tgoop.com/linuxcamp_tg/214
Create:
Last Update:
Last Update:
Разница между su и su -
Ни для кого не секрет, что Linux - система, с которой можно работать от разных пользователей. Сегодня я запускаю сессию от Паши, завтра от Пети.
Когда вы в сессии открываете терминал, стартует оболочка, которая подстраивает окружение под конкретного юзера: выполняет скрипты, определяет переменные.
Бывает, приходится, работая в сессии одного пользователя, переключиться на другого, например, чтобы использовать ресурсы, ограниченные правами доступа. Для этого мы используем команду "su" (substitute user), которая позволяет сменить пользователя в текущей оболочке:
$ su vasya
После того, как мы выполним команду, создастся дочерняя оболочка, которая переймет все переменные окружения родителя, определит пользовательские (USER, HOME ...) и выполнит локальные "Васины" скрипты: /home/vasya/.bashrc и т.д.:
$ export USER1VAR="vasya"
$ su xoadmin
$ printenv | grep USER
USER=xoadmin
USER1VAR=vasya
Чет какая-то каша выходит. Половина Васиных переменных, половина юзера xoadmin. Такой способ полезен, когда нам нужно быстро поменять пользователя и не требуется его окружение в изначальном виде.
Если нужно полностью воссоздать среду, как при чистом входе в систему, следует использовать "su -":
$ su - xoadmin
Окружение родителя мы не наследуем и запускаем оболочку типа "login shell", которая выполнит дополнительные скрипты инициализации "/etc/profile", "~/.bash_profile". Подробнее про типы оболочек говорили вот тут, а про этапы их инициализации тут.
Также, когда мы используем "su -", наш рабочий каталог переключается на домашний для целевого пользователя. Мелочь, но факт:
$ pwd
/home/vasya/Music
$ su - xoadmin
$ pwd
/home/xoadmin
LinuxCamp | #shell
BY LinuxCamp | DevOps
Share with your friend now:
tgoop.com/linuxcamp_tg/214