tgoop.com/ktotut3/2214
Last Update:
«Шелкопряд», Роберт Гэлбрейт (псевдоним Дж. К. Роулинг), второй детективный роман про Корморана Страйка.
В центре нового расследования лондонского сыщика – пропавший писатель, написавший книгу-фарс, книгу-абсурд, обличающую всех основных знакомых коллег по цеху (авторов и издателей).
Сначала Корморана нанимает супруга писателя, чтобы он нашел ее мужа, но довольно скоро выясняется, что писатель мертв, причем убит, а из-за последнего язвительного романа у детектива масса подозреваемых.
В процессе расследования возникают новые мотивы, тайны прошлого. Корморан распутывает одну ниточку за другой, а его секретарь Робин ему в этом активно помогает, по пути раскрывая свои таланты к сыскному делу. Во второй книге Робин мне еще больше напомнила образ Гермионы Гренджер, которую, по словам самой Джоан К. Роулинг она писала сама с себя в юности – любознательная, активная, целеустремленная.
В конце книги - финальный разговор в классической детективной традиции с изобличением убийцы. Мне было интересно. Заодно я узнала больше про елизаветинцев. Как и в первой книге Роулинг занимает позицию образовывающего своего читателя писателя, она ненавязчиво вплетает в повествование отсылки на книги, течения, авторов, недаром же она учитель английского и дипломированный филолог.
Я уже посмотрела экранизацию этого романа (вторая часть первого сезона «Страйк») и возьму на вооружение третью книгу, не сразу, но через какое-то время. Мне очень понравился подбор актеров на главные роли. Страйк – в самую точку, как и Робин.
И несколько цитат:
«…каждый писатель носит в своем сердце осколок льда».
«Мы любим не конкретного человека, мы любим свое представление об этом человеке. Очень мало кто это понимает и способен принять. Людьми движет слепая вера в свои созидательные способности. По большому счету любовь — это всегда любовь к себе».
«— Читатели нам нужны, — пробормотал Чард. — И желательно побольше. А писателей — поменьше».
BY Про жизнь и книги

Share with your friend now:
tgoop.com/ktotut3/2214
