Telegram Web
С_Темчин_—_К_методологии_сопоставительной_церковнославянско_древнегрузинской.pdf
124.6 KB
Сергей Темчин. К методологии сопоставительнойцерковнославянско-древнегрузинскойгимнографии: стихира св. Захарии (5 сентября)
2
Прекрасное в комментариях @biblironism:

«Ну, долготерпением пророк Илия отнюдь не отличался. Мне очень нравится один момент из его службы, где как бы Сам Господь обращается к нему: „жесток ты человек Илия! Согрешающего Израиля не можешь терпеть, поэтому, тебя Я возьму к Себе, а к людям Сам сойду“».

И славянский текст этого тропаря (20 июля, пророка Илии, ин канон на утрене, песнь 9).

«На земли́ тя А́нгела позна́хом, Боже́ственный проро́че, и на Небеси́ отню́д челове́ка Бо́жия, я́коже и Сам Госпо́дь рече́: поне́же Илия́ челове́к же́сток еси́, согреша́ющу Изра́илю терпе́ти не мо́жеши, взы́ди ты ко Мне, да Аз до́ле сни́ду»
6
Forwarded from Lev Shadrin
Мы - Настя и Лев, студенты DH-магистратуры Вышки - хотим поделиться описанием нашей работы по выравниванию текстов Цветной Триоди на церковнославянском и греческом языках.

По ссылке ниже можно почитать про наши эксперименты и опробованные методы, а также посмотреть на собранные в репозитории данные.

Мы очень благодарны отцу Пантелеимону за неиссякаемую поддержку и наставления, и надеемся продолжать работать над улучшением результата.

https://levshadrin.github.io/GSPC_report/
1😢1
Forwarded from Несмешно
• Реплика на «…уне есть нам, да един человек умрет за люди, а не весь язык погибнет».
• Реплика на «живота камень во чреве прием ад всеядец изблева, от века яже поглоти мертвыя»
• Реплика на «душе моя, восстани, что спиши…»

#богослужебное
#красивое
8
Дорогие друзья!
Отдел древнерусской литературы приглашает на доклад Никиты Андреевича Шереметова «На пути к гимнографическому корпусу: актуальные и потенциальные источники, принципы публикации и перспективы использования». Заседание состоится в среду 21 июня в Малом конференц-зале и начнётся в 14:00.
Трансляция будет доступна на официальном YouTube-канале Пушкинского Дома.

#ирлиран #пушкинскийдом #древнерусскаялитература #семинаронлайн #литература #древняярусь
5
Комментарии к молитвам утреннего правила

Жизнь верующего человека неразрывно связана с молитвой. Для православного христианина молитва – это беседа, общение с Богом, а само обращение к Господу – это потребность души человека.

Чтение молитв связывает человека с их творцами: псалмопевцами и подвижниками. Это помогает обрести духовный настрой, родственный их сердечному горению. Жизненный ритм необходим каждому человеку, поскольку душа легко выпадает из молитвенного образа жизни.

Святая Церковь установила некоторые правила, согласно которым всем верующим приличествует чтение Священного Писания и нескольких молитвенных последований. Это молитвы утренние, вечерние, молитвы перед Причастием и молитвы на разные потребности.

Предлагаем вам подборку богословско-филологических комментариев к утренним молитвам:

Молитва «Царю Небесный»

Молитва «От сна восстав»

Молитвы утренние 1 и 2

Молитвы утренние 3 и 4

Молитва утренняя 7

Молитва утренняя 8

Молитва утренняя 9

Молитва утренняя 10

Молитва Оптинских старцев
7
Глас 5:

Радуйся, туманная земле, /
белый оточе океана моря, /
непостыдную бо имаши похвалу, /
дивнаго учителя, /
новаго Моисея, четвертаго Исаию /
владыку, истинно послужившаго владомым /
Христова святителя.

Цветоимените, /
паче крин процвел еси сельных, /
и дивна быша словеса уст твоих, /
странна и сладка, /
имиже даже доныне не престаеши /
уча словесное стадо твое //
святителю Христов.

все отгадали кому стихиры?
1
Кравецкий_—_Материалы_к_источниковедческому_корпусу.pdf
310 KB
Статья представляет собой публикацию фрагментов справочника, описывающего историю служб русским святым, появившихся в синодальный период истории Русской Церкви. Справочник опирается, с одной стороны, на неопубликованные материалы иеромонаха Германа (Вейнберга), который в 1916 году предпринял попытку воссоздать историю богослужебных текстов, опираясь на архивные фонды Синода и цензурного ведомства, что позволяет установить даты создания, характер редактирования, имена авторов и редакторов огромного числа церковных служб. С другой стороны, этот справочник опирается на архивные материалы, связанные с подготовкой миней, выпущенных Издательством Московской Патриархии в 1978-1989 годах. Публикация данного справочника будет важным шагом к созданию общей истории русского литургического творчества. Для цитирования: Кравецкий А. Г. Материалы к источниковедческому справочнику, описывающему службы, входящие в современный минейный корпус // Сборник трудов Якутской духовной семинарии. Якутск, 2022. Вып. 17–18. С. 56–72.
7
Кравецкий_—_Опыты_включения_в_богослужебную_практику_средневековых.pdf
399.4 KB
А. Г. Кравецкий
В поиске единства традиции: опыты включения в богослужебную практику Нового времени средневековых текстов


В статье рассматриваются богослужебные тексты XIX-XX вв., в которые включены фрагменты и цитаты из древнерусских произведений. Проанализированы несколько проектов, направленных на актуализацию средневековой книжности. В напечатанную в 1888 г. в честь 900-летя крещения Руси Службу князю Владимиру был включен фрагмент «Слова о законе и благодати» митрополита Илариона. Составители Службы всем русским святым (1918 г.) опирались на аналогичную службу, составленные в XVI в. Составители новой редакции Служебных Миней (1979-1989 гг.) включили в это издания огромное количество средневековых молитв и песнопений, извлеченных из рукописей. Наконец, Служба 1000-летию крещения Руси почти вся состоит из фрагментов древнерусских памятников. Эксперименты, связанные с актуализацией древнерусских текстов, были связаны с общественным интересом к прошлому и поисками «Святой Руси»
2
Тем, кто работает с церковнославянскими текстами (пишет, редактирует, издаёт), может пригодиться расстановщик ударений в гражданице. Проект в работе, медленная (весьма) версия доступна онлайн, код в открытом доступе
7
Forwarded from У диакона Михаила Гара (Михаил Гар)
Дорогие други!

Сегодня есть повод вспомнить книгу пророка Иоиля: сначала отрывок, а потом контекст, в который он помещён.

"И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения.
И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего. // И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма.
Солнце превратится во тьму и луна – в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный.
И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется".
(Иоиль 2:28-32).

В этом отрывке есть 2 фрагмента. Здесь они отделены друг от друга косой двойной косой чертой.

В новозаветное время оба фрагмента получили свое истолкование.

На первый сослался сам апостол Петр в своей самой первой проповеди после сошествия Св. Духа.
Они (ученики) вовсе не пьяны, - говорил он недоверчивым иудеям, прибывшим отовсюду в Иерусалим на праздник Шавуот и ставшим невольными свидетелями чуда Пятидесятницы. Нынче только третий час дня (около 9 утра по-нашему), т.е. ещё рано, и никто не пьян. То, что вы видите и слышите (в т.ч. падение языковых барьеров) - есть действие сошедшего СВ. ДУХА, о чем пророчествовал ИОИЛЬ.

Пророчество передано так: "И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать" (Деян. 2).

Собственно, перед нами - первый фрагмент упомянутого выше
отрывка (Иоиль 2:28-32). Апостол Петр и вслед ему евангелист Лука (автор Деян.) интерпретируют его однозначно - как пророчество о Пятидесятнице.

Второй фрагмент - о знамениях (кровь, огнь, курение дыма) - толкуется и раскрывается в рождественской гимнографии.

Приведём стихиру на "Славу" на хвалитех 26 декабря:

Кровь, и огнь, и куре́ние ды́ма, / чудеса́ на земли́, я́же прови́де Ио́иль: / кровь — воплоще́ние, огнь — Божество́, / куре́ние же ды́ма — Дух Святы́й, наше́дый на Де́ву / и ми́р облагоуха́вший. / Ве́лие та́инство Твоего́ вочелове́чения, // Го́споди, сла́ва Тебе́.

Итак, первый фрагмент осмыслен в Св. Предании как пророчество о Пятидесятнице, а второй - о воплощении и вочеловечении Бога.

Обратный порядок их расположения в книге Иоиля, как представляется, большого значения не имеет: повествование пророческих книг может отступать от формальной логики. Тем более, в данном конкретном случае есть все основания говорить о глубочайшей внутренней связи Боговоплощения как начала земного, Богочеловеческого пути Господа Иисуса Христа и дарования Утешителя - как завершения, итога, цели этого пути. Бог стал человеком чтобы человек по благодати стал богом.

Таким образом, пророк Иоиль возвещает полноту Божией милости к падшему человеку.
К этому же ведёт и вся логика повествования книги. Сначала речь идёт об избавлении народа от страшных бедствий земных (саранча, голод, война), соединённых с бедствиями, подобными апокалиптическим. Глубочайшее покаяние (разрывайте сердца ваши, а не одежды ваши) и обращение к Богу исторгают Его великую милость и в земной (урожай, мир, Богопознание), и в вечной перспективе. "После того" "излию от Духа Моего на всяку плоть".
Вся книга, тем самым, об этой перемене гнева на милость, клятвы на благословение. И очевидно, что эта перемена по отношению к человеку произошла в недрах Пресвятой Троицы, что она есть решение Божие, но при этом зримое её начало есть Боговоплощение. То, что Бог благоволил стать человеком, и есть знак, маркер того, что с человеческого рода снята клятва, что нам вместо нее дано благословение. Сия измена (перемена) десницы Вышняго - суть празднуемого ныне события - Рождества Христова, его, как говорит митр. Вениамин (Федченков), религиозная глубина.
3
Forwarded from У диакона Михаила Гара (Михаил Гар)
Можно предположить, что глубина эта при всей очевидности очевидна не каждому. Гимнографический текст выделяет, оттеняет её, притом через материал Св. Писания, через прочтение прор. Иоиля. Так реализована в данном случае важнейшая функция богослужебного текста - путь к пониманию Божественного Откровения.
Forwarded from У диакона Михаила Гара (Михаил Гар)
Прикрепляю статью о праздничной гимнографии, основанной на словах свт. Григория Богослова
Программа_27_01_2024.docx
204.4 KB
2 и 3 февраля в ПСТГУ будет добротная конференция по Триоди Постной.
Для попадания очно напишите ваши ФИО для оформления пропуска на адрес [email protected], там же можно попросить ссылку на зум-трансляцию
3
Forwarded from Пою и разумею
Богослужебная поэзия - кладезь увлекательных интеллектуальных задачек!

Не верите?

Вот пример: текст святому, греческий оригинал которого создан в XI веке

Весели‌ся, пусты‌ня неражда‌ющая,/ благоду‌шствуй, неболя‌щая,/ я‌ко умно‌жи тебе‌ ча‌да муж жела‌ний духо‌вных,/ благоче‌стием насади‌в,/ воздержа‌нием воспита‌в доброде‌телей в соверше‌нство./ Того‌ моли‌твами, Христе‌ Бо‌же,/ умири‌ живо‌т наш.

Как думаете, о ком речь?

