tgoop.com/kyrgyzforpost/2569
Last Update:
Думали, как будет правильней - взять самоотвод от темы признаний – извинений перед казахами кыргызского певца Кайрата Примбердиева и обойти этот эпикфейл стороной или уже порассуждать. Корректным казалось высказаться на тему - молчанием. Потому что очередной разбор по полочкам убийства кыргызским Ормон ханом - последнего казахского хана Кенесары Касымова - только подливает масла в эту, итак, разгоряченную тему. А хотелось бы – ее остудить. И вернуть на место сместившиеся акценты в кыргызско-казахских отношениях, полных дружбы, взаимопонимания и, как исторической общности, так и исторических конфликтов. А между какими народностями их не было? Дружба - субстанция насколько крепкая, настолько и хрупкая. И в руках таких как Кайрат не должна пребывать. И у соседей, и в Кыргызстане вшили в общество НПОшников, растворили деструктивные идеи в блогосфере, и сейчас внешние силы активно включились в разгон темы - 24/7 работают ботофермы, прикормленные блогеры по «правильным» полученным ТЗ педалируют дискуссию в неконструктивном ключе. Мы - за конструктивный диалог.
Высказывание сожалений Примбердиева – это продуманный шаг, потому что и вопросы, и ответы на такого рода шоу, где он выступал, как правило, заранее согласуются. Поэтому авторы канала Airan – хотели стать ретранслятором идей певца, а Кайрат – автором всего последующего скандала, который был предсказуем. Высказывание Примбердиева без полутонов, где условно казахи – правые, а кыргызы – нет. Подобная черно-белая интерпретация исторических фактов, заведомо некорректна. Да и просить артистов и певцов высказаться на тему исторического прошлого - это как заставить певцов преподавать на истфаке студентам пятого курса. Еще более странно – делать первых лидерами мнений. Иначе имеем поверхностный взгляд на события вековой значимости, где на свалку отправлены факты, заставляющие задуматься о главном: кто герой, а кто предатель, кто праведник, а кто – тиран, кто защищал, а кто – нападал, кто – восстанавливал справедливость силой, а кто – использовал силу против другого народа и во имя собственной амбиции.
Примбердиев извинился от своего имени за то, что Ормон хан «вынужден был убить» Касымова, хотя кыргызский воин защищал интересы своего народа от нападения Кенесары Касымова. Не выступи Ормон хан против, возможно, республики в ее теперешних границах могло и не быть. Казахи имеют право героизировать своих героев, как и Кыргызстан – отстаивать честь и интересы своих. Метание копий в адрес своего народа – это то, чего бы не одобрил Ормон хан. И если сейчас говорить о героях, то Кайрат – стал для республики антигероем, который минутным высказыванием наделал вреда больше, чем принес пользы за долгие годы творчества. За сим – предлагаю провести жирную черту под этой дискуссией и погрузить во мрак слова Примбердиева и иже с ним.
BY Кыргызский форпост
Share with your friend now:
tgoop.com/kyrgyzforpost/2569