизнес-задач — Авито Бизнес 360.

Здесь вы сможете:
— найти поставщиков с собственным производством;
— закупить сырьё, товары и услуги;
— провести мини-тендер на подбор проф. оборудования всего за сутки;
— купить или арендовать и офис, и склад;
— найти сотрудников, готовых выйти «сегодня».

В Авито Бизнес 360 решается 91% задач малого и среднего бизнеса. Это пространство, которое экономит время, снижает издержки и открывает доступ к миллионам выгодных предложений. Теперь для бизнеса всё сходится!
👍32🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Искусственный интеллект кардинально меняет подход к управлению цепями поставок каждый день. На XII SCM Конгрессе Александр Казак, управляющий директор, Groovex, расскажет о кейсе применения этой технологии для оптимизация ФОТ и роста NPS в компании.

🔸Как успевать за современными технологиями?
🔸Как избежать судьбы Kodak, Nokia, BlackBerry и прочих, кто ошибся в стратегии?
🔸Как использовать ИИ самому?
🔸Как вовлечь Команду?

Обо всем этом — в выступлении Александра 14 октября на XII SCM Конгрессе
🔥3💯2🤝2
"Мега" до конца года запустит онлайн-площадку по продаже товаров

Сеть торговых центров "Мега" планирует до конца 2025 года запустить онлайн-площадку по продаже товаров, сообщает ТАСС. Так, команда торговых центров вместе с партнерами ведет работу над проектом "Мега онлайн" - фиджитал бизнес-модели, которая объединит преимущества цифрового и физического форматов торговли. Покупатели смогут выбирать товары из ТЦ на одной онлайн-площадке, а затем получать заказы удобным способом. Это либо доставка, либо примерка в специальном пространстве. Площадка запустится до конца года.

Речь идет о совместном проекте с "Мегамаркетом". Ассортимент будет сформирован товарами арендаторов "Меги", которые станут партнерами онлайн-площадки. На первом этапе основной фокус проекта будет сделан на товары из категории фешен - мужская, женская и детская мода, спортивная одежда и аксессуары.

Напомним, в апреле 2024 года маркетплейс "Мегамаркет" договорился об аренде площадей, которые ранее занимала ушедшая из России сеть магазинов Ikea в торговых центрах "Мега". Речь идет о высвобожденных площадях Ikea в 14 ТЦ "Мега" в 11 регионах России.
2🔥1👌1
🚀 Приглашаем на онлайн-трансляцию мероприятия Major Talks '25: Решения в деталях!

30 октября в 16:00 Major Terminal соберёт ведущих экспертов рынка на одной площадке, чтобы обсудить самые актуальные вопросы логистики, складских решений и интеграции бизнеса.

Своим опытом поделятся представители Авито, ECCO, RALF RINGER, CALZEDONIA, Lamoda и другие лидеры, которые уже сегодня задают стандарты в сфере e-commerce и ритейла.

В прямом эфире обсудят, как крупные компании выстраивают работу со складами, транспортом и маркетплейсами, внедряют современные технологии и оптимизируют процессы. Вы услышите практические кейсы, узнаете о трендах и инсайдах.

Мы — Major Terminal, надёжный складской оператор.
📅 Дата: 30 октября 2025 г.
Время: 16:00 (мск)

💬 Регистрация по ссылке в боте.

Не упустите возможность узнать о лучших практиках рынка и получить свежие идеи для развития бизнеса!
🔥42👌2
Россия и Чили проведут переговоры о поставках рыбы

Россельхознадзор и компетентное ведомство Чили в конце октября проведут переговоры о поставках рыбы, сообщил журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в кулуарах агровыставки "Золотая осень-2025".

"Вы знаете нашу позицию. Мы медленно, но настойчиво просим о том, чтобы они соблюдали наши требования", - сказал он.

Россельхознадзор ранее заявлял о претензиях к поставкам рыбы из Чили, связанным, в частности, с несоответствиями в сопроводительной документации на эту продукцию: данные на маркировочных этикетках и в ветеринарных сертификатах расходились. Специалисты службы провели видеовизиты на ряд чилийских рыбоперерабатывающих предприятий.
👍1👌1
Забастовки в двух крупнейших портах Европы привели к серьезным задержкам поставок

Забастовки в двух крупнейших портах Европы – Роттердама и Антверпена-Брюгге – привели к значительным задержкам поставок спустя несколько дней после штормов, пишет Bloomberg.

