Telegram Web
Провела воскресенье с четырехлетней Соней и на контрасте заметила, как дети живут в моменте, а взрослые — в списке дел.

В карточках рассказываю о том, что вспомнила благодаря Соне и Кристоферу Робину
263
Готовлю пост о том, как менялось отношение к детству, и внезапно начала замечать вокруг странные знаки — в том числе в неожиданных местах.

Делюсь небольшим спойлером к будущему посту. Спрятала часть, чтобы вы сразу не испугались и открыли карточки🙊

To be continued...
186
Инструменты ИИ это удобно, но последнюю неделю понаблюдала за своей работой с литературой и поняла, что главная поддержка для меня не они. А проверенные техники, которые помогают хранить знания в памяти, а не искусственном интеллекте.

Это не что-то новое с вау-эффектом, а стабильные помощники на каждый день. Добавила ссылки на примеры и шаблоны.

💡 Ведение заметок по методу Корнелла
Этот метод обычно ассоциируется с записью лекций, но я активнее его использую для работы с текстами. Когнитивный психолог Дэниел Уиллингем в книге «Почему ученики не любят школу?» писал, что запоминается то, о чем мы задумались (а не то, что вызывает эмоции). Для этого я и использую эти заметки — не только для выделения ключевых мыслей, но и вдумывания в материал.

Это получается за счет структуры метода. Нужно разделить страницу на две колонки. Правая колонка: для основных заметок. Левая колонка: для коротких вопросов и тезисов (заполняется после правой). В нижней части — место для саммари. Выглядит это так, а подробнее по шагам в этой статье. Левая колонка и саммари — это как раз то, что помогает вдуматься в материал.

На сайте Cornell Universtity написано, что заметки от руки эффективнее электронных, но для меня это недоступная роскошь. Хорошая заметка та, которая работает и помогает дальше. Поэтому я скачала этот бесплатный шаблон Notion, заполняю его — и через время к ним возвращаюсь. Например, вот мои заметки по статье Аузана про университеты.

При этом саммари для меня самый важный элемент метода. Следую лайфхаку от Хубермана — закрываю глаза, мысленно воссоздаю прочитанное, а потом записываю основные идеи (не пересказ, а что потом будет полезно). Такое саммари я выношу в начало, а не в конец, как в методе — по нему потом могу быстро вспомнить содержание, не вчитываясь в детали.

Метод оказался настолько действенным, что я начала использовать его и для структурирования длинных текстов. Например, пишу так посты в этот канал — помогает ответить на вопрос, зачем я об этом рассказываю. Так же представляла литобзор научному руководителю: 12-страничный текст воспринимается легче, если сначала идет краткое резюме, а затем таблица, где слева указаны ключевые тезисы, а справа — полный текст.

💡 Библиографический менеджер
Начала использовать в сентябре, в самом начале учебы, и не понимаю, почему не знала о нем раньше. Без преувеличения, нужен любому читающему человеку. Он помогает систематизировать все скачанные книги и статьи. Раньше у меня был страшный бардак. Файлы разбросаны, цитаты теряются — потому что все хранится в разных местах.

А теперь у меня появилась своя домашняя библиотека. Вот так выглядят в ней разделы. Помимо удобства, думаю о том, что прочитанное — это часть меня. Это моя история, которую я не хочу потерять. С детства, повторяя за старшей сестрой (а она — за нашим дедушкой), делала заметки с карандашом и блокнотиком. Но эти блокнотики теряются, и даже электронные заметки по итогам прочтения (например такие) — не работают.

А собрать книги и цитаты в одном месте — работает. Когда все собрано в одном месте, соединять мысли между прочитанным проще. Я выбрала Zotero, потому что у приложения есть интеграция с Google-доками (автоматизирует работу с источниками). Но есть и другие хорошие варианты, например Mendeley более симпатичный по дизайну.

💡 И наконец, третья техникаэто мудрое замечание моего научного руководителя
На первой встрече в этом году, когда мы обсудили план работ, мой научник сказал мне: «Саша, надо просто делать». Наклеила эту цитату себе на стену. Техники и планирование помогают, но они только полдела. Еще «нужно просто делать». Это главное. И это, кстати, совсем не просто :)

У всех выпытываю приемчики. Они круто меняют повседневность. Какие у вас простые, но рабочие техники для запоминания и работы с литературой?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1987
Вам валентинка 💖
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
35
Соскучилась по заметкам сюда, давно не писала. Я приболела, придавили дела — но каждый день думала: скоро сяду и напишу!

Не потому что надо и есть обязательство, а потому что — это весело❤️

Это простое слово — «весело» — стало для меня емким и очень живым, описывающим главное.

В новом значении впервые поймала его в документальном фильме «Подстрочник», про переводчицу Лилианну Лунгину. Когда она или ее муж, сценарист Семен Лунгин, хотели кого-то похвалить, они говорили:
«Мне с ним весело», «Мне с ним легко и весело»


А потом встретила что-то похожее в воспоминаниях Лидии Чуковской об отце:
В его лексиконе слово «веселый» означало почти такую же высокую похвалу, как и «талантливый», а скука, скучное, было равнозначно бездарности.


Лунгина и Чуковский сами были этой энергией веселья — и заражали ею через строки.

Когда я читала сестре Пеппи Длинныйчулок, невозможно было не услышать смех переводчицы — звучал в каждом слове, в умении переворачивать мир вверх тормашками. А в каком припадке веселья сочинял Чуковский эти стихи:
И вот живой Городовой
Явился вмиг перед толпой:
Утроба Крокодила
Ему не повредила.


У «весело» есть еще одно важное свойство. Оно освобождает от страха неудачи, превращает любой, даже самый-самый важный проект, в игру и песочницу.

А у меня последнее время было много тревог. Сомневалась из-за исследования, не сдержала несколько обещаний по рабочим задачам и ошибалась в приоритизации.

Страх неудачи стал слишком громким. Что если результаты исследования не покажут ничего интересного? Как быть без публикации в научном журнале?

И я подумала — ну и ладно. Я делаю все возможное, но оно может и не получиться. Сложно не значит невесело. Наоборот: я выбрала долгий путь и что-то значимое, что не получишь на раз-два.

Если мне весело и сложно, значит, эта песочница мне подходит.

Как точно написала моя тетя у себя в канале (очень рекомендую, постоянно вдохновляюсь!), любое занятие стоит воспринимать как игру — «сдуть щеки и побежать пробовать по-разному». И разрешать себе делать, как нравится. Это же просто игра.

Мне важнее быть в веселом процессе, а не в идеальном результате. Быть с энергией here to have fun, вне зависимости от повода.

А когда не получается — надевать заячьи уши и идти на улицу. Если это страшно и весело, но все же получается, с остальным тоже справимся 👻
2593
You don’t have to choose. You can do both.

Это слова из «Улыбки Моны Лизы» — фильма о студентках женского колледжа 50-х годов. Они должны были выбрать: семья или карьера, традиции или знания.

Но преподавательница истории искусств говорит им: выбирать не обязательно. Можно быть ученой и матерью, художницей и предпринимательницей. Строить жизнь так, как хочется.

Спасибо, что сегодня we can have both.

С 8 марта 💖
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
33
Мы с однокурсниками создали пространство для обсуждения магистерских диссертаций. Назвали его academic coworking, но довольно быстро оно превратилось в academic co-worrying.

Оказалось, у всех похожие вопросы тревоги. Нужна не предметная помощь, а эмоциональная поддержка — просто знать, что ты не один застрял и не только у тебя все идет не по плану.

А самая частая проблема — страх перед «слишком сложной» задачей. Я планирую исследование на два года, и этот слон кажется огроомным. Даже когда нарезаю его на кусочки, мозг все равно видит целого слона и боится.

«Слишком сложно, займусь этим потом — когда появится нужный настрой или побольше сил».

Но часто это страшилки от мозга-трусишки, который хочет балдеть в привычных задачах, а не трудиться.

В
канале ИНСАЙТ42 нашла способ проверять, насколько задача действительно сложная и оправданы ли мои страхи. Немного адаптировала метод — и создала темплейт в Google-таблицах.

Делайте копию и пробуйте тоже.
Смысл коротко такой:

1⃣ Возьмите задачу, которая кажется сложной. Если она большая, разбейте на шаги по 15–25 минут.
2⃣До выполнения оцените:
— Насколько сложно (от 1 до 10)?
— Насколько "весело" будет делать (от 1 до 10)?
3⃣Выполните первую подзадачу.
4⃣После выполнения оцените:
— Насколько на самом деле было сложно?
— Насколько реально было "весело"?


Недавно услышала новое слово — вайб-воркинг. Откликается!! 💖

Эта таблица как раз про это. Помогла мне увидеть, что не все задачи в реальности безрадостные и сложные. А еще — найти те самые жемчужинки, которые делать «веселее» всего.

Пост по классике написан, когда я должна была делать ту самую сложную задачу. И он, кстати, тоже в трекере, с максимальным баллом по веселью 😂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1814
2025/10/04 05:54:53
Back to Top
HTML Embed Code: