tgoop.com/leftmagazine/481
Last Update:
Когда я начал смотреть дебаты Нателлы Болтянской и Александра Штефанова*, появилась редкая надежда: вот, кажется, русскоязычная спикерша с произраильской позицией, которая не скатывается в истеричное «всех уничтожить». Она даже признаёт ошибки - например за срыв мира с ХАМАСом в лице Смотрича и Бен Гвира. Казалось, вот оно - честный разговор.
Но ближе к концу стало ясно: она просто придерживала спорные тезисы до финала. Именно поэтому отказалась начинать первой - чтобы кинуть их под занавес, без возможности на большой ответ. И этим «финальным аккордом» стало ужасающее заявление: мол, «странно смотреть на слёзы Александра после гибели его отца-антисемита». Это уже не про дискуссию - это про отсутствие человеческих границ.
При этом Нателла всё время подчёркивала, как серьёзно готовилась. Но по факту - огромное количество тейков в духе: «Александр писал вот это!» - а потом выясняется, что: - либо это не его мысль, а, например, пересказ позиции арабской стороны; - либо он это действительно говорил, но может спокойно объяснить и защитить; - либо цитата вырвана из контекста; - либо вообще не имеет никакой весомости в рамках обсуждаемой темы.
То есть готовилась - да, но не к разговору, а к сбору "компромата". Слабого и разрозненного.
Попытки уходить от прямых вопросов, многословные экскурсы в еврейскую историю начала XX века, когда Израиля ещё не существовало. Всё это выглядело как попытка затуманить основную тему.
И уж совсем непонятно, почему критика государства, совершающего военные преступления, автоматически считается призывом к геноциду его граждан. Это уже не спор - это манипуляция на чувствах и страхах.
*признан Минюстом РФ иностранным агентом