tgoop.com/leftmagazine/272
Last Update:
История знает немало примеров, когда нерешительность и непоследовательность в экономической политике приводила к разочарованию электората. Во Франции в 1980-х социалист Франсуа Миттеран начал своё правление с решительных шагов: национализация ключевых отраслей, повышение налогов на богатых, увеличение социальных расходов. Однако под давлением рынков и европейских партнёров он быстро свернул эту программу, вернувшись к более консервативной политике. Итог? Разочарование левых избирателей и постепенный сдвиг Франции в сторону неолиберализма.
Великобритания тоже видела подобные качели. В 1960-х правительство лейбориста Гарольда Вильсона пыталось проводить умеренную социал-демократическую политику, но под давлением экономических кризисов и сопротивления элит отказалось от более радикальных шагов. Это открыло путь для Тэтчер, которая разрушила социальное государство и сделала Британию одной из самых неравных стран Европы.
Сегодняшняя ситуация похожа. Лейбористы вводят небольшие налоговые повышения, но этого недостаточно. Без решительной политики перераспределения богатства невозможно создать справедливую экономику.
Ривз же столкнулась с восстанием некоторых лейбористов из-за того, что из-за сокращения пособий 250 тысяч человек, в том числе 50 тысяч детей, окажутся за чертой бедности.
В общей сложности 370 000 человек лишатся выплат по программе PIP, а у 2,25 млн человек будет приостановлена медицинская помощь. Согласно собственному анализу правительства, более 3 миллионов домохозяйств в среднем будут терять 1720 фунтов стерлингов в год.