Telegram Web
Меня пригласили поучаствовать в исследовании про обратную связь в обучении — и в процессе я впервые ясно увидела, как устроен мой внутренний механизм в ответ на фидбек:

Там, где мой приоритет — там и результат.

Причем во время интервью я называла этот принцип словом «щит» — и поняла, что этот образ давно живёт со мной в виде визуальной метафоры.

Это сказочный щит с разноцветными камушками. В начале года я, сама того не осознавая, раскрасила их в своей голове: что важно — яркое, что второстепенно — блеклое. И размер у каждого свой.

Например, в свой главный приоритет в обучении, исследование для магистерской диссертации, я вложила много времени и сил — и получила отличный результат. Этот камушек на щите — синий, он всегда был самым крупным.

А результат по анализу данных просто нормальный — потому что я с самого начала раскрасила его в мягко-розовый. Я горжусь, что погрузилась в кодинг, но глубоко им не занималась.

Сила щита в том, что при обычном результате и нейтральном фидбеке в анализе данных я не думаю: «ну конечно, я же гуманитарий» или «мне это не дано». Вместо этих ярлыков — понимание, что я объективно отдала туда меньше часов.

Такая саморегуляция помогает сохранять трезвость восприятия и работает как скаффолдинг — поддерживает, не даёт скатиться в самокритику и в установку «я — это моя работа».

При этом фидбек и оценка — важный маяк для развития. Бывает, что результат ниже, чем я ожидала, хотя приоритет был. И тут срабатывает второй механизм. Повторяю как мантру: «я научусь, научусь, научусь» (научилась у Ольги Соколовой).

Окей, сейчас не получилось — но если это важно, я всё равно туда приду. По принципу growth mindset — смогу развить, что важно, через усилия и фокус.

В итоге получается двойная защита от самокритики:
если приоритета не было — всё закономерно, едем дальше.
Если был, но не получилось — учусь, и снова едем дальше:)

🤩🤩🤩🤩🤩

Поделитесь, как вы работаете с оценочной обратной связью — она вас вообще трогает, как справляетесь? Расширяю свой пул инструментов на следующий год магистратуры!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25109
Избирательная память детства

Второй день идет дождь — и это значимое событие для перегретого балканского города. Свободный от обучения июль, летний дождь и особенно тишина, наступающая сразу после, запускают мою мадленку Пруста.

Мне десять, я в деревне у папы с бабушкой. Из забот — список летнего чтения, шатаюсь без дела. Вокруг очень тихо. Шумит только лес и калитка, которую раскачивает ветер. Как будто кто-то приходит и уходит.

Ничегонеделание направляет к бабушке. Возможно, ей нужна помощь. Но она качает головой: «Отдохни, почитай». Разве отдыхают, если не устали. Но иду на качели и открываю «Детство» Николеньки. Ему тоже десять, и когда умирает его мама, он не плачет.

Собирается дождь, и я вместе с тишиной перемещаюсь в дом. Внутри тусклый свет и сумрачно. Светлеет только после дождя — сначала мягким закатом, а позже лунным светом сквозь облака.

Весь день — все эти дни — я учусь быть наедине с собой и своей тишиной. Как писал Тарковский, это не про одиночество, а про «не скучать с самим собой».

Это состояние, которому я не умею подобрать точного названия. Оно читается в строках Пастернака:

«Тишина, ты — лучшее
Из всего, что слышал».


И хотя мое детство нельзя назвать одиноким или тихим, именно эти дни я помню ясно и подробно. Непонятно, почему память выбрала их, решила почитать. Психологи называют такие моменты «самоопределяющими воспоминаниями». Они пробираются в нас не из-за частоты повторений, а благодаря глубокому эмоциональному следу.

Такие воспоминания связаны с ключевыми темами жизни и формирования «я». Когда мы к ним возвращаемся, активируется сеть пассивного режима работы мозга, которая вовлечена в размышления о себе и построение жизненного нарратива.

Теперь, когда замечаю грусть и одиночество, узнаю свое тихое деревенское ничегонеделание. Мою мадленку — случайное ощущение, которое запускает пласт воспоминаний.

В романе Пруста это petite madeleine — маленький бисквит, обмакнутый в чай, вкус которого неожиданно возвращает герою все его детство: дом тети Леони, улицы Комбре, деревенский сад.

Наверное, у каждого есть такой сад, куда однажды, случайно, приводит нас память.
41
У меня есть отдельный документ, куда я отправляю идеи будущих постов. Обычно это короткая заметка — например, наблюдение за собой, цитата из книги или визуальная метафора, от которой затем оттолкнется мысль.

Все эти находки потом лежат и отдыхают. Как писал Достоевский, мысль не идет в слова. А точнее, в моем случае, в эмоции.

Если идея занесена в документ, значит мне ее важно исследовать. Но только любопытства для написания недостаточно. Это такое умозрительное восприятие, рациональное.

Помимо него, есть еще слой чувственно-зримого. Внутри возникает ощущение «не могу не сделать». Телом это ощущается как учащенное сердцебиение, возникает что-то вроде трепета, волнения или сильной радости. В такие моменты я буквально бегу к рабочему столу, быстро начинаю записывать — и всегда знаю, что это оно.

Мысль больше не просится — она вырывается наружу. Такой текст обязательно будет опубликован.

Это не значит, что это внезапное понимание, такой тыдыщ из ниоткуда. Скорее, это момент, когда идеи, которые до этого отдыхали, кликнули между собой.

И когда такой клик случается, я сначала чувствую его в теле. Ощущение тесноты или волнения в груди всегда (!) приходит быстрее, чем до рацио доходит, что мы попали в нужное место.

Любопытно, как можно корректно назвать это состояние. Нашла объяснение в теории воплощенного познания (embodied cognition). Все наши когнитивные процессы — принятие решений, понимание, творчество — прочно связаны с телесными ощущениями и эмоциональным опытом. Эмоции и телесные сигналы — это первичный ориентир и основа для всех наших решений.

Даже абстрактные мысли всегда опираются на физическое чувство. Я сейчас занимаюсь с коучем, и когда она на последней сессии меня спросила, каким будет результат встречи, как мы поймем, что мы там, где нужно — я, с опорой на это свое новое знание, сказала, что мне тело точно даст сигнал. Мы его не пропустим :)

Воспринимаю этот сигнал, это состояние как большой подарок. Двигатель и маячок внутреннего приоритета. На рациональном уровне всегда много сомнений, надо или нет, стоит ли. Но когда «встает один, все победивший звук», сомнений нет. Тело уже знает ответ наверняка, и подсказки его — не в бровь, а в глаз. Беги и делай.

Вижу в нем только один риск. Когда чувствую этот отклик, нельзя откладывать. Тело знает в эту минуту, дальше будут подсказки про другое.

Этот момент жизни твоей души нужно поймать сейчас, иначе получится, как у Алисы:

— Ты кто такая? — спросила Синяя Гусеница.

— Сейчас, право, не знаю, сударыня, — отвечала Алиса робко. — Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась.
1976
Хочу поделиться маленьким лайфхаком. Я не знаю, работает ли он у всех или только у меня совпало — но суть такая.

Нужно найти детскую фотографию, которая отражает ваше любимое состояние, в котором видите что-то важное, не до конца выразимое. И поставить ее на заставку телефона.

А потом просто замечать свое состояние. Хотя даже не замечать, оно само придет, органично и само собой.

Когда я беру в руки телефон, во мне поднимается большая-тихая радость. Я вижу в фотографии, спрятанной под спойлером, себя в любимом состоянии веселья и игры, таком немножко придурковатом — когда внутри завелась смешинка и, как бы ни силился, не уходит обратно.

А еще это в моей деревне, около дома детства. Я описывала этот закат и сад недавно и чуть позже случайно наткнулась на них снова на фотографии.

Чувство достаточно сложно описать, но мне кажется, оно хорошо передается строчкой Вырыпаева из пьесы:

«Я вдруг проснулась и поняла, что я же куда-то шла».


И вот я тоже как будто проснулась. То, что во мне есть, оно ведь всегда было. Даже если иногда забывала, оно никуда не исчезало, оставалось рядом.

«И это вот открытие меня так сильно потрясло. Я вдруг поняла, из-за того, что я забыла, что я куда-то шла, из-за этого я остановилась. Что я потерялась. И вот я как будто снова сейчас нашлась».


Если захочется, найдите — и поделитесь такой фотографией себя в детстве, почему она про вас сейчас 🌚
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
41521
Мне сегодня 29!

Но во мне также остаются и двадцать шесть, и двадцать, и шестнадцать, и десять, и пять — и даже один.

На днях услышала в рилс (к сожалению, не нашла автора), что взросление похоже на луковицу: каждый год — это новый слой поверх предыдущего. Поэтому это не только праздник нового, но и всех лет, которые были раньше.

Вот я могу сказать что-то смешное и нелепое — и это часть меня, которой все еще 16. В другой день я сомневаюсь в себе — это двадцатидвухлетняя Саша. А иногда хочется вредничать или заплакать, как маленькой девочке, и это та часть меня, которой всего три.

Время нелинейно, каждый год вмещает опыт предыдущих и будущих дней. Читаю у Цветаевой:
юность — весна, зрелость — лето, пожилые годы — осень, старость — зима.


Но не соглашаюсь: каждый возраст вмещает в себя и весну, и лето, и осень, и зиму.

Иногда все сразу, в один день🧡
65196
Провела сентябрь с бегущей строкой в голове – выделять время для отключения от мира и подключения к себе.

В октябре, с первым холодом, тишина пришла сама.
39125
Channel photo updated
Жить в делах легко. Перед экраном – тоже. Выделять намеренно время для не-дел – сложнее.

Но я учусь. Делюсь в карточках
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
211681
2025/10/19 20:40:15
Back to Top
HTML Embed Code: