tgoop.com/logofalprog/110
Last Update:
Время и фантастическая тусовочка
#лайт
Несколько недель я ничего не писал сюда и на то у меня целых две причины.
Во-первых, ничего и не происходит. Как это ни прискорбно признавать, но мои личные проекты — главный по задумке источник постов в блоге — не развиваются от слова совсем. Все мои многочисленные попытки реанимировать работу над ними раз за разом проваливаются. Я связываю это с удалённой работой. Как перестал ходить в офис два года назад, так проблемы с пет-прожектами меня и не покидают.
Дело в том, что когда ты ходишь на работу по расписанию, то у тебя есть некоторое количество свободного времени, из которого ты выделяешь какую-то часть под личные проекты. Ты, конечно, при этом много прокрастинируешь, ленишься и просто неэффективно управляешь временем, но хоть сколько-то часов, да перепадает на пет-прожекты.
А когда ты работаешь дома с гибким графиком, то у тебя всё время как бы свободное, из которого ты уже самостоятельно выделяешь часть на работу. Разумеется, прокрастинация и плохой таймменеджмент никуда не деваются, а потому работаешь если не меньше положенного времени, то по крайней мере впритык точно. И это с учётом ночей и выходных, когда порой нагоняешь отставание. На личные проекты, сами понимаете, в таких условиях время выделять уже просто неоткуда.
Поэтому, боюсь, пока я работаю над Encased, ситуация не поменяется.
Вторая причина долгого молчания заключается в том, что последнее время, так совпало, я постоянно тратил все буквы на что-то другое: то документацию писал по проекту, то свои рассказы, то отзывы на чужие.
Если с документацией всё понятно, то про рассказы у меня есть пару слов. Вот уже год с небольшим, как я снова стал писать. Ну, то есть как писать? Регулярно ходить на литературные конкурсы. Принцип тот же, что на Ludum Dare, только не игры, а рассказы: задаётся тема, три дня все пишут, потом читают друг друга и голосуют (до объявления результатов все рассказы анонимные).
Так вот. Кто бы вы думали, ходит на такие контесты? Ну, во-первых, писатели профессиональны — это понятно. А кто ещё? К моему большому удивлению, я обнаружил, что каждый второй (если не больше) участник-любитель на таких конкурсах — это либо человек из геймдева (геймдизайнер, сценарист, игрожур), либо айтишник. В моём случае, так и то и другое.
Мне кажется, это довольно интересное наблюдение, поскольку как-то принято считать, что программисты люди не творческие (по крайней мере в гуманитарном смысле), а на самом деле только они в основном и пишут. Ну или айтишники просто слишком хорошо живут, так что у них есть возможность заниматься чем-то, кроме работы.
Обсудить
BY Log of Alprog
Share with your friend now:
tgoop.com/logofalprog/110