Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
117 - Telegram Web
Telegram Web
Там белка!😲
😁1918👍2🔥2🤯2
80-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Егор Яковлев и «Цифровая история» представляют фестиваль «Судьба человека». Ведущие историки страны расскажут о людях, чьи судьбы переплелись с фронтовыми и тыловыми испытаниями. О героях, переживших страшные годы войны. О тех, чье мужество и стойкость стало примером для многих поколений.

29 и 30 марта на сцену концертного зала «Останкино» в Москве выйдут Егор Яковлев, Григорий Прядко, Ксения Чепикова, Борис Кипнис, Артем Драбкин, Алексей Исаев с докладом «Человек эпохи титанов: С.М.Кривошеин» и другие историки.

Вы услышите историю Михаила Рыбчинского, чудом выжившего после побега из Маутхаузена и нацистской «охоты на зайцев». Раскроете загадку авторства песни «Вставай, страна огромная» и узнаете о неожиданной роли Петра I в Великой Отечественной. Мы расскажем о героизме Николая Королева, абсолютного чемпиона СССР по боксу, воевавшего в партизанском отряде, и подвиге учительницы Матрены Вольской, спасшей из оккупации более 3 тысяч детей. О боевом пути генерала Семена Кривошеина – от Польского похода в 1939-м до взятия Берлина в 1945-м, о мужестве актера-фронтовика Алексея Смирнова, лично взявшего в плен 7 гитлеровцев.

Судьбы отдельных героев Великой Отечественной войны сплетутся в единую картину подвига, совершенного великим советским народом ради нашей жизни и свободы.

Помимо докладов вас ждут театрализованные постановки, премьера песен, масштабная интерактивная зона и встреча со специальными гостями.

Будем ждать вас на XIX научно-популярном фестивале «Цифровой истории» 29 и 30 марта в концертном зале «Останкино»!

Подробная программа и билеты: https://tsifrovaya-istoriya.timepad.ru/event/3175680

#80летПобеды
🫡14👍12💔6🔥3
Смотрите, это штука хранится в Центральной библиотеке Цюриха. Раскрашенная ксилография, датирована временем около 1460 года, предположительно Швейцария. Размер 16,5х10 см. Надпись: Ayn Gut nev Jahr – то есть «хороший новый год» или, вернее, «хорошего Нового года!». По ходу это новогодняя открытка середины XV века. В те времена новогодняя открытка – довольно дорогой подарок, учитывая цену ксилографий и ручное раскрашивание.
👍22🔥10😍3
Читаете в сети предсказания на новый 2025 год? А вот научный астрологический прогноз на 1609 год от профессионального астронома Симона Мариуса. Через год он параллельно с Галилеем откроет первые четыре спутника Юпитера, но гороскопы и прогностиконы составлять не перестанет. Что он, дурак - отказываться от заработка?

С тех пор наука резко прыгнула вперёд, совершенно поменялись представления об устройстве космоса, а астрология осталась примерно там же. Впрочем, нет, когда в 18 веке открыли Уран, в 19 - Нептун, а в 20 - Плутон, пришлось как-то подстраиваться, выдумывать, как же эти новые планеты влияют на судьбы мира и платежеспособных клиентов. Вавилонские мудрецы на этот счёт указаний не оставили.

Если тогдашняя астрология считалась научной просто потому, что реально была встроена в научную картину мира, то нынешняя астрология - науке кардинально противоречит. И да, вспомним тот простой факт, что она не учитывает смещение всего Зодиака в результате прецессии земной оси, и в реальности солнце переходит из одного знака в другой совсем не в те даты, которые указаны в гороскопах. Да, с астрономической точки зрения большинство из нас родилось не под теми знаками - сюрприз.

А раз вся эта конструкция - не более чем условность, никак не связанная с астрономией, то если заменить названия планет, скажем, именами покемонов, а названия домов - марками машин, не изменится вообще ничего.
Но, конечно, если астролог с умным видом скажет клиенту "ретроградный Пикачу в красном Феррари предвещает проблемы со здоровьем и непонимание близких", ему за это, пожалуй, не заплатят. А вот "ретроградный Меркурий в пятом доме" - это же совсем другое: Shut up and take my money! Смысловое содержание этих формулировок совершенно одинаковое, но...вон оно как😜
👍1911🫡3
Forwarded from Cat_Cat
Как известно, 1-го января 1700 года в России впервые отмечали Новый Год - согласно указу царя Петра Алексеевича. И тогда же в России и появился наш знаменитый Дед Мороз. Дед Мороз, Красный Нос, который на царской ассамблее в Кремле вручал подарки.
А первым русским Дедом Морозом был человек, которого абсолютно невозможно представить этим самым всем известным добродушным дедушкой с бородой, в шубе и с мешком подарков. Им был Федор Юрьевич Ромодановский, князь-кесарь, глава Преображенского Приказа, занимавшегося тайным сыском и делом государевым.
Петру Алексеевичу нельзя отказать в тонком чувстве юмора на грани издевательства.
#Викторов
#Интересное

Подписаться: @catx2
🤣315🔥5😁4🫡2👍1
Друзья! С наступающим Новым годом! Спасибо, что были здесь в 2024 году. За то, что читали и смотрели, за то, что писали добрые слова!🤗 Ваша поддержка важна для меня и мотивирует на новые свершения🙂 Спасибо друзьям и коллегам из "Цифровой истории", с которыми в этом году было несколько шикарных фестивалей - это было круто!🤩
Мы из разных городов и стран, мы рассеяны по всему миру, но все равно вместе.
Желаю всем нам доброго, мирного, счастливого нового года!🎄 Будьте здоровы, будьте радостны, будьте любимы, пусть у вас все будет хорошо!
С Новым годом!🤗❤️
45🍾18❤‍🔥9🎄4🫡2
С Новым годом!
🔥36🎄10👏94👍4
У меня праздники закончились, а вы сохраняйте себе - через неделю пригодится)
🔥30😁136😍1
Внезапно порадовал казахстанский кинематограф – посмотрела фильм «Корни» Ильи Таучелова. Фильм хороший и правильный. История Касыма Мукашева – снайпера, в годы ВОВ уничтожившего более 400 гитлеровцев. Я, правда, не поняла, это реальное историческое лицо или собирательный образ – всякие яндексы ничего о нем не говорят, никаких комментариев от авторов картины по этому поводу не нашла. Но пусть даже собирательный образ, неважно – пусть будет типичный советский казах.

Совсем мелким (лет 5-6) Касым попадает в интернат – они с братом остались сиротами, а тетя с мужем живут в степи бедно, не могут их прокормить. Это где-то 1920-е годы. Советский районный интернат показан как место очень скромное, но ни в коем случае не унылое. Дети довольны жизнью, у них есть все необходимое, они получают образование, мечтают стать летчиками, дружат между собой, никто над ними не издевается. Никакой «насильственной русификации» - они говорят на русском и на казахском. Их учительница русского и литературы – которую, кстати, казахские воспитанники безмерно уважают, – тоже знает казахский. И да, дети в интернате – трудятся! Сами носят воду, подметают участок, топят печь и т.д. Причем не с кислыми лицами под окрики воспитателей (ага, эксплуатация детского труда, караул!), а спокойно и радостно, потому что так и должно быть. Труд – это нормально и правильно.

Тяжелые моменты истории Казахской АССР показаны или упомянуты спокойно и здраво, без истерических завываний. Есть басмачи – они бандиты и злодеи. Есть голод – это просто бедствие, с которым мы все вместе справляемся. Есть репрессии – схватили местного знахаря-акына, но мы считаем это несправедливым и пытаемся его вызволить из тюрьмы (в которой его, кстати, никто не бьет, не пытает, не заставляет признаваться в шпионстве). Арестовал его «злобный НКВДшник», но есть нюанс: на самом деле это не советский человек, а как-то пробравшийся в ряды сын басмача.

К советскому прошлому авторы фильма относятся позитивно – это видно во всем. Так что портрет Сталина над входом в юрту в сцене свадьбы главного героя не выглядит агитпропагандой и лубком. Сцена, когда немцы спрашивают пленных солдат «Кто тут евреи и коммунисты?» и один солдат говорит: «Мы тут все коммунисты!» - она выглядит настоящей. В одной из рецензий я прочла: ой, ну это эпизод абсолютно нелепый, он обрекает себя и других на смерть. Да он думает, что их так и так расстреляют, но смело бросает в лицо палачам «Мы все коммунисты!», потому что это важно для него и потому что так он показывает, что не боится их.

При этом в сюжете сплетаются советское прошлое и старые традиции. Главный герой хранит семейный Коран, чтобы потом передать сыну и внукам – понятно, сам он не религиозен, да и читать этот Коран не умеет, но это для него реликвия, символ рода, семьи, преемственности поколений. Юрты, кони, национальная одежда, традиционные музыкальные инструменты и песни, сцены застолий – все это создает национальный колорит. На мой взгляд, весьма удачная попытка совместить советские и традиционные ценности.

Не знаю, насколько точно и достоверно показаны оружие-форма-окопы-взрывы, вполне возможно, военспецы и найдут какие-то ляпы, но дело вообще не в этом. Меня удивил только камуфляж бойцов в Сталинграде, и немцы говорят по-немецки неправильно. Еще по ходу фильма сюжет иногда кажется как будто разорванным – может, при монтаже что-то убирали?

Но это мелкие недостатки, которые компенсируются игрой актеров, великолепными видовыми съемками – степи и горы Казахстана прекрасны, снято прямо с любовью! – и самой идеей сюжета: все народы СССР – братья, Великая Отечественная война – наш общий подвиг, состоящий из многих тысяч подвигов людей самых разных национальностей, а Победа – это наша общая победа. Илье Таучелову и съемочной группе – респект. Если этот фильм смотрит в Казахстане молодое поколение – они сделали большое хорошее дело.
👍47🔥136
Так вышло, что именно в новогоднюю ночь довелось познакомить дитя со сказкой "Жихарка". Это был единственный маленький ресторанчик, куда после получаса скитаний по Амстердаму пустили без забронирования, и то за стойку рядом с печкой, а там эта лопата... Я сразу вспомнила сказку! Дитя поинтересовалось: а что такое Жихарка. Пересказала содержание. Вся предыстория и долгие пререкания по поводу выбора поз на лопате молодое поколение не тронули. Даже не будучи знакомыми со сказкой, дети прекрасно умеют притворяться дебилами, когда им это надо ("Ой, а разве это нельзя было? А я не знал!", "Ой, а нужно было сделать? А я не знал!") - тут ничего нового. Нет, больше всего научный склад ума заинтересовался температурой в печи у Бабы Яги. Она, допустим, выше или ниже, чем на Мустафаре? Решили, что, похоже, ниже. А раз Энакин там вблизи от лавы не то что не прожарился, но даже жив остался, то и Баба Яга могла выбраться, только чуть подгорев... Дальше цитирую: "...лёгкие были повреждены, и тогда она надела костюм..."
😁34🤣9👍3
"Пожалуйста, подождите в приемной, Вас скоро позовут!"
La pyrotechnie de Hanzelet Lorrain (1630)
😁18👍5😱3💯1🤣1
Минутка буквального юмора🙃
😁43🤣11🔥2
Таракана мы вам не отдадим!🙃
😁22🔥8👍3🫡2
Хочешь?😉
🤣39🔥7👍4😱3
2025/08/27 20:01:12
Back to Top
HTML Embed Code: