tgoop.com/leftmagazine/117
Last Update:
Инфляция
Годовая инфляция в России в 2024 году достигла 9,5%, что обусловлено высокими расходами на военные нужды и национальную безопасность, которые в 2025 году составят 41% всех расходов государственного бюджета, государственными субсидиями по кредитам и стремительным ростом зарплат на фоне дефицита рабочей силы.
Высокие процентные ставки
В октябре Центральный банк России поднял процентные ставки до 21%, что стало самым высоким показателем с первых лет правления Путина, когда Россия боролась с хаосом, наступившим после распада СССР. Известные бизнесмены говорят, что при текущей стоимости капитала около 30% и рентабельности не более 20% в большинстве отраслей инвестиции остановились.
Замедление экономического роста
Правительство прогнозирует, что темпы экономического роста в 2025 году замедлятся до 2,5% с примерно 4% в 2024 году в результате мер по охлаждению перегретой экономики. В это же время Международный валютный фонд прогнозирует рост на уровне 1,4% в этом году.
Экономисты предупреждают, что дальнейшее вливание денег в оборонные отрасли при нынешних темпах создает дисбаланс в экономике и может закончиться рецессией и банкротствами.
Бюджетный дефицит
Дефицит российского бюджета достиг 1,7% ВВП в 2024 году, а Фонд национального благосостояния, основной источник финансирования дефицита, был истощен на 2/3 за три года конфликта. Некоторые экономисты считают, что у правительства не останется другого выбора, кроме как еще больше повысить налоги, если военные расходы останутся на прежнем уровне.