Работники, ответственные за разгрузку и крепление контейнеров на судах и пристанях, в среду начали 48-часовую забастовку в порту Роттердама. Забастовка в основном затрагивает работу контейнерных терминалов порта. Сотрудники International Lashing Service и Matrans Marine Services, входящие в профсоюз FNV, требуют дополнительного повышения зарплат на 7%.

Затяжные стачки в крупных контейнерных портах могут сказаться на мировой торговле, отмечает Bloomberg. Год назад забастовка грузчиков в американских портах привела к скоплению значительного числа контейнеровозов у Атлантического побережья страны.

Эксперты отмечают, что последствия будут серьезными. Забастовки усилят давление на терминалы, а порт Роттердама и так столкнулся со структурными проблемами. В июле порт отмечал исключительную перегрузку в обработке контейнеров в этом году. О задержках в работе клиентов уже предупредила датская AP Moller-Maersk A/S, имеющая значительное присутствие в этом порту.

Порт Антверпена также испытывает проблемы в связи с серьезными задержками из-за бессрочной забастовки фламандских лоцманов из объединения Professional Association of Pilots. С 5 октября они проводят так называемую итальянскую забастовку, т.е. не выходят за рамки установленного рабочего времени, в знак протеста против федеральных пенсионных реформ. В порту Антверпена отметили, что по состоянию на утро четверга 65 судов не знали своего графика, 27 испытывали задержки. В порту Брюгге с задержками из-за забастовки лоцманов столкнулись семь судов.

Maersk ожидает, что забастовка лоцманов приведет к серьезным сбоям в возобновлении поставок в и из обоих портов, а прибытие и отправление судов в ближайшие дни будут происходить с существенными задержками.
2👍211💯1
Что было на канале "Все о цепях поставок" 10 октября, пятница

#планирование
🔸ИИ может быть интегрирован в систему маркировки товаров. Читать
🔸"Мега" до конца года запустит онлайн-площадку по продаже товаров. Читать
🔸Забастовки в двух крупнейших портах Европы привели к серьезным задержкам поставок. Читать

#производство
🔸Ушедшие из РФ шины Michelin регистрируют в Роспатенте товарный знак. Читать

#поставка
🔸Россия и Чили проведут переговоры о поставках рыбы. Читать

#чтобылонаканале 9 октября, четверг
🔸"Все о цепях поставок". Читать
В России предупредили о новом падении числа грузоперевозчиков

К концу года российский рынок грузоперевозок может покинуть каждый шестой из оставшихся участников, причем с начала года их количество уже сократилось на 20 процентов. Об этом со ссылкой на данные управляющего партнера M.A.Research Людмилы Симоновой пишут «Ведомости».

Компании прекращают деятельность в связи с убыточностью бизнеса, к которой приводят низкие тарифные ставки, а также резкий рост расходов на топливо, лизинг и зарплаты.

По оценке эксперта, снижение числа перевозчиков позволит увеличить стоимость услуги на 15-20 процентов к уровню первого полугодия и охладит отток с рынка. С начала октября, указал финансовый директор транспортной компании ПЭК Роман Ромашевский, ставки уже выросли на 13 процентов в месячном выражении, до 75 рублей за километр.

Дальнейший рост тарифов участники рынка связывают с сокращением доступного автопарка. В первом полугодии 2025 года в финансовый лизинг перевозчики взяли 11,9 тысячи грузовых автомобилей, что в 1,6 раза меньше, чем годом ранее. В те же сроки бизнес вернул лизинговым компаниям 42 тысячи грузовиков.

Что касается продаж седельных тягачей, то они, по данным «Автостата», в первые девять месяцев года сократились более чем в три раза.

Совокупная выручка компаний отрасли, как говорится в совместном обзоре ПЭК и M.A.Research, в текущем году вырастет на один процент, до 2,63 триллиона рублей, что меньше инфляции. При этом для достижения даже такого уровня нужны хорошие результаты в четвертом квартале, потому что в первом полугодии выручка падала на пять процентов.
Грузооборот морских портов России за девять месяцев сократился на 2,3%

Грузооборот морских портов России за январь – сентябрь 2025 г. снизился на 2,3% по сравнении с аналогичным периодом 2024 г. и достиг 653,4 млн т. Об этом сообщается на сайте Ассоциации морских торговых портов.

Объем перевалки сухогрузов за девять месяцев 2025 г. сократился на 3,2% до 322,6 млн т, в том числе угля – на 5,2% до 150,8 млн т, грузов в контейнерах – на 1,9% до 40,1 млн т, зерна – на 44,1% до 32,1 млн т. Объем перевалки минеральных удобрений вырос на 8,8% и достиг 35 млн т, черных металлов – на 24% до 17,4 млн т, руды – на 36,6% до 11,5 млн т, грузов на паромах – на 1,2% до 6,1 млн т.

Объем перевалки наливных грузов уменьшился на 1,3% и составил 330,8 млн т, в частности сырой нефти вырос на 1,2% до 204,9 млн т, нефтепродуктов упал на 6% до 92,9 млн т, сжиженного газа – на 1,6% до 26,0 млн т (-1,6%), пищевые грузы – на 11,8% до 4,1 млн т. Экспортных грузов перегружено 512,3 млн т (-2,8%), импортных – 30,9 млн т (-1,9%), транзитных – 56,1 млн т (+12,1%) и каботажных – 54,1 млн т (-10%).

Грузооборот морских портов Арктического бассейна продемонстрировал снижение на 6,5% и достиг 65,1 млн т, морских портов Балтийского бассейна – 203,9 млн т (-1,3%). Портов Азово-Черноморского бассейна упал на 7% и составил 193,2 млн т., морских портов Каспийского бассейна – 5,7 млн т (-17,7%). В то же время в портах Дальневосточного бассейна показатель вырос на 5,5% до 185,5 млн т.
Выручка «Всеинструменты.ру» за девять месяцев выросла на 11,7%

Выручка ПАО «ВИ.ру» (бренд «Всеинструменты.ру») в январе - сентябре 2025 г. увеличилась на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом 2024 г. и достигла 134,3 млрд руб. Об этом сообщается на сайте центра раскрытия корпоративной информации.

Средний чек за девять месяцев вырос на 21% и составил 7100 руб. Всего за отчетный период было сделано 18,6 млн заказов. Это на 8,2% меньше, чем за такой же период 2024 г. Доля B2B в товарной выручке в январе - сентябре составила 74,4%.

За III квартал выручка выросла на 7,4% и достигла 47,5 млрд руб.
👍1
Маркетплейсы раскритиковали идею запрета скидок через собственные банки

Маркетплейсы выступают против инициативы Совета Федерации (СФ) по запрету площадкам делать скидки за использование их собственных платежных инструментов. Такая идея фактически выделяет программы лояльности только одного сегмента, тогда как весь рынок использует широкий спектр инструментов – скидки, кешбэки, баллы и бонусы, сообщил «Ведомостям» президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

По его словам, АКИТ выступает за единый подход к регулированию платформ разных типов и участников других – товарных и финансовых – рынков. Любые искусственные ограничения в этой сфере в первую очередь повлияют на потребителей, отметил Соколов.

По словам представителя Wildberries & Russ, предоставление клиентам преимуществ в рамках одной группы компаний является общемировой рыночной практикой. При установлении ограничений для одних игроков создается регуляторный арбитраж, который искажает конкуренцию, к чему стремятся реальные авторы инициативы.

От предлагаемого ограничения скидок выиграют только крупные банки, уже выступавшие с подобными предложениями, добавил он. В связи с этим в компании не поддерживают «попытки искусственно раздуть закон о цифровых платформах, используя в качестве своеобразной «книги жалоб к маркетплейсам».

Банки при этом единогласно поддержали новую инициативу СФ по обеспечению равных условий доступа к маркетплейсам для всех и запрету площадкам делать скидки за применение их собственных платежных инструментов.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Смотрите видео-обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" за 09.10.25, выпуск №285 (963).
Обзор для нас подготовила Елена Бесполихина.
#новостидня
🔥21
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Смотрите видео-обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" за 10.10.25, выпуск №286 (964).
Обзор для нас подготовила Елена Бесполихина.
#новостидня
🔥21
Audio
Слушайте аудио-обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" за 10.10.25, выпуск №286 (964).
Обзор для нас подготовила Елена Бесполихина.
#новостидня
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Смотрите видео-обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" за 11.10.25, выпуск №287 (965).
Обзор для нас подготовила Вера Розанова.
#новостидня
3🔥1
Audio
Слушайте аудио-обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" за 11.10.25, выпуск №287 (965).
Обзор для нас подготовила Вера Розанова.
#новостидня
👍1
2025/10/22 04:17:13
Back to Top
HTML Embed Code: