tgoop.com/levels_of_abstraction/73
Create:
Last Update:
Last Update:
Невыносимая медлительность бытия
Так называется только что опубликованный в журнале Neuron комментарий. Группа ученых из Калтеха собрала данные о том, с какой скоростью наш мозг обрабатывает информацию. Это происходит дико медленно: «скорость мысли» в среднем лишь 10 бит/секунду. Это не то чтобы большая новость, но авторы работы задаются разными полезными вопросами, на которые ответа пока нет.
Wi-Fi роутер передает данные со скоростью 50 млн бит/секунду. Даже наше тело (в отличие от головного мозга) живет на совсем других скоростях: ежесекундно сенсоры принимают и передают миллиарды сигналов.
«Каждое мгновение мы извлекаем всего 10 бит информации из триллиона, которые наши органы чувств воспринимают, и используем эти 10 бит для восприятия мира вокруг нас и принятия решений. Получается парадокс: для чего мозг фильтрует весь этот объем информации?».
В нашем мозге примерно 85 млрд нейронов, и каждый из них может обрабатывать информацию с гораздо большей скоростью, чем 10 бит/сек. Но не делает этого. К тому же мозг может «думать» только одну мысль в каждый момент.
Авторы статьи говорят, что у этой медлительности есть эволюционное объяснение. Самые ранние существа с нервной системой использовали свой мозг в основном для навигации — чтобы двигаться к пище и избегать хищников. Если наши мозги эволюционировали из этих простых систем, предназначенных для следования по путям, логично предположить, что мы можем следовать только одному «пути» мысли за раз.
«Человеческое мышление можно рассматривать как форму навигации в пространстве абстрактных концепций», — пишут авторы статьи.
И самое интересное (камушек в огород Neuralink Илона Маска): ученые полагают, что при интеграции с компьютером наш мозг не сможет преодолеть ограничение в обработке данных. Мы будем общаться с машиной на той же скорости заторможенного пешехода.
BY уровни абстракции

Share with your friend now:
tgoop.com/levels_of_abstraction/73