Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
22223 - Telegram Web
Telegram Web
«Золотой Трезини»: финалисты и приз зрительских симпатий

Оргкомитет международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини» объявил финалистов: это всего 69 проектов из более чем тысячи заявленных. В номинации «Лучший реализованный проект реставрации» финалистом стал проект «Екатерина II. Личное пространство», выполненный при поддержке «Газпрома». Напомним, что в ходе масштабной реконструкции был воссоздан разрушенный во время Великой Отечественной войны мировой шедевр — покои Зубовского флигеля Екатерининского дворца в Царском Селе. Благодаря невероятному труду реставраторов сегодня флигель открыт для посетителей в своем первозданном великолепии.

Победителей конкурса определит жюри — это свыше 200 экспертов из 35 стран. Но и вы тоже можете выбрать лучшего: проголосовать за приз зрительских симпатий. Среди участников — хорошо известные петербуржцам проекты. Помимо нашего замечательного финалиста, два уникальных объекта из Большой Лахты. Это База водных видов спорта с самым высоким в мире ансамблем флагштоков и всесезонный открытый Бассейн у Флагштока — гидротехническое сооружение, возведенное прямо в акватории Финского залива в рекордные сроки российскими строителями и инженерами.

Листайте карточки, переходите по ссылке, голосуйте за петербургские проекты. Интернет-голосование продлится до 3 ноября. Итоги премии будут подведены 21 ноября.

🗳 Проголосовать за реставрационный проект «Екатерина II. Личное пространство».

🗳
Проголосовать за Базу водных видов спорта в Приморском районе.

🗳
Проголосовать за Бассейн у Флагштоков.

ℹ️ Полный список финалистов доступен
на сайте премии.
14🔥4👍3🥰1
«Чайкой» по волнам: интервью с капитаном первого в России СПГ-теплохода

Синоптики обещают первый снег уже в начале ноября, а это значит, что не за горами и закрытие навигации на Неве. О том, как прошел сезон на воде в 2025 году, мы узнали у Юрия Спасова, капитана газохода «Чайка», настоящего флагмана невского флота. Это самое интересное и большое пассажирское судно, ходящее по рекам и каналам исторического центра Петербурга.

— Юрий Николаевич, как для вас сложился этот сезон навигации?

— Невскую навигацию мы начали одни из первых в конце апреля — начале мая, а по факту выставления навигационной обстановки на Лахтинском канале вышли в регулярные рейсы и по Невской губе Финского залива. Работы хватало, ежедневно было три дневных кругорейса к причалу Лахта Центра, плюс традиционный круиз на разведение мостов, не считая многочисленных праздничных мероприятий.

В целом навигация 2025 года была довольно спокойной и размеренной, несмотря на постоянно растущее количество экскурсионно-прогулочного флота, который с каждым годом пополняет невские ряды. В начале нулевых — а я работаю капитаном с 2004 года, с момента окончания Морской технической академии имени адмирала Д. Н. Сенявина (к слову, в тот год я стал самым молодым капитаном в Петербурге), — число судов, занятых пассажирскими перевозками, было на порядок ниже. По сравнению с днем сегодняшним Нева тогда казалась пустой. Cейчас каждый сезон появляются все новые и новые судоходные компании, а также маршруты и направления для самых разных типов судов — от малых теплоходиков, курсирующих по каналам, до судов скоростного флота.

Но для меня наша «Чайка» находится вне конкуренции. Это самое большое пассажирское судно, осуществляющее судоходство в Невской дельте под наведенными пролетами мостов в исторической части города. Фактически это флагман невского флота.

Длина газохода — порядка 60 метров, ширина — 11 метров, вместимость тоже впечатляет — 176 пассажиров. У меня была возможность оценить «Чайку» и с позиции туриста. 9 Мая с сыном мы наблюдали салют, который стал ярким завершением торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, с борта газохода. Могу сказать, по уровню комфорта «Чайка» не имеет равных. В сравнении с той же легендарной советской «Москвой» проекта Р-51, самым распространенным двухпалубным теплоходом в Санкт-Петербурге, масса «Чайки» в семь раз больше. Но для пассажиров это только в плюс — за счет таких габаритов и внушительного веса нивелируется качка, так что за всю навигацию никто не пожаловался на морскую болезнь. Да и повышенные вибрация и шум, которые присущи классическим дизельным теплоходам, на «Чайке» отсутствуют.

Газоход «Чайка» — современный инновационный продукт гражданского судостроения России. Помимо хороших эксплуатационных показателей, ходкости и маневренности, судно и природу бережет, поскольку работает на сжиженном природном газе, а значит не вредит экологии.

Еще одна особенность газохода в том, что при его циклопических размерах экипаж составляет всего три человека — капитан-механик, рулевой-моторист и матрос. Благодаря высокой степени автоматизации, оснащенности датчиками, сенсорами, видеокамерами и вспомогательными системами мы безопасно эксплуатируем судно столь малым составом. На классическом дизельном теплоходе было бы шесть членов экипажа. Вместе с тем эта особенность «Чайки» накладывает особые требования к плавсоставу: квалификация, уровень подготовки матросов, рулевых-мотористов и капитана-механика должна быть высочайшая.

— Какие новые маршруты вы открыли в эту навигацию?

— Своего рода хит — рейс из исторического центра Петербурга к новому причалу Лахта Центра. Маршрут начинается на Румянцевском спуске Васильевского острова, затем мы подходим к причалу «Зимняя канавка» и далее следуем к Лахта Центру. Во время этого рейса судно идет по Большой Неве, Малой Неве, Петровскому фарватеру и Лахтинскому каналу. Мне очень нравится концепт этого маршрута. Он охватывает историческую часть, а затем ведет в современный Петербург, в сторону Большой Лахты, которая стала узнаваемым символом города.
⬇️⬇️⬇️
13🔥2👍1🥰1
На мой взгляд, Лахта Центр — новая визитная карточка Петербурга, которая дополнила классику вроде Медного всадника и Петропавловской крепости. Во время движения судна мы видим разные эпохи. Это и промышленный Петербург — действующие судостроительные заводы, где выпускают атомные ледоколы, современные подводные лодки, корабли пограничной службы. И культурный центр — пассажиры любуются чудесной, всемирно известной архитектурой. Когда «Чайка» выходит в морские воды, пересекая границу ЗСД, с левого борта открывается шикарный вид на Морской порт и невскую панораму, Санкт-Петербургский морской канал, через который яхтсмены прибывают в город из Балтийского моря. Это великолепный маршрут, он востребован и для регулярных, и для праздничных рейсов. Как правило, ни одно мероприятие не обходится без фото на фоне небоскреба.

— Что больше всего запомнилось в эту навигацию?

— Высотный габарит «Чайки» очень продуман: позволяет проходить под всеми ограничивающими мостами Петербурга (Дворцовый, Биржевой, Тучков, Благовещенский). Летом, когда разыгрался нешуточный речной шторм, а скорость ветра превышала 20 м/с, большинство пассажирских теплоходов не смогли продолжить рейсы, так как стандартные ограничения регистра для старых судов класса Р-1.2 составляют по ветру 17 м/с, по волне 1,2 м. У «Чайки» класс регистра О-2.0, и мы спокойно, безопасно и с комфортом для пассажиров продолжили наш вояж и благополучно завершили рейс.

— Существуют ли какие-то морские ритуалы при выходе в рейс?

— На «Чайке» у меня есть талисман — статуэтка в виде баяниста, вырезанного из дерева. Фигурку подарил мой товарищ, привез ее из Тверской области. Этот баянист ходил со мной по самым разным морям и волнам, был на трубоукладчиках «Академик Черский» и «Фортуна», трудился в Якутии во время арктической речной навигации на реке Яна, в Охотском море, в Татарском проливе, в Находке и Владивостоке, на Волге, на Оке, Ковже да Шексне, в Обской губе. Со мной он уже навигаций пять, и в рейс без него я стараюсь не выходить. «Чайка» — судно ультрасовременное, выполненное из новых материалов, а у флотского люда есть примета: чтобы все было хорошо, нужно постучать по деревяшке. Вырезанный из ствола липы баянист дает мне эту возможность. Я человек современный и с двумя высшими образованиями, но флотские традиции мы на «Чайке» соблюдаем, на комингс не наступаем и на кнехт не садимся, лишний раз судового не беспокоим, но как настоящие речники ничего не боимся.

— Какие у вас самого любимые виды на город?

— Любуюсь на невские виды с 2002 года, когда еще работал рулевым-мотористом. Эти берега, панорамы, набережные не могут ни надоесть, ни утомить. До сих пор наслаждаюсь каждый день, не приедается. Когда я путешествую, порой возникает даже своего рода досада, потому что меня как ленинградца и петербуржца сложно уже удивить какими-то видами. Наш город настолько красив, что на него и за всю жизнь не наглядишься. Мои самые любимые виды — на Стрелку Васильевского острова при следовании судна из-под Троицкого моста вниз и, конечно же, вид на Лахта Центр, когда судно выходит в Невскую губу во время заката. Люблю их одинаково сильно, но по-разному.

— Как долго еще продлится навигация и какие у вас планы после ее завершения?

— Согласно прогнозу появления льда, ледостав на Неве начнется не раньше первой декады декабря, так что, возможно, мы еще походим до белых мух. В зимний период силами экипажа будем обслуживать двигатели, винторулевой комплекс, все узлы и механизмы, которые требуют регулярного ухода. Будет произведен и косметический ремонт судна, чтобы газоход «Чайка» стал еще лучше как продукт и оставался самым красивым и комфортным невским флагманом, работающим как на регулярных рейсах, так и на праздничных мероприятиях. Затем поеду в отпуск к себе, на малую родину, в город-курорт Горячий Ключ Краснодарского края.

Фото и видео: личный архив Юрия Спасова
👍119🔥4🥰1
#лахтацентрвдохновения

Фотолента Лахта Центра

Чтобы попасть в нашу фотоленту, не забывайте ставить тег #лахтацентр, когда публикуете фото самого высокого небоскреба Европы. Спасибо авторам за красивые снимки из сегодняшнего выпуска!

Фото: Андрей Мартынов, Lucy Yakovleva, Екатерина Самсонникк, Игорь Ермолаев, Наталья Мазур, Светлана Батанина, Артур, Сергей Самарин, Марина Чен-Корнилова
28🔥12🥰5👍3
2025/10/26 04:15:49
Back to Top
HTML Embed Code: