tgoop.com/livingprojects/1510
Create:
Last Update:
Last Update:
Плагиат – это не просто кража идей, но и форма коррупции. Когда чиновники или публичные лица используют чужие научные работы, выдавая их за свои, это подрывает доверие к системе образования и власти.
Работа расследователей, выявляющих плагиат в научных работах чиновников, играет важную роль в борьбе с этой формой коррупции.
По этой ссылке можно прочитать полный текст исследования случаев научной недобросовестности в экспертных советах при Министерстве образования и науки РФ. Саша принял в нем участие как студент «Школы районной антикоррупции».
Я уже изучал деятельность экспертных советов, но в законодательной ветви власти. Нужно отметить, что примерно такой же процент нарушителей есть в экспертных советах Совета Федерации.
Мне интересно рассматривать малозаметную деятельность подобных государственных институций – это позволяет взглянуть на них по-новому.
Вообще я продолжаю изучать работу экспертных советов. Думаю, что стоит и дальше предпринимать попытки воздействовать на государство в этой сфере и добиваться ответов от него.
Есть несколько причин.
Во-первых, наличие ученой степени является почетным и подчеркивает статус. Среди российского чиновничества большое количество выпускников юридических вузов и по совпадению именно юриспруденция является одной из самых проблемных сфер в плане плагиата.
Во-вторых, у гражданского общества нет возможности повлиять на эту ситуацию системно. Но все ещё возможно фиксировать нарушения и добиваться локальных успехов.
Проблема плагиата среди чиновников не привлекает особого внимания общества и вряд ли привлечет из-за своей специфичности – но профильные организации, издания и гражданские журналисты могут постоянно оказывать давление на плагиаторов, вести общественные кампании и добиваться лишений ученых степеней. Всех не лишить, но попробовать стоит.
Снижает это доверие.
Не скажу про научные учреждения, но к государственным институтам доверие и без того чрезвычайно низкое. Тут стоит скорее обратить внимание на то, что люди с такими нарушениями принимают важные решения. Это напрямую ухудшает качество этих решений.
Вообще я рекомендую следить именно за относительно небольшими проектами вроде ЛУПы, так как именно они могут добиться пусть и локальных, но изменений.
Кроме расследований, стоит обращать внимания на контент, способный в легкой форме погрузить в антикоррупционную тематику – это комиксы, карточки и мемы.