Носители греческого языка в оригинальном тексте сразу услышат подсказку!
Но и нам не стоит унывать😏

В церковнославянском переводе службы этому святому внимательный заметит  рефреном звучащие слова:
...ра‌дуйся, о‌тче, благоду‌шию тезоимени‌те...
Благоду‌шию тезоимени‌т быв...
...тезоимени‌тно был еси‌ благоду‌шие ве‌рных...
...дар Богода‌нен, благоду‌шия тезоимени‌тый...
и т.д.

Вообще слово "благодушие" в службе этому святому мы встречаем 18 раз!

Догадываетесь уже, наверное, к чему клоню😉
Вот именно!

"Благодушный" по-гречески звучит как Εὐθύμιος, а в церковнославянской огласовке - Евфимий!

Таким образом, текст приведённого тропаря посвящён одному из основателей древнего монашества - Евфимию Великому!

Помню, как в прошлом году на проповеди после Литургии в свой день Ангела владыка Евфимий разъяснил собравшимся, что благодушие - в первоначальном его понимании есть ни в коем случае не "мягкотелость или бесхребетность", но аскеза, воспитывающая в себе христианскую любовь, смирение и терпение, которое выражается в благом расположении души ко всем окружающим людям, вне зависимости от того, любят они тебя, не очень любят или на дух не выносят! (Конечно, это не цитата, а мой пересказ слов владыки😉).

Вот такой евангельской добродетели учит нас Великий христианский святой одним своим именем!

Спасибо за науку, дорогой владыка!
С Днём Ангела Вас
!

P.S.:а вот ссылочка для тех, кто
хочет поближе познакомиться с Евфимием Великим и послушать этот самый тропарь на греческом языке 
https://youtu.be/ey2NJD0Qwjg?si=HjqwbK1vFNoIenHw
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5
Forwarded from Experientia docet
Стоит рассмотреть структуру текста "Воскресение Христово видевше", который мы многократно поем на протяжении Светлой седмицы.
Не все знают, что это текст-центон.

Воскресе́ние Христо́во ви́девше, поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су, еди́ному безгре́шному.
1-я стихира 7-го гласа на хвалитех.

Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́, и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим.
Древнее крестное песнопение 2-го плагального (т. е. 6-го) гласа.

Ты бо еси́ Бог наш, ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем, и́мя Твое́ имену́ем.
Цитата Ис 26. 13: Господи, разве Тебе иного не вемы, имя Твое именуем;

Прииди́те вси ве́рнии, поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию: се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру, всегда́ благословя́ще Го́спода, пое́м Воскресе́ние Его́: распя́тие бо претерпе́в, сме́ртию смерть разруши́.

(Это еще три древних песнопения кратких песнопения, не помню - какие.)

Впервые эту информацию услышал много лет назад в лекции отца Михаила Желтова, а сейчас прикреплю ссылку на его текст в Телеграмм-канале:
🔗https://www.tgoop.com/indiktion/31
4
Forwarded from Experientia docet
Коллеги, хочу поделиться полезным, на мой взгляд, циклом. Его недавно опубликовали на канале "Ключ разумения".
Рассказывает Алексей Сергеевич Кашкин.

Библейские лица и образы в гимнографии:

1) https://www.youtube.com/watch?v=Q_ka4u7hwoQ
2) https://www.youtube.com/watch?v=2l680mLgUQ8
3) https://www.youtube.com/watch?v=7ypwoIKHFWA
4) https://www.youtube.com/watch?v=FmhdVuWNaE8
5) https://www.youtube.com/watch?v=gFsSnW-6HU4
6) https://www.youtube.com/watch?v=6VppTZ8Qp5k
7) https://www.youtube.com/watch?v=FarJMNGBILw
8) https://www.youtube.com/watch?v=MZxNTJETeJU
9) https://www.youtube.com/watch?v=ihgD6xzZ5T4
10) https://www.youtube.com/watch?v=GVonfmnfX-M
11) https://www.youtube.com/watch?v=hkMSAZy_ERE
12) https://www.youtube.com/watch?v=3WxCRR5oPM4

Тринадцатой не нашел; вероятно - впереди.
3
2025/10/13 05:55:21
Back to Top
HTML Embed Code: