tgoop.com/leftmagazine/291
Last Update:
Государственная монополия на хлеб стала ответом на кризис, охвативший Россию. Война, экономические потрясения, неэффективное управление сельским хозяйством привели к острому дефициту продовольствия, особенно зерна. В условиях социальных волнений, протестов крестьян и рабочих, власть Временного правительства решает вмешаться, чтобы предотвратить катастрофу. Но решение это, как и все действия временной власти, было как бы "серединным" — не решая коренных проблем, оно лишь пыталось замазать раны, не заглядывая в глубину.
Мера эта символизировала напряжённый компромисс между интересами крестьянства и индустриализации страны. С одной стороны, хлебная монополия должна была стабилизировать продовольственный рынок и обеспечить бесперебойные поставки в городах. С другой — в деревне это воспринималось как новая форма насилия, форма "государственного грабежа", когда крестьянин вынужден был продавать хлеб по цене, установленной сверху, а не в том объёме, который он мог бы посчитать справедливым.
Таким образом, введение хлебной монополии — это не только мера экономического контроля, но и политический жест, попытка сделать правительство "сильным" в глазах народа. Но эта мера открыла ещё один фронт классовой борьбы, добавив сложности в борьбу за власть между рабочими, крестьянами и различными социальными группами, которые вскоре будут уже не просто обсуждать проблемы хлеба, но и строить новый политический порядок.