tgoop.com/lemon_squeezy_history/4394
Last Update:
На дворе - июнь, а у меня медиана #светловкачеллендж25!
Пятнадцатой книгой челленджа стала книга Артура Кларка, одного из отцов научной фантастики, "Конец детства".
🚀 И тут, во-первых, конечно, я её вам всем горячо порекомендую, потому что опубликованная в 1953 году она стала одним из камней фундамента всех будущих научно-фантастических сочинений. Приятно при чтении узнавать мотивы, которые уже встречал в более поздних историях, и думать: "А! Так вот откуда вы взялись!"
🚀 Во-вторых, скажу, что в книге достаточно и такого, чего нигде больше нет, и если вам повезло не посмотреть одноимённый фильм 2015 года, вы, вероятно много раз удивитесь во время чтения. Если вы всё же его посмотрели, вы тоже удивитесь. Потому что, насколько я помню, конец там даже близко не такой интересный.
🚀 А в-третьих, покажу вам цитату, попавшую мне в самое сердечко:
Наша жизнь стала безмятежной, но притом безликой, пресной, наша культура мертва: за все время при Сверхправителях не создано ничего нового. И очень ясно почему. Не к чему больше стремиться, нечего добиваться, и слишком много стало всяческих развлечений. Ведь каждый день радио и телевидение по разным каналам выдают программы общей сложностью на пятьсот часов — вы об этом задумывались? Если вовсе не спать и ничем другим не заниматься, все равно уследишь едва ли за двадцатой долей всего, чем можно развлечься, стоит только щелкнуть пе- реключателем! Вот человек и становится какой-то губкой — все поглощает, но-ничого не создает. Известно ли вам, что сейчас в среднем каждый проснжсиваст поред экраном по ТРИ ЧАСА в день? Скоро люди повсе перестанут жить споей жизнью. Будут тратить полпый рабочий день, лишь бы не прозевать многосерийную исторню какого-нибудь выдуманного семейства!
...прошло 72 года, и количесиво экранного времени, которое Артур Кларк считал способным разрушить культуру на нашей планете стало лимитом экранного времени для среднестатистического ребёнка 8 лет. 🤯
🚀 Второй раз я сильно вздрогнула при чтении, увидев строчку о том, что "на Земле живёт два с небольшим миллиарда человек".
Не то чтобы это было для меня большой новостью, просто мы редко задумываемся о том, что благодаря тому, что наша жизнь стала лучше, за последние 72 года увеличилось количество не только развлечений, но и их потребителей.
В 1953 году по Земле ходили 2,7 миллиарда пар ног. В нашем с вами детстве - 6 миллиардов. А сегодня - уже целых 8!
#книги
В общем, дочитав книгу, вы, возможно, на секундочку провалитесь в размышления не столько о космосе, сколько о скорости изменений в мире...
А если вы - родители, то ещё и о пропасти между разными поколениями.
Так что читайте. Ведь размышления - это всегда полезно. 😁
BY МУЛЬТ 🤓 ИСТОРИЯ

Share with your friend now:
tgoop.com/lemon_squeezy_history/